// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //
Организаторы: Музей Москвы, Департамент культуры города Москвы, Фонд сохранения фотонаследия имени Челнокова, Высшая школа экономики.
Выставка впервые представляет работы из архива русского фотографа Сергея Васильевича Челнокова, снимавшего в последние десятилетия ХIХ-го — начале ХХ века, умершего в эмиграции в Дании, из-за чего его фотографии долгое время оставались неизвестными. Тем не менее значительная часть фотографий сохранились, и фотоархив, доступный в настоящее время, насчитывает более 1500 снимков на стекле в технике «стереопар», а также более двух сотен напечатанных фотографий и около 70 цветных «автохромов» выполненных между 1908 и 1914 годами.
Главная задача выставки — впервые представить русского фотографа, до сих пор неизвестного не только широкой публики, но и специалистам, в связи с чем возникает возможность заново взглянуть на прошлое его глазами и открыть для себя еще одного русского фотохудожника.
Центральной темой выставки является Москва конца ХIХ го — начале ХХ века, увиденная несколько иначе — через повседневность, в которой фотограф обращает внимание на лица окружающих его людей независимо от их статуса, возраста и социального положения. Смысловым центром выставки оказывается портрет человека, который не позирует перед фотокамерой, но запечатлен фотографом в движении жизни и этот фотореализм достигает у мастера высокой выразительности, передавая ощущение нашей причастности к прошлому. Здесь гимназист и городской глава, французский посланник и солдат оказываются в едином визуальном пространстве.
Отличительной особенностью фотореализма Сергея Челнокова, Carpe diem представленного на данной выставке, является его тяготение к событийности. Фотографическое «Carpe diem» здесь не останавливает мгновение, а, наоборот, заставляет почувствовать движение жизни. Несколько зарисовок, создающих видимость репортажа, как раз и рассказывают о событиях, свидетелем которых оказался фотограф — подъем колокола на колокольню, пожар Малого театра, полет Уточкина над ипподромом, открытие памятника Гоголю, наводнение и ураган в Москве, прокладка трамвайных путей. Мы соприкасаемся с жизнью противоречивой, контрастной и драматичной и именно это пристальное, честное вглядывание в окружающий мир делает фотографии Сергея Челнокова непосредственными и светлыми, по-своему вводящими нас в мир русской культуры. Неслучайно, здесь же, на выставке, посвященной Москве, мы находим портреты Станиславского и Кони, биолога Сырейщикова и Бахрушина. Здесь в портретах ирония соседствует с отстраненностью, а, временами, и с суровой беспристрастностью, как в портрете Гучкова или портретах крестьянских детей на сборе земляники.
Конечно, фотография оставляет многое за кадром, но как раз это недостающее она же и позволяет тем острее ощутить. Несмотря на свои малые размеры, выставка позволяет соприкоснуться с тем особенным мироощущением русской культуры, которое было представлено русской интеллигенцией, и где московская культура рубежа ХIХ—XX века, московская интеллигенция занимала особое место. Ибо здесь фотография оказывается не просто «парадной карточкой на память», но способом говорить, мыслить и свидетельствовать наряду с литературой и живописью, там, где мы соприкасаемся с жизнью. В этом смысле мир фотографий Сергея Челнокова принадлежит уже всем нам, становясь, следовательно, тем, что называют искусством.
Фотографии из архива экспонируются впервые.
При поддержке: Департамента культуры города Москвы, Музея Москвы, Института ILFORD PHOTO and HARMAN technology Limited, Итальянского института культуры в Москве, Высшей школы экономики, Ассоциации выпускников Высшей школы экономики.
К выставке Сергея Челнокова приурочена
научная конференция «О чем мы говорим, когда мы говорим о фотографии?» (11—13 декабря 2014 года).
Следите за фотографическими новостями на страницах Foto&Video в
Facebook и
«ВКонтакте».