// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //
Правительство Москвы; Департамент культуры города Москвы; Мультимедиа Арт Музей, Москва / музей «Московский дом фотографии»; Московский музей современного искусства представляют выставки в рамках IX Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2015».
Мэри Рейд Келли
Куратор: Геральд Мат
Со-куратор: Катаржина Ужинска
Проект представлен Neuer Kunstverein Wien, Вена,
и Susanne Vielmetter Los Angeles Projects, Лос-Анджелес
При поддержке Австрийского культурного форума в Москве
Чен Чжаган «Калпа»
Куратор: Ольга Свиблова
Проект представлен Galerie Forsblom, Хельсинки,
и Contemporary by Angela Li, Гонконг
При поддержке: Ahmad Tea в России
«Не[свое]временное»
Куратор: Надя Шереметова
Проект представлен фондом «ФотоДепартамент», С.-Петербург
При поддержке: Panasonic
Лилия Ли-ми-ян «Masters/Servants»
Проект представлен Московской школой фотографии и мультимедиа им. А. Родченко
При поддержке: Panasonic
Мария Ионова-Грибина «Почти как все девочки»
Куратор: Нина Левитина
Проект представлен музеем «Московский дом фотографии»
При поддержке: Panasonic
Молодая американская художница Мэри Рейд Келли, обладательница престижной стипендии Мемориального фонда Гуггенхайма, объединяет в своем творчестве техники живописи и рисунка, которые она изучала в Йельском университете, с перформансом, театром, скульптурой и литературой. Черно-белые видеорассказы Мэри Рейд Келли представляют собой ожившие, объемные, говорящие рисунки, иронически обыгрывающие эстетику кубизма, экспрессионизма и сюрреализма.
Художница исследует положение женщин, их борьбу за свободу и равноправие, облекая свои истории в форму стихов, наполненных язвительным юмором. Ее внимание привлекают исторические периоды, отмеченные глубокими политическими, общественными, экономическими и культурными переломами — такими как Первая мировая война и Великая французская революция.
Мэри Рейд Келли сама создает свои работы — начиная от сценария, дизайна костюмов и декораций и заканчивая видеосъемкой; ее муж, Патрик Келли, выступает как эксперт в области кино и цифровой обработки; а главные роли исполняют сама художница и члены ее семьи.
Чен Чжаган — профессиональный архитектор и художник. Он изучал архитектуру в Чунцинском университете и в 1999 году был назван ООН одним из 12 «выдающихся молодых архитекторов» мира. Сначала Чен Чжаган рисует эскизы своих будущих работ, а затем с помощью крупноформатной камеры делает фотографии. Полученные снимки Чен обрабатывает на компьютере и иногда компонует несколько разных кадров в одно изображение.
Чен Чжаган рассказывает о человеческой и индустриальной драме, разыгравшейся в отдаленных провинциях западного Китая всего несколько десятилетий назад, когда правительство Китая приняло программу «Третий фронт», которая ввиду возможной войны предписывала перенести жизненно важные предприятия тяжелой промышленности в неприступные горы, подальше от побережья и поближе к источникам ресурсов. Миллионы рабочих были перевезены в моментально построенные города, необходимые для возведения и эксплуатации больших промышленных комплексов. В 1980-х годах китайское правительство взяло курс на рыночную экономику, новой экономической системе были не нужны устаревшие фабрики и большие города, построенные вокруг них. Рабочие вернулись в свои родные места, а города и заводы в горах опустели. На снимках Чжагана сталкиваются разрушение и процветание, вера в развитие Китая и проблемы, порождаемые этим развитием.
«Не[свое]временное» — это проект, в котором 13 фотографов и художников из разных городов России отвечают на вопрос, какие, по их мнению, понятия являются непреходящими, исконными, фундаментальными для нашей страны, возможен ли диалог между поколениями и идеологиями. «Не[свое]временное» — это размышление о времени, которое нас сформировало и о коллективной памяти, благодаря которой мы можем попытаться понять настоящее, это попытка нащупать общее пространство опыта, обнаружить общее поле, которое всегда шире, чем предлагаемая каждому поколению идеология, попытка сформулировать мечту о стране, которую каждый носит внутри себя. Художники исследуют идеологическое, историческое и личное пространство, выявляя самые важные ритуалы, смысловые и визуальные коды, по которым мы опознаем свою принадлежность к одной культуре.
Участники проекта: Наталия Балута (Москва), Филипп Белобородов (С.-Петербург), Алексей Боголепов (С.-Петербург), Анастасия Богомолова (Челябинск), Андрей Иванов (Москва), Алла Мировская (Москва), Евгений Молодцов (С.-Петербург), Наташа Подунова (Екатеринбург), Мария Сакирко (Москва