Фото: Елеазар Лангман. Игрок в биллиард. 1928—1930. 16х23,8 см. Бромосеребряная бумага, авторская печать
Место проведения
Название галереи: Мультимедиа Арт Музей, Москва / музей «Московский дом фотографии» (МАММ/МДФ)
Начало: 19.07.2013
Окончание: 08.09.2013
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: ул. Остоженка, д. 16 (ст. м. «Кропоткинская», «Парк культуры»)
График работы: вт–вс с 12:00 до 21:00, пн — вых.; билеты 300 руб.
Координаты: тел. +7-495-637-11-00, www.mamm-mdf.ru
// Текст предоставлен организаторами выставки //
Правительство Москвы; Департамент культуры города Москвы; Мультимедиа Арт Музей, Москва / Московский дом фотографии представляют выставку Елеазара Лангмана «Концентрация кадра. 1920-е — 1940-е годы». Стратегический партнер музея: «Новатэк».
Елеазар Михайлович Лангман (1895—1940) остается одной из самых загадочных фигур в истории советской фотографии 30-х годов. Вокруг его имени, так же как вокруг имен Александра Родченко и Бориса Игнатовича, вместе составлявших ядро фотографического объединения «Октябрь», кипели страсти.
Однако сегодня его работы почти неизвестны. Нет достоверных данных ни о жизни, ни о смерти фотографа. Архив мастера — негативы, фотографии, документы, рукописи (он публиковал статьи в «Советском фото») — по-видимому, утерян, т.к. последние годы жизни Лангман после развода с женой не имел постоянного пристанища и кочевал из одной фотолаборатории в другую.
Выставка Елеазара Лангмана — это попытка собрать воедино разрозненные факты, документы и снимки и дать наиболее полное представление о личности и творчестве этого яркого и самобытного фотографа.
В своих работах Лангман исходил из формальных принципов А. Родченко, но выработал свой индивидуальный стиль. Среди других членов группы «Октябрь» Лангман — наиболее крайний, откровенный и смелый экспериментатор. По сравнению с ним Родченко — более классичен, Игнатович — более повествователен в репортаже, Владимир Грюнталь — более осторожен с ракурсами и наклонами.
Лангман объяснял «косину» в своих фотографиях, за которую его так ругала советская критика, как «протест против штампа, серятины в фотографии». В середине 30-х годов, когда сама «косина» стала штампом, Лангман ставил перед собой иные задачи. Он пытался отказаться от наклона и ракурса, но при этом сохранить композиционную выразительность снимка. В журнале «СССР на стройке», посвященном Казахстану, и фотоальбоме «10 лет Узбекистана» впервые появились снятые Лангманом портреты. Точка зрения — чуть снизу, предельно крупный план, четкая проработка лиц.
Группа «Октябрь» и фотографии Лангмана сыграли роль катализатора в формировании стиля авангардной фотографии в России, стиля журналистской фотографии. Лангман своими работами доказал, что, выполняя заказ репортера, можно оставаться художником.
Он ловил моменты жизни положительные и отрицательные: пьяниц на улицах, гадалок в сквере, беспризорных. Но снимки такого типа в печать не попадали — эта реальность не вписывалась в «светлый» образ будущего.
Лангман дружил с писателями Ильей Ильфом и Евгением Петровым и не только снимал этот знаменитый дуэт за работой, но и повлиял своими снимками на характер фотографий самого Ильи Ильфа, который был увлеченным фотолюбителем и снимал этюды — городские виды, прохожих, портреты в ракурсе, с верхних и нижних точек.
Снимки Лангмана запоминаются благодаря своей внутренней насыщенности, расчитанности. Пользуясь своей маленькой «лейкой», он концентрировал информацию, форму и пространство в кадре.