Фото: Александр Забрин. «Дмитрий Пригов и группа «Среднерусская возвышенность». Москва. 1987
Место проведения
Название галереи: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
Начало: 25.10.2013
Окончание: 01.12.2013
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: ул. Большая Морская, д. 35, Выставочный зал Парадного корпуса, 3 этаж (ст. м. «Садовая», «Гостиный Двор»)
График работы: ежедн. с 11:00 до 19:00; билет 100 руб.
Координаты: тел. +7-812-314-12-14, www.rosphoto.org
// Текст предоставлен организаторами выставки //
Увлечение фотографа Александра Забрина жизнью московской (и отчасти питерской) артистической тусовки было спровоцировано теми памятными событиями, которые воззвали к жизни реформы восьмидесятых. Набиравшие силу контркультурные движения мощным своим водоворотом притягивали к себе все активное и живое. Забрин, к тому времени уже имевший репутацию главного летописца советского джаза и в силу этого уже близкий жизни художественного андеграунда, легко переключился на новые темы, тем более что протестный потенциал джазовой музыки к тому времени стал испытывать очевидный кризис.
Здесь необходимо сказать, что эпоха конца восьмидесятых — это время, когда самые разные практики — музыкальные, художественные или театральные — легко взаимодействовали в полях контркультуры, виртуозно преодолевая собственные и чужие границы. Многие герои тех лет сами не смогли бы в точности определить, кто они на самом деле. Художник был одновременно поэтом, музыкант брался за кисть, театральный режиссер мог почувствовать себя куратором или барабанщиком. Никто не был обособлен и никто не стремился обособить собственную деятельность.
Молодая новая культура, почувствовав слабость идеологической системы, а может быть, поддавшись уловке системы, симулирующей слабость, как гейзер, взорвала художественный мир поздней империи, повергая в ужас не только адептов соцреализма, но и своих старших собратьев по андеграунду.
Такова была реальность эпохи, которую Забрин взял на прицел. Впрочем, сказать так было бы, наверное, неправильно. Забрин никогда не был только сторонним наблюдателем, холодным исследователем, напротив, он стал своим для художественной среды, другом многих художников и даже порой помощником и соавтором некоторых из них.
(Текст: Богдан Мамонов)