// Текст и фото предоставлены организаторами проекта //
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО Министерства культуры Российской Федерации,
Фонд развития и поддержки искусства «Айрис»,
Музей современного искусства «Гараж»,
Международный фестиваль фотографии PhotoVisa в Краснодаре
представляют цикл из 4-х выставок «PhotoVisa в Москве».
Международный фестиваль фотографии PhotoVisa впервые прошел в Краснодаре в 2008 году. В 2014 году фестиваль в шестой раз состоялся в международном формате: в 37 выставках приняли участие художники и фотографы из 22 стран мира; экспозиции были развернуты на выставочных площадках Краснодара, Анапы, Новороссийска. Помимо выставочной программы, фестиваль включает в себя программу лекций и мастер-классов, мультимедийную и видеопрограмму, портфолио-ревю, конкурс фотографии.
Фестиваль проходит под эгидой Фонда развития и поддержки искусства «Айрис», Музея современного искусства «Гараж», Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Министерства культуры России.
В 2014—2015 годах РОСИЗО показывает в своих выставочных залах в Москве четыре выставки, представляющие фотографов-участников фестиваля PhotoVisa разных лет.
Первая выставка, прошедшая в марте 2014 года, была посвящена теме спорта и города в творчестве фотографов Аргентины, Великобритании, Израиля и Республики Корея. Вторая выставка знакомит московскую публику с искусством фотографии стран Латинской Америки. Третья — представит участников фестиваля из США и Канады. Четвертая — произведения авторов из Австралии. Подробности расписания показов — на сайтах
www.rosizo.ru и
www.photovisa.ru.
«Современная фотография Латинской Америки» — вторая выставка из цикла «PhotoVisa в Москве».
Авторы-участники:
Алехандро Альмараз, Аргентина;
Ирина Вернинг, Аргентина;
Андрес Вертхайм, Аргентина;
Жозе Джиниз, Бразилия;
Кале, Бразилия;
Чаго Коэльо, Бразилия;
Клаудио Менегетти, Бразилия;
Лилиана Молеро, Уругвай;
Дэвид Муноз, Аргентина;
Хосе Пилоне, Уругвай;
Леопольдо Пленц, Бразилия;
Ян Смит, Мексика.
Современная фотография Латинской Америки – terra incognita для российского зрителя. Теперь он имеет случай сравнить свои представления о латиноамериканской культуре, сформированные чтением Хорхе Луиса Борхеса и Габриэля Гарсиа Маркеса, музыкой Антониу Карлуса Жобима, живописью Давида Сикейроса и Диего Риверы, с тем, как эта культура выражает себя в фотографии. Произведения современных фотографов Бразилии и Аргентины, Уругвая и Мексики разнятся между собою, как сами культуры этих стран, похожие издалека, но существенно отличные при непосредственном соприкосновении с ними.
Цикл «Президенты» аргентинского фотографа
Алехандро Альмараза (Alejandro Almaraz) — комментарий по поводу дискуссий о национальной идентичности. Автор, при помощи новейших цифровых технологий, провел «физиогномическое статистическое» исследование первых лиц 20 государств, выбирая узнаваемые, повторяющиеся черты в облике лидеров каждой из стран на протяжении последних ста лет.
Бразилец
Кале (Calé) — из Рио-де-Жанейро. Он, житель мегаполиса с двенадцатимиллионным населением, погружен в размышления о противостоянии нивелирующей личность агрессии урбанистической среды. Белые, безликие, растворяющиеся в городских кварталах силуэты людей — образ сопротивления человека давлению города, метафора внутренней концентрации горожанина в стремлении вновь обрести себя.
Клаудио Менегетти (Claudio Meneghetti) также из Бразилии. Он обращается к жизни своих соотечественников, не имеющих крова и работы. Всех своих героев он снимал дважды: вечером, когда они пришли в ночлежку, и утром, после ночи передышки в борьбе за выживание. Автор так говорит о своей серии: «Это эссе о том, как человеческое внимание и забота преображают нас всех — и даже самых обездоленных».
