АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

07.08.–21.09.2014. Буэнос-Айрес, Аргентина. «Партизанское движение на территории России, Украины и Белоруссии в годы Великой Отечественной войны» / в рамках фестиваля Encuentros Abiertos — Festival de la Luz 2014

Фото: Дмитрий Чернов Фото: Михаил Трахман Фото: Михаил Трахман Фото: Петр Вершигора
Фото: Михаил Трахман Фото: Автор неизвест Фото: Михаил Трахман Фото: Яков Давидзон.


Фото: Дмитрий Чернов. Партизаны села Н. Август 1941. РГАКФД

Место проведения

Название галереи: Выставочный зал Casa de la Cultura Министерства культуры г. Буэнос-Айреса
Начало: 07.08.2014
Окончание: 21.09.2014
Страна: Аргентина
Город: Буэнос-Айрес
Дополнительная информация: www.encuentrosabiertos.com.ar

05.08.2014

// Текст и фото предоставлены организаторами проекта //

Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО Министерства культуры Российской Федерации,
Федеральное архивное агентство Российской Федерации,
Российский государственный архив кинофотодокументов,
при поддержке Посольства Российской Федерации в Аргентинской Республике,

Международный фестиваль фотографии Encuentros Abiertos — Festival de la Luz в г. Буэнос-Айресе,
Фонд Luz Austral,
при поддержке Правительства г. Буэнос-Айреса и Министерства культуры г. Буэнос-Айреса

представляю фотовыставку «Партизанское движение на территории России, Украины и Белоруссии в годы Великой Отечественной войны».

Партизанская война началась для народов России, Украины, Белоруссии 22 июня 1941, в день нападения гитлеровской Германии на СССР. Она продолжалась до осени 1944. В ней приняли участие, непосредственно в партизанских отрядах, более 1 000 000 советских граждан. В партизанах были мужчины и женщины, старики и дети, жители городов и деревень; партизанами становились оказавшиеся в окружении воины Советской армии. Это движение против агрессоров, вторгшихся на родную землю, устанавливающих на ней чужие порядки, охватило огромные территории. В России партизанское движение стало массовым на западе и на юге, оказавшихся в зоне оккупации. На Украине только в 1943 действовало 70 000 партизан в отрядах, не считая скрытых резервов в городах и малых населенных пунктах. В Белоруссии, которую называли «партизанской республикой», сражалось более 440 тыс. партизан, объединенных в 997 отрядов, составляющих 199 партизанских бригад и 14 партизанских полков. Уникальным явлением стало существование внутри территории, оккупированной врагом, весьма значительных по площади районов, освобожденных от захватчиков. Такой район получал название «партизанский край». Здесь работали школы, больницы, библиотеки, выходили газеты, была налажена связь с «Большой землей». Партизанские края существовали: в России — в Брянской, Калининской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Смоленской, Тамбовской областях; на Украине — в Ворошиловградской, Запорожской, Киевской, Ровенской, Сталинской, Сумской, Черниговской областях; в Белоруссии — в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областях.

Единый фронт народного сопротивления агрессору ярко продемонстрировал общность исторических судеб трех братских народов и их сплоченность перед лицом врага. Патриотический подъем, ярким выражением которого стало партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941—1945, имел глубокие корни в народном сознании, восходящие к народному ополчению в войне за государственную независимость 1612 и к партизанскому движению в Отечественной войне 1812.

Благодаря деятельности партизан на оккупированных территориях военная мощь врага сокрушалась в его собственном тылу. Деятельность партизан приближала победу над врагом, подрывая самый военный дух агрессора, сея страх и неуверенность в его рядах. Партизанская война была во многом войной психологической, страшной для тех, против кого она велась, и мучительной физически и психологически для самих партизан.

Фотография партизанского движения в годы Великой Отечественной войны никогда не была темой специального исследования. Несмотря на то что подвиг партизан был запечатлен выдающимися военными фотографами, несмотря на то что партизанское движение осталось на фотографиях, сделанных самими партизанами, ни разу не предпринималось попытки достаточно полно представить визуальные свидетельства партизанской действительности. Слишком сложным оказывалось понимание феномена партизанской жизни, где продолжение мирных будней в архаических условиях лесного быта переплеталось с военной активностью, где в отрядах сохранялся крестьянский уклад большой семьи, а психология молодых бойцов, особенно детей, приобретала устрашающие формы бесстрашного героизма.

В выставку вошло 320 документальных фотографий, хранящихся в Российском государственном архиве кинофодокументов (РГАКФД). Среди авторов снимков — первые имена фотографии того времени: Макс Альперт, Леонид Великжанин, Яков Давидзон, Георгий Зельма, Борис Игнатович, Виктор Кинеловский, Георгий Петрусов, Всеволод Тарасевич, Михаил Трахман, Павел Трошкин, Аркадий Шайхет и другие классики советской военной фотографии. На выставке представлены фотографии из личного архива героя партизанского движения, командира Первой Украинской партизанской дивизии им. дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака, генерал-майора Героя Советского Союза Петра Вершигоры, переданные в РГАКФД. В экспозицию также включены фотографии, найденные у гитлеровских солдат и офицеров, долгие годы хранившиеся в архиве неопубликованными, и свидетельские снимки нацистских зверств на оккупированных территориях, сделанные после их освобождения и фигурировавшие в судебных процессах против фашистов.

В подписях к фотографиям на выставке сохранены их оригинальные названия, под которыми они поступили в архив.

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
15.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100