09.10.–14.11.2014. Екатеринбург. Михаил Дашевский. «Затонувшее время»
09.10.–14.11.2014. Екатеринбург. Михаил Дашевский. «Затонувшее время»
Фото: Михаил Дашевский. 30 лет спустя. 9 мая 1971
Место проведения
Название галереи: Фотографический музей «Дом Метенкова» Начало: 10.10.2014 Окончание: 14.11.2014 Страна: Россия Город: Екатеринбург Адрес: ул. Карла Либкнехта, д. 36, 2-й этаж График работы: пн, вт, пт с 10:00 до 18:00, ср, чт с 10:00 до 20:00, сб, вс с 11:00 до 18:00 Координаты: тел. (343) 371-38-14, 371-06-37, http://metenkov.org
29.10.2014
// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //
145 авторских снимков Михаила Дашевского охватывают полвека жизни нашей страны; самая ранняя фотография была сделана в 1962 году. Его работы были представлены на «Фотобиеннале» в Москве, на Международном фестивале фотографии в Братиславе, на выставках в С.-Петербурге, в Германии, США, Польше, Японии. Альбом «Затонувшее время» получил главный приз на конкурсе фотоальбомов в Братиславе в 2005 году.
Михаил Дашевский родился в 1935 году в Москве. Доктор наук. Независимый фотограф. Он не имел статуса профессионала, никогда не работал на советские издания и идеологию, над ним не довлела цензура. Независимые свободные фотографы в СССР, сформировавшиеся в годы «оттепели», смогли сказать правду о времени, о стране, о своем поколении.
Выставка Михаила Дашевского — о прошлом, о людях и советском быте, затонувших в реке забвения. Несмотря на то что фотограф не расставался с камерой на протяжении десятилетий, снимал едва ли не каждый день, напрасно искать в его снимках событий и героев, знакомых по учебнику истории. Герои Дашевского — обычные люди, которые создавали историю, просто проживая свою жизнь. Его тема — повседневность советской страны, с ее коммунальным бытом, бедностью, нелепостью и романтикой молодости. В одном из интервью Дашевский признается, что ему «сверлила мозги вся нутрянка жизни, и он ее, только ее и снимал!». Сегодня его фотографии воспринимаются и как высказывание художника, и как свидетельство современника.
Советский фотограф любил приукрасить действительность, работать в манере «постановочного репортажа», точно зная, чего ждет от него пропаганда. Для свободного фотографа любая фальшь, любая фальсификация были абсолютно неприемлемы, они противоречили его кодексу чести и самоуважению. Но прямой взгляд на окружающую реальность не противоречил требованию к выразительности, изысканности изображения. Лучшие фотографии Дашевского смотрятся как картины, где есть самодостаточность кадра, ясная мысль и совершенство композиции.
У каждого фотографа есть своя система координат, по которой он отличает хорошую фотографию. Для Дашевского важно внутреннее состояние людей и окружающего их мира, и, может быть, в еще большей степени, внутреннее состояние автора. В его работах нет внешних эффектов, когда кто-то прыгает, смеется, целуется, часто в кадре ничего не происходит. Но снимки завоевывают и завораживают зрителя своей интонацией, звучащей в них минорной мелодией, кажется, они близки к музыке. «Нужно носить в себе не тему, а настрой, — советует фотограф. — Тогда "картинки" появятся сами, без всякого сценария и литературы. Эта литература должна быть не в тексте, а в сердце».
КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.
Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25 Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8 Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200 Тест. Смартфон LG G4 Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97 Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж» Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл. Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.