Прием «парного портрета» характерен и для другого бразильца,
Чаго Коэльо (Tiago Coelho). В своем проекте «Языком одежды» он запечатлел людей «незаметных профессий» — официантов, уборщиков. На одном портрете — они на своих рабочих местах, в своей рабочей одежде. Но на другом — они уже сняты как персонажи из журнала мод. Эти мгновенья чудесного превращения изменили судьбу некоторых из действующих лиц: скауты модельных агентств вывели их на подиумы.
«Серый человек» — проект уругвайского фотографа и видеохудожника
Хосе Пилоне (José Pilone). Он уже много лет работает над этим проектом, путешествуя по миру в образе «человека как все» — в костюме, в галстуке — и без свойств. Ни время, ни пространство не имеют власти над заведенным порядком каждого дня серого человека — от его рождения до смерти.
Лилиана Молеро (Liliana Molero) из Уругвая — автор пейзажей, снятых в рыбацкой деревушке «где-то в Южной Америке». Пейзажи ее поэтичны и миниатюрны, полны хрупкой легкостью воздушной дымки и притягательной гармоничностью цветовых ассонансов.
Совсем иначе воспринимается море на черно-белых пейзажах бразильца
Жозе Джиниза (José Diniz). Оно экспрессивно и напряженно, ведя свой вечный поединок с вторгающимся в его пределы человеком.
Трагическим эхом борьбы человека и стихии звучат и пустынные пейзажи
Дэвида Муноза (David Muñoz). Он уже который год возвращается на берег соленого озера Эпекуэн в сердце Аргентины, чтобы прикоснуться к тайне затопленного и покинутого всеми когда-то благополучного тихого городка.
О трагедиях другого рода — несомых современной цивилизацией — предупреждает мексиканский путешественник и ученый, фотограф
Ян Смит (Jan Smith). Он, побывавший в окрестностях многих атомных электростанций, переживших аварии, оставляет нас наедине с пейзажами — ничем не примечательными, если бы только не ядовитое свечение цветов.
В волшебный и таинственный мир музейного пространства приглашает нас аргентинский фотограф
Андрес Вертхайм (Andrés Wertheim). В его работах герои музейных полотен преодолевают рамки заданных им границ, спускаются в залы и, ожившие неведомо для своих гостей, властвуют в своих владениях, созерцая своих верноподданных — зрителей.
Иные границы — границы времени — преодолевают герои еще одного аргентинского фотографа —
Ирины Вернинг (Irina Werning). Действующие лица ее диптихов на одно мгновение, запечатленное автором, переносятся в свое детство, точно копируя спустя много лет позы, жесты и ситуации собственных фотографий давно ушедшего времени. Радость детства вернулась — пусть и на секунду…
Тему «Vanitas vanitatum et omnia vanitas» исследует бразильский фотограф
Лепольдо Пленц (Leopoldo Plentz). Мотив смертного увядания всего живого — «суеты сует и всяческой суеты» — наполнен для автора манящим очарованием. Пленц находит символы скрытого будущего в самых незначительных вещах: покинутый дом, заброшенный сад, старая стена — все, к чему заботливо прикоснулось время, воплощает для него красоту и изящность.
Кураторы выставки: Евгений Березнер, Наталья Тарасова, Ирина Чмырева.
Информационная поддержка: журнал Foto&Video.
Официальное открытие выставки состоится 18 декабря, начало в 17:00.
Следите за новостями на страницах Foto&Video в
Facebook и
«ВКонтакте».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
22.03.–20.04.2014. Москва. «Спорт. Город. Будущее» / первая выставка из цикла «Photovisa в Москве»
Визовый центр. Фестиваль PhotoVisa 2010 // Foto&Video №3, 2011
Попутчики. Фестиваль Photovisa 2011 // Foto&Video №4, 2012
Время вопросов. Фестиваль «ФотоВиза-2012» // Foto&Video №2, 2013
Фестиваль как искусство. Фестиваль PhotoVisa 2013 // Foto&Video №10, 2014