Текст
Вячеслав ЗИТЕВ
Для каждого фотографа рано или поздно наступает время экспериментов с техникой. Время, когда он задумывается о красоте рисунка старинной оптики, об установке на камеру неродных механических объективов. Общаясь с фотолюбителями на мастер-классах, я давно заметил их высокий интерес к необычным оптическим рисункам.
Работая фоторепортером, пройдя через съемку мероприятий и съемку для фотостоков, я понял: чем дальше совершенствуется фототехника, тем меньше проявляется в фотографиях дыхание жизни. В коммерческой съемке качество, несомненно, стоит во главе угла. Особенно если речь идет о печати больших форматов. Но художественная фотография — дело иное, высокая детализация может помешать выделить главное и приглушить второстепенное. Даже для обывателя первый признак «художественности» — малая глубина резкости.
Фотографам давно известны приемы снижения детализации, такие как: подышать на объектив или натянуть на него чулок, обмазать защитный фильтр прозрачным кремом, снять через мокрое стекло или посредством отражений, с рывком камеры или в расфокусе. Инструментарий для арт-фотографии разнообразен, он гораздо шире, чем стандартные автофокусные зумы и фиксы. Однако в большинстве магазинов продаются только они.
Хотя в 2013 году Международное ломографическое общество выпустило портретный объектив Петцваля, в России его приобрести можно всего в двух магазинах, причем по цене, сопоставимой со стоимостью камеры требовательного фотолюбителя. Существует еще линейка объективов Lensbaby, но и из нее в нашей стране продается лишь базовый вариант. Даже гиганты фотоиндустрии не выпускают ничего интересного. Например, Canon производил свой единственный софт-объектив только в «пленочные» времена.
О существовании творческого объектива монокля фотографы узнают, как правило, увидев чужие снимки. Заинтересовавшись, начинают искать, где бы купить его. Но приобрести сегодня монокль можно только у частных мастеров, на заказ.
Познакомившись с этим мягкорисующим объективом, я открыл для себя художественную фотографию, точнее пикториализм. Правда, дело пошло гораздо дальше. Я начал разрабатывать для своей камеры линейку моноклей с разными фокусными расстояниями. В качестве исходного материала я долгое время использовал старые советские объективы, но очень хотел запустить производство. О выпуске многолинзовых арт-объективов даже не мечтал.
В конце 2012 года я встретился с инженером-проектировщиком Константином Якубовским. Костя заинтересовался моей идеей и убедил, что проектировать и изготавливать оптику своими силами реально. С тех пор мы в команде, нашли выходы на оптическое и механическое производство, разрабатываем и делаем объективы вместе.
Случилось еще несколько важных знакомств. Ирина Леонидовна Лившиц — ведущий специалист по расчету оптических систем Университета информационных технологий, механики и оптики (С.-Петербург), ученица создателя половины советских фотообъективов Михаила Михайловича Русинова, рассказала о некоторых подходах к разработке оптики. Знаковым было, конечно, знакомство с классиком российской пикториальной фотографии Георгием Колосовым, впервые изготовившим монокль на малоформатную камеру. Он поведал о ряде собственных задумок и находок. Наши встречи и беседы серьезно повлияли на мое восприятие фотографии.
Создание нашего с Костей первого монокля затянулось примерно на год. Большую часть этого времени мы проектировали линзы. Любая одиночно стоящая линза искажает изображение, создает всевозможные оптические дефекты (хроматические и сферические аберрации, кому, астигматизм, дисторсию и кривизну поля). Однако лозунг «Чем больше искажений, тем лучше» здесь не уместен. У снимков, получаемых с помощью монокля, своя система оценки, что «хорошо», а что «плохо». Понять ее мне помог Колосов. Монокль должен обеспечивать высокую контурную резкость, минимальные хроматические аберрации и минимальную дисторсию. Полностью избавиться от нежелательных аберраций невозможно, т.к. все они связаны между собой и уменьшение одних неминуемо сказывается на других. Например, остаточный астигматизм и кривизна поля изображения могут сделать рисунок интереснее или полностью испортить его, оставшись при этом численно в тех же пределах. Поэтому необходимо найти компромисс, оптимальное соотношение между ними. Самым сложным и трудоемким оказалось определение остаточных аберраций. Пришлось спроектировать, изготовить и протестировать десяток линз, а потом выбрать самый удачный вариант. Первый корпус, сделанный для монокля, оказался функциональным, но слишком массивным, и было решено уменьшить его габариты. Доработки коснулись также диафрагмы и фокусировочного геликоида. Опытный образец уже готов.
Помимо моноклей, мы занимаемся рядом других проектов. Прошлой весной, например, разработали объектив Петцваля для беззеркальных и дальномерных камер с фокусным расстоянием 48 мм (подобные инструменты интересны фотохудожникам, их восхищает необычный рисунок боке). Сейчас разрабатываем корпус Петцваля для среднеформатных камер Hasselblad. Оптический блок уже готов, и теперь фотограф Андрей Бринцев активно его тестирует.
Уникальный мягкорисующий объектив — ахромат с заливными линзами — заказал московский фотограф Сергей Романов, который снимает амбротипы на стеклах размером до 60х60 см. Ему понадобился портретный объектив с фокусным расстоянием не менее 1100 мм и линзами диаметром 30 см. Штучное производство таких линз из стекла стоит дорого, около 250 тыс. руб. за одну. Поэтому мы решили делать герметичные плексигласовые оболочки нужной формы и заполнять их жидкостью с подходящим коэффициентом преломления. В проектировании нам помогает гидрооптик Владимир Родионов.
В дальнейших планах — разработка тилт-объективов для художественной фотографии. Предлагаемые на рынке фототехники тилт-шифт-объективы больше подходят для предметной и архитектурной съемки: они дают сухой, правильный рисунок. Мы же собираемся совместить возможности тилт-подвижки и оптической схемы с интересным рисунком.
Обычно мы делаем объективы небольшими партиями. Чем больше партия — тем дешевле изделие, поэтому стараемся собирать предзаказы. Планируем также запустить кампанию краудфандинга для изготовления новых моноклей.
Мы рады создавать инструменты, помогающие людям творить. Каждый снимок, который присылают нам благодарные заказчики, поднимает настроение и мотивирует двигаться дальше.