Место проведения
Название галереи: Галерея классической фотографии
Начало: 12.12.2013
Окончание: 08.01.2014
Страна: Россия
Город: Москва
Адрес: Саввинская наб., д. 23, корп. 1 (ст. м. «Спортивная», «Киевская»)
График работы: ср–вс с 12:00 до 21:00, пн, вт — вых.; билеты 150—300 руб.
Координаты: http://гкф.рф
// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //
С 12 декабря по 8 января в Галерее классической фотографии пройдет выставка классика литовской фотографии Вацловаса Страукаса «Мир — как дар», приуроченная к 90-летию мастера.
В своем творчестве фотохудожник обращается к съемке повседневной жизни молодых литовцев. Тема исследования Вацловаса Страукаса — общечеловеческие эмоции, где радость и счастье — это результат любви, молодости и восторга от красоты мира. Школьники и студенты Страукаса — это, прежде всего, живые люди, не отягощенные суровым бременем политической ответственности. Как отмечает куратор выставки Артем Логинов: «Работы Страукаса лишены идеологического пафоса, а в ряде случаев даже фиксируют сюжеты, противоречащие официальному идеалу советского человека. В этом отношении в его творчестве отражаются наиболее характерные для 1970-х годов мировые культурные тенденции, связанные с развитием субкультур, альтернативных официальной государственной идеологии».
Имя Страукаса получило широкое признание в мире — его произведения демонстрировались на более чем 160 международных выставках и получили множество наград. На выставке в Лондоне в 1980 году его работа «Гуси» привлекла внимание королевы Елизаветы II — птицы вызвали у нее ассоциацию с членами королевской семьи, и она оказалась в личной коллекции Её Величества.
Литовская фотография в целом и творчество Страукаса как одного из ее ключевых представителей являлись важной частью культурного моста, который позволил преодолеть барьеры железного занавеса. Однако для советского зрителя его творчество оставалось своего рода недостижимой художественной утопией. Именно эта свободолюбивая экзотика определила успех литовской фотографии последней трети XX века как уникального примера сохранения западноевропейской художественной модели в пределах фотографической среды СССР.