АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

20.11.–08.12.2013. Москва. Дмитрий Сподаренко. «Два Севера»

Фото: Дмитрий Сподаренко

Место проведения

Название галереи: Галерея классической фотографии
Начало: 20.11.2013
Окончание: 08.12.2013
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Саввинская наб., д. 23, корп. 1
График работы: ср–вс с 12:00 до 21:00, пн, вт — вых.; билеты 150—300 руб.
Координаты: http://гкф.рф

26.11.2013

// Текст предоставлен организаторами выставки //

Так случилось, что с детства я был знаком с миром северной природы, и общение с ней стало основным хобби. Мне посчастливилось близко увидеть два наших Крайних Севера — архангельские леса и Чукотку. Север — одна из самых красивых частей планеты. За годы путешествий набралось некоторое количество снимков, которыми хочется поделиться с широкой публикой. И конечно, с людьми, склонными к путешествиям, для которых книги Арсеньева, Федосеева, Обручева, Ушакова, Куваева не пустой звук.

Природа Архангельской области, древней поморской земли, окрашена неяркими красками, спокойна и настраивает на созерцательный, философский лад. Тихие закаты на лесных озерах, утренний туман в сосновых борах, глухие ельники с клочьями седого колдовского мха на сухих ветках. Вечерний свет, превращающий обычный в общем-то летний закат в идиллическую картину, а старую деревянную лодку — в рыбацкий челн деда Мазая. Белые северные ночи, когда не хочется спать и можно всю ночь просидеть у костерка, глядя на озеро и слушая тишину, ни о чем не думая или вспоминая что-то приятное. Или стоя в тумане на перекате со спиннингом, уже не ради добычи, а потому, что не хочется уходить. Сплавы по северным речкам — особое удовольствие. Движешься словно по проложенной лесными духами дороге, вместе с текущей водой, то пролетая бурливый перекат, то неслышно скользя по тиховодью. Ритмы, твои и речки, совпадают, сливаются, и начинаешь видеть больше, чем обычно. Природа живет своей потаенной жизнью, давая приют непуганому зверью. Можно увидеть в разрыве береговых зарослей гнездо куницы в обломанном пне, с потешно торчащим из дупла детенышем, затаившихся на берегу утят, стоящего в воде лося, услышать тихий шелест чьих-то осторожных шагов, уходящих от берега в глубину леса… Все такое же, как сотни лет назад, и, кажется, не удивишься, если увидишь выходящего из лесу древнего новгородца.

Архангельский Север — тихий.

А вот Чукотский — нет. Он силен, ярок, размашист, просторен и дик.

Прожив всю жизнь на европейском севере страны, человек привыкает к равнинным лесам, болотам и спокойному характеру природы. И разглядывая в охотничьих журналах нереальные красно-желто-зеленые пейзажи Северо-Востока, курчавые и почти непроходимые заросли кедрового стланика, вольготно гуляющих на открытом месте медведей и бескрайние нагорья — суровые, поражающие пространством и безлюдьем, относишься к этим пейзажам примерно так же, как к марсианским, — очень далеко, нереально красиво и вряд ли достижимо в этой жизни.

Но несколько лет назад удалось попасть на Чукотку в составе охотничьего сафари. Мне повезло — экспедиция странствовала не по побережью, известному всей стране льдами, ярангами, моржами и прочими атрибутами, обычно ассоциирующимися со словом «Чукотка», а по континентальной части, до сих пор малодоступной и пустынной.

Это страна, топографическая карта которой создана не так давно. Еще в 1930-х на карте это было белое пятно, кроме кромки побережья. До сих пор она даже не полностью покрыта детальной геологической съемкой. Там нет дорог, кроме вездеходных следов, и неохотно летают самолеты — полеты в горах, при непредсказуемой северной погоде, опасны. Зимы суровы, легендарные советские полярные заработки в прошлом, и желающих там жить немного.

Поэтому реки и озера до сих пор такие же, как при Семене Дежневе и Михайле Стадухине. Чистые. Каменистые. С окаймленными горами долинами. С пойменными лесами, в которых живут звери и растет крупная красная смородина. С зеленоватой горной водой, в которой много неизбалованной современными приманками рыбы. С романтично-туземными названиями, перевод которых может вогнать в легкую оторопь.

«Яблон (Йыбыл)» — значит «смерть». Название совершенно не вяжется с осенним разноцветьем, галечными косами и ласковым ветерком. Если, конечно, ты не местный и не проваливался в сорокоградусный мороз со снежного наддува в бурлящую черную зимнюю воду. А иногда название просто дает понять, что жившие здесь давным-давно местные коренные люди видели природу примерно так же, как и ты. «Онан-дыр» — «текущий в скалах ручей».

Страна эта горная, пусть и без снежных скалистых пиков. Здесь просторно глазу, здесь вольно дышится. Досыта набродиться по ней, если ты склонен к путешествиям, невозможно. Жаль, что лето и осень длятся недолго.

Эта страна неохотно отпускает тех, кому удалось с ней познакомиться. Через некоторое время после возвращения туда хочется вернуться. Вернуться за особым чувством воли, простора и Севера, которое, побывав на Чукотке, уже труднее ощутить на европейском севере России… Время освоения дальних уголков страны, престиж северной работы и героика диких маршрутов давно миновали. Но почему-то до сих пор тысячи людей каждый год оставляют дела и уходят искать «край, где ни разу я не был»…

Представленные картины могут показаться стерильными, потому что на них нет людей и следов их деятельности. Хотелось передать впечатление девственной природы, такой, какой она была до нас, и, хочется надеяться, останется такой же еще долго. Часть сников сделана неподалеку от цивилизации, часть — в местах труднодоступных. Такие на Севере еще есть. Они прикрыты обширными пространствами без жилья и дорог, там нет речек, к которым можно подъехать на автомобиле, нет охотничьих баз, прилетающих на вертолетах туристов.

Но с каждым годом по-настоящему глухих и нетронутых мест становится все меньше. Леса исчезают, превращаясь в грязные захламленные вырубки, все дальше протягиваются грязные щупальца лесовозных дорог. Животный мир скудеет, ранее недоступные леса и водоемы подвергаются набегам тысяч моторизованных туристов и рыбаков, озера с весны до осени опутаны сетями, берега превращаются в помойку. Может, все это и объективный процесс, но от того не менее удручающий, и хочется сохранить то, что еще есть, хотя бы на пленке, и поделиться увиденным.

(Текст: Дмитрий Сподаренко)

О себе: 47 лет, житель Северодвинска. Фотограф-любитель с десятилетним стажем. Профессия никакого отношения к хобби не имеет. Снимаю природу — пейзажи, птиц, животных. Увлечение фотографий началось с охоты и туристических походов. Как и многие люди, долго занимавшиеся охотой, постепенно перестал испытывать удовольствие от убиения дичи и перешел, в основном, на бескровную охоту. Свои отпуска стараюсь проводить в пеших и водных путешествиях по диким северным просторам, где охочусь за красивыми состояниями природы и ее обитателей, иногда удается привезти симпатичные пейзажи и «портреты». Снимаю в основном на пленку. Провел в Северодвинске и Архангельске две фотовыставки на тему природы Архангельской области и Чукотки, участвовал в выставках фотоклуба «Пента-клуб» в Москве. Опубликовал в журнале «Фотомагазин» статью на тему фотоохоты.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
15.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100