Изображение: Неизвестный автор. Издательство «Ундервуд и Ундервуд». Серия «Начальный курс географии». Вид кратера Асо Сана через сернистые пары. Япония. 1900-е. Альбуминовый отпечаток
Место проведения
Название галереи: Мультимедиа Арт Музей, Москва / музей «Московский дом фотографии» (МАММ/МДФ)
Начало: 27.06.2013
Окончание: 01.09.2013
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Остоженка, д. 16 (ст. м. «Кропоткинская», «Парк культуры»)
График работы: вт–вс с 12:00 до 21:00, пн — вых.; билеты 300 руб.
Координаты: тел. +7-495-637-11-00, www.mamm-mdf.ru
// Текст предоставлен организаторами выставки //
Правительство Москвы; Департамент культуры города Москвы; мультимедиа Арт Музей, Москва / Московский дом фотографии; Политехнический музей представляют выставку «С глазу на глаз. Истории стереофотографии». Стратегический партнер музея: «Билайн».
Выставка рассказывает об истории появления и развития стереоизображения. В экспозицию включены стереофотографии из коллекции Мультимедиа Арт Музея, Москва / Московского дома фотографии, стереоскопическая техника из коллекции Политехнического музея, а также произведения современных художников — Владимира Куприянова, Юрия Аввакумова, Владимира Логутова, Анатолия Журавлева.
В III веке до нашей эры Евклид заметил, что глаза человека видят по-разному, благодаря чему появляется восприятие глубины пространства; в 1584 году Леонардо да Винчи также обратил внимание на эту особенность. Приблизительно в 1600 году итальянский художник Джованни Баттиста делла Порта написал первую стереокартину. А в 1853 году французский фотограф Антуан Клод запатентовал метод получения стереофотографий.
В начале XX века стереофотография воспринималась как массовое развлечение, а не вид искусства. С одной стороны, стереоизображения оказались включены в сферу науки: медицина, география, астрономия получили возможность использовать новый тип наглядного пособия. С другой стороны, у публики пользовались популярностью аттракционы, основанные на стереоскопическом эффекте: распространение получили ящички со стереографическими изображениями, на которых были запечатлены виды далеких стран, деревенские зарисовки и обнаженные натурщицы.
Визуальный опыт, который дает стереофотография, интересовал многих актуальных художников, которые использовали приемы наложения и объема. Технология создания популярного сейчас 3D-формата похожа на способ создания стереофотографий в начале ХХ века: автор делает два снимка (каждый из которых соответствует взгляду правого и левого глаза), которые при просмотре сливаются в одно объемное изображение (бинокулярный эффект). Изменился лишь принцип просмотра: раньше это был стереоскоп, глядя в который зритель оставался один на один с изображением, а в настоящее время его заменили специальные очки и экран — опыт просмотра стал коллективным.