18.04.–08.06.2014. C.-Петербург. Евгений Козюля. «Истоки»
18.04.–08.06.2014. C.-Петербург. Евгений Козюля. «Истоки»
Фото: Евгений Козюля. С пастбища. Деревня Мотоль, Ивановский р-н Брестской области, Белоруссия. Из цикла «Полесье». 1989
Место проведения
Название галереи: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО Начало: 18.04.2014 Окончание: 08.06.2014 Страна: Россия Город: С.-Петербург Адрес: ул. Большая Морская, д. 35, Выставочный зал Дворового корпуса, 2 этаж (ст. м. «Садовая», «Гостиный Двор») График работы: пн–ср, пт–вс с 11:00 до 19:00, чт с 11:00 до 21:00; билет 100 руб. (на одну выставку), 200 руб. (на все выставки) Координаты: тел. +7-812-314-12-14 Дополнительная информация:www.rosphoto.org
07.04.2014
// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляет выставку Евгения Козюли «Истоки». В экспозицию выставки вошли фотографии из собрания РОСФОТО, выполненные известным белорусским фотомастером в период с 1960-х по 1990-е годы. Это фотоработы из основных циклов и серий, ретроспективно представляющие путь Евгения Козюли от фотолюбителя до фотожурналиста, повествующие о творческих поисках, интересах и размышлениях автора о предназначении фотографии.
Евгений Карпович Козюля родился в Минске 18 декабря 1936 года. Фотографию Евгений освоил в возрасте 14 лет. Военные годы семья Козюли провела под Ярославлем и вернулась в Минск в 1944 году. Первый снимок фотографа был опубликован в 1957 году в газете «Знамя юности». В начале 1960-х годов Евгений проходил военную службу в ГДР, где фотографировал сослуживцев, места и достопримечательности, посещенные во время поездок. В этот период происходит осознание им своего призвания. После службы Евгений работал мастером авторемонтного завода, конструктором в проектном бюро. В 1965 году он становится членом фотоклуба «Мiнск». В 1971 году Козюля принимает участие в организации первой из четырех выставок «Фотографика». Эти выставки стали символом белорусской фотографии 1970—80-х годов и определили ее известность в СССР. В начале 1970-х годов Евгений Козюля избирается председателем народного фотоклуба «Мiнск», а в 1975 году становится профессиональным корреспондентом газеты «Голос Родины», а затем сотрудничает с Белорусским телеграфным агентством (БелТАСС). Евгений Козюля — автор и участник более 120 персональных и групповых, республиканских, всесоюзных и международных выставок.
Удивительно, но распространенная фраза «осталось только на фотографиях» сейчас все чаще заставляет задумываться о драматической ситуации, связанной с обширным советским периодом. Казалось бы, миновал лишь небольшой отрезок времени, но сюжеты, эстетика, a главное, отношение авторов к окружающей жизни необратимо изменились. И то, что по счастливой случайности осталось на фотографиях, сохранивших для нас этот период, сейчас воспринимается не столько в качестве документального свидетельства эпохи, а скорее как образы мифической страны, проявляющиеся в воспоминаниях о чем-то, почти забытом, а во многом и безвозвратно утерянном.
На первый взгляд основной блок фоторабот Евгения Козюли этнографичен — они описывают места, традиции, обычаи, типажи. Но, вглядываясь в сюжеты его снимков, приходит мысль, что за ними стоит неизмеримо большее. То, что выше документирования, что определяет зримую идею, авторское мировоззрение, развернутое в протяженное во времени визуальное размышление об истоках рода человеческого — размышление о земле, о людях земли.
Сюжеты работ Евгения Козюли внешне просты, но за каждым из них стоит реальная история, увиденная и рассказанная автором, — и «это не фольклорные снимки, а жизнь». Для автора, объездившего всю Белоруссию, каждая съемка — это возможность знакомства с новыми людьми, открытия новых уголков родного края, раскрывающихся своей спокойной, неторопливой красотой. Думается, сейчас уже не так важно, кто был запечатлен на фотопортрете — рядовой крестьянин или мастер народных ремесел, как и неважно, в каком месте сделан тот или иной пейзажный снимок. Важно ощущение Родины, переданное автором своими фотоработами. Важны ее образы — неуловимые, но все же «схваченные», эстетически неоднозначные, но узнаваемые, стремительно исчезающие, но сохраненные мастерством фотографа и, главное, оставляющие после себя след в памяти каждого зрителя.
Другие работы Евгения Козюли отсылают к эстетическим экспериментам, характерным для творческих поисков в мировой художественной фотографии 1960—70-х годов. Интерес к ним не миновал и белорусских фотографов, активно работавших в этом направлении в 1970-х годах, достижения которых были представлены на четырех международных фестивалях «Фотографика» в Минске. И снова за внешней формой мы видим сюжеты, говорящие о переживании Козюлей истории своей Родины. Это попытка на основе сохранившихся исторических артефактов вспомнить, восстановить прошлое, хранящееся в генетической памяти народа, к которому принадлежит и сам автор.
КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.