Место проведения
Название галереи: Музей «Царскосельская коллекция»
Начало: 18.01.2014
Окончание: 02.02.2014
Страна: Россия
Город: С.-Петербург, Пушкин
Адрес: ул. Магазейная, д. 40, 1 этаж, залы №1, 2, 3
Координаты: тел. +7-812-466-04-60, www.museumfa.ru, vk.com/tsarsk
// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //
На выставке будут представлены работы из серии «Тихая Британия».
Мадина Астахова — петербургский фотограф, родилась в 1972 году. Фотографировать и печатать научил отец в школьные годы. Своими учителями также считает А.В. Гусева, Л.С. Таболину и Г.К. Колосова. Окончила Реставрационное училище, Ленинградский областной университет им. Пушкина, Факультет фотокорреспондентов им. Гальперина (преподаватель П.М. Маркин). Участвовала в 8 персональных (в галерее «Митьки-ВХУТЕМАСС», куратор Дм. Горячев; «ФОТО-Image», куратор А. Чежин, и др.) и более 60 коллективных фотовыставках. Победитель и лауреат 10 международных и городских конкурсов. Фотографировала для журналов «Фома», «Божья коровка» и др. В настоящий момент внештатный фотокорреспондент журнала «Вода живая». Работы хранятся в коллекциях Русского музея, Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Музея истории религии, Фонда им. Карла Буллы и др. Член Союза фотохудожников России.
«ТИХАЯ БРИТАНИЯ». ОТ АВТОРА
Представленными работами я хотела сообщить зрителям ту боль, которую испытала, наблюдая столкновение цивилизаций: старой доброй Британии, наполненной древними преданиями, христианской любовью, высокими понятиями нравственности. И новой, похожей на каток, «вавилонской» цивилизации, сравнивающей в один слой все многообразие истинных традиционных культур.
Слава Богу, несмотря на этот печальный процесс, сегодня мы еще можем благодаря многим неравнодушным людям, бережно относящимся к старым традициям, ощутить дыхание уходящей Британии.
Кажется, мне удалось почувствовать и передать в этой серии тихое дыхание Британии. Она дорога мне именно этим.
(Мадина Астахова)
***
Через представленные фотографии мы соприкасаемся с историей людей, веками живших на островах. Эта история была очень непростой. В ней было много борьбы, лишений и противоречий. Но, несмотря ни на что, люди имели в себе огонь, который давал им силы жить, создавать семьи, растить новые поколения. Эти люди в тяжелых обстоятельствах писали и пели песни, совершали подвиги любви и жертвенности. Создавали высокое искусство.
На многих фотографиях обращает на себя внимание особый аскетизм и порою скудость запечатленных памятников. Иногда это просто суровые неотесанные камни. Но, на удивление, за всем этим мы как будто бы встречаемся с живой человеческой душой. С любовью и заботой, вложенной в эти камни.
(Ставрос Михайлидис, искусствовед, Греция)