// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //
Правительство Москвы; Департамент культуры города Москвы; Мультимедиа Арт Музей, Москва / музей «Московский дом фотографии»; Howard Greenberg Gallery, Нью-Йорк; diCHromA Photography, Мадрид, представляют выставку в рамках 10-го международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2014»: Джессика Лэнг «Незримое».
Куратор: Анн Моран.
Стратегические партнеры музея: Росбанк, MasterCard.
Впервые в Москве, в сотрудничестве с diCHromA Photography (Мадрид) и Howard Greenberg Gallery (Нью-Йорк), МАММ представляет выставку «Незримое» американской актрисы и фотографа Джессики Лэнг.
В 1967 году Джессика Лэнг получила от Миннесотского университета стипендию на занятие фотографией, однако перипетии студенческой жизни привели ее в Испанию и Париж, где сценическое искусство отодвинуло фотографию на второй план. Именно тогда Лэнг начала свою актерскую карьеру, подарившую ей главные роли в нескольких культовых кинолентах и две премии «Оскар» за лучшие женские роли — в фильмах «Тутси» (1983) и «Голубое небо» (1995).
К фотографии Джессика Лэнг не возвращалась до начала 1990-х годов, когда Сэм Шепард подарил ей камеру Leica M6.
Лэнг снимала во время путешествий и странствий, изъездив с фотоаппаратом многие страны — США, Францию, Финляндию, Италию. Но настоящая ее слабость — Мексика, по словам самой Джессики Лэнг, «из-за ее огней и чудесных ночей».
Выставляемая коллекция включает 141 фотографию, в том числе 12 обзорных листов. Снимки сделаны за последние 20 лет и разделены на две части: «Что я вижу» и «Мексиканский цикл».
Эта выставка, созданная diCHromA Photography по заказу Анны Моран, будет представлена в Мультимедиа Арт музее, Москва, с 13 марта по 20 апреля.
Джессика Лэнг приедет на открытие выставки.
***
НЕЗРИМОЕ
Что я вижу
Что это за снимки, спрашиваю?
— А, так… То, что я вижу.
«Что я вижу», — повторяет она, будто мантру, будто лейтмотив, будто своеобразное жужжание, прерванное вмешательством извне, звучащее само по себе, без усилия.
Фотографии Джессики Лэнг не требуют комментариев, им не нужны бессмысленные сентенции.
«Точки и линии на плоскости» — вот квинтэссенция ее визуального стиля, ее лексика и синтаксис, сведенные к мимолетной гармонии, элементарные уравнения, выражающие невыразимое.
Если Кандинский утверждал, что точка — наиболее сконцентрированное выражение времени, а линия — его продолжительности, то снимки Лэнг, запечатлевающие едва ли сотую долю секунды, опираются лишь на «решающий момент», на СВОЙ «решающий момент», без всяких уступок и сожалений. Поэзию нельзя поймать, нужно дать ей прийти самой, иначе она ускользает, начинает играть в прятки и издеваться над тобой, путая следы. Поэтому в снимок попадает именно эта доля секунды, эта незаметная перемена, происходящая во время ожидания.
Россия, Финляндия, Миннесота, Италия и Нью-Йорк не более чем провозгласители и провозвестники появления снимка. Они стоят там, перед ее взором, вне зависимости от широты и долготы, месяца и года, и лишь выражают то, что ЕСТЬ, в его постоянстве.
Фотографии Джессики Лэнг — незамысловатые барьеры, приостанавливающие течение жизни и показывающие его, по выражению Стиглица, неотвратимость: «Искусство — это то, что описывает жизнь, а жизнь, или ее смысл, можно найти где угодно». Во время своих странствий Джессика видела жизнь в самых разных местах, во всей ее простоте, повседневности и слепоте.
Вот юная девушка из другой эпохи, обратившая лицо к небесам, будто бы в поисках незримого пути в иные края, возвращая нас к своего рода трилогии, своего рода троице.
Вот убранство часовни, омытое неярким светом, типичным для северных стран, наполненное плотной тишиной, внезапно нарушенное тихим присутствием человека на заднем плане. Едва заметная отсылка к «Девушке, читающей письмо» (1657) Яна Вермеера.
Или вот два мальчика, которые свешиваются с барьера, балансируя и звеня, как ноты на нотном стане. Все это есть в ее снимках, в черно-белой гармонии.
***
МЕКСИКА НА СЦЕНЕ
И тут кадр внезапно темнеет, зернистость резко растет, и линии меркнут, ткань экрана натягивается. Мексика, представление начинается!
Джессика Лэнг выходит на сцену: скрытная, деликатная, тихая, она присутствует в своих рассказах, телесно соприкасаясь с реальностью. Дело именно в этом и ни в чем больше. Тело.
Она не ждет там, не стоит поодаль, она внутри непрерывной истории, как рассказ, как фильм.
Во-первых, она рисует и размечает пространства, в которых работает — она помещает себя в них, но соблюдает дистанцию, в первую очередь отделяя себя, потому что стремится к одиночеству, в которое кутается, отделяя себя от безответных взглядов, искаженных зеркалами, сокрытых пеленой дождя, взглядов влюбленных, потерянных душ или пьяниц, рассказывающих историю глазами.
Джессика Лэнг не прячется в тенях, в невидимом; она там — в том, что незаметно.
И она подобна замкнутому на себя пространству, времени или же свету.
Мексика оживает в сумерках, в полумраке, entre chien et loup («в час между псом и волком»), в промежуток времени, когда реальность выравнивается в ослепительном белом свете, переводя дыхание, радуясь.
Влюбленные вновь находят друг друга перед церковью Санто-Доминго, танцы на площади Конституции без конца продолжаются под трубы и барабаны, цирк объявляет начало представления.
Ночью тела не узнать, они спутываются, блуждают или же покидают друг друга, будто в танце, ведомом незримой рукой. Ими дирижирует она, ее движения порождают ее провидение, проявляя образы. Джессика Лэнг открывает то, что ускользает, и заставляет ткань ночи, свет теней восстать как живописца, создавая из них свое подобие.
Глубокий черный, белый, щелкающий в воздухе, как хлыст, пышные, чувственные и парящие материалы, запах прихода ночи, шум популярной музыки. «Мексиканский цикл» — не просто коллекция статичных кадров, это путешествие через дневник впечатлений Джессики Лэнг.
/ Анна Моран
«Джессика Лэнг, 50 фотографий», текст Патти Смит, «PowerHouse».