АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Джулия Маргарет Камерон. Колониальный потенциал

<b>Джулия Маргарет К <b>Джулия Маргарет К <b>Джулия Маргарет К <b>Джулия Маргарет К
<b>Джулия Маргарет К <b>Джулия Маргарет К


Джулия Маргарет Камерон «Сэр Джон Гершель»
Апрель, 1867
Альбуминовый серебряный отпечаток со стеклянного негатива
The Rubel Collection, Promised Gift of William Rubel
The Metropolitan Museum of Art (L.1997.84.6)

22.01.2014

Оригинальная техника, духовная наполненность и эстетика прерафаэлитов — таковы основные особенности творчества одного из величайших портретистов в истории фотографии
Текст Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

Имя Джулии Маргарет Камерон/Julia Margaret Cameron (1815—1879) настолько хорошо известно любителям фотографии, что сказать про нее что-то новое вряд ли удастся. Все детали жизни Камерон, которые дошли до нашего времени, хорошо задокументированы. Она является незыблемым столпом в истории фотографии, знаковой личностью, которая не подвержена критике. Собственно, нет повода ставить значимость творчества этого автора под сомнение, просто со временем оно периодически подвергается переосмыслению, тем более в нашу стремительную эпоху, когда фотография заполонила все сферы жизни. Подобные обращения к прошлому помогают не потеряться в современном визуальном хаосе. В этом отношении выставка «Портреты Джулии Маргарет Камерон, одного из ранних мастеров фотографии» («Portraits by Julia Margaret Cameron, One of Photography's Early Masters»), которая проходила в нью-йоркском музее Метрополитен с 19 августа 2013 года по 5 января 2014 года, является важным и знаковым событием.

Джулия Маргарет Камерон, англофранцузских кровей, родилась в Индии, британской колонии, в семье сотрудника Ост-Индской компании, училась во Франции и умерла на Цейлоне (сейчас Шри-Ланка), тоже британской колонии. Родословная Джулии Маргарет восходит к французской аристократии, где встречаются королевские имена.

Так уж сложилось, что мне довелось дважды побывать на Шри-Ланке, и дважды я посещал высокогорный район, где расположены чайные плантации, и его центр — город Нувара-Элия, что в переводе с санскрита означает «Город света». У него есть еще второе название — Маленькая Англия. И дело не в том, что в Нувара-Элия сохранилась британская (викторианская) архитектура; главное, что здесь царит дух Старой Доброй Англии.

Колониальное сознание — не для советского человека, поскольку он воспитан в иных культурных традициях, однако это не всегда о порабощении и угнетении, скорее о вынужденной эмиграции. Джулии Маргарет Камерон постоянно приходилось сохранять свою духовность, семейные и национальные традиции. Где бы ни находилась — в Англии, на Цейлоне, во Франции или Индии — она оставалась собой. Вот эта целостность на пятом десятке жизни породила удивительный эффект.

Когда Джулия Маргарет Камерон взяла в руки фотокамеру, ей было 48 лет. Фотография тогда была дорогим хобби, среди женщин ею занимались богатые домохозяйки. Шанс был у всех, но только Камерон удалось создать такие портреты, которые вошли в историю. Судьба предоставила ей для творчества 16 лет (а по факту только 12), и Камерон их использовала максимально.

Большинство работ, которые дошли до нашего времени, были сделаны в ее доме на острове Уайт, расположенном на юге Великобритании. Потом Камерон уехала на Цейлон, затем в Индию, но там заниматься фотографией было сложно, поскольку всегда возникали проблемы с доставкой химических реактивов и чистой воды. Также там не удавалось продавать работы, что было возможно в Великобритании.

Все творческое наследие Джулии Маргарет Камерон можно разделить на две части: иллюстрации для книг и портреты знаменитостей, как то: Эллен Терри, Альфред Теннисон, Джордж Фредерик Уотс, Роберт Браунинг, Чарльз Дарвин, Генри Лонгфелло и проч. В то же время среди работ Камерон мы часто встречаем женские портреты, что выдает ее истинное намерение: «Я желаю запечатлеть все красоту, которая меня окружает». Заработок не являлся ее основной целью в фотографии, и Джулия Маргарет могла позволить себе заниматься чистым творчеством.

Отличительной особенностью ее работ является нарочитая нерезкость, размытость, что вызывало нападки со стороны критиков. В то же время отсутствие детализации с лихвой компенсировалось духовной наполненностью портрета, а крошечные подвижки во время экспозиции привносили в изображение что-то сверхъестественное.

Я смотрю сейчас на работы Джулии Маргарет Камерон и понимаю, как ей было непросто. Не было компьютеров, интернета и мобильной связи. Технология предполагала использование мокрого коллодионного процесса, стеклянных пластин, альбуминовой бумаги. Я бы даже сказал, что у Камерон не было авторского стиля — все портреты разнородные. Однако ей удалось добиться полного представления личности портретируемого, показать его сущность, высветить богатство души. Именно эта мощь объединяет все фотографии, делает их выдающимися, заметными в культурном наследии. Притом что повторить подобное не под силу многим современникам, в руках у которых находятся совершенная фототехника, программные продукты и детально изложенный опыт мастеров. А мы продолжаем поражаться работам фотографа, у которого одной из проблем было отсутствие чистой воды.

«Я стремлюсь облагородить фотографию и придать ей характер и качество высокого искусства, объединить в ней реальное и идеальное, при этом не жертвуя ни долей правды, при всей преданности поэзии и красоте», — говорила Камерон.

Любопытно, что каждую свою работу Джулия Маргарет Камерон регистрировала в бюро по охране авторских прав и снабжала подробным описанием. Во многом именно эта предусмотрительность помогла сохранить ее произведения для потомков.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Апрель 2024 >>
 1234567 
 891011121314 
 15161718192021 
 22232425262728 
 2930 
  
Сегодня
25.04.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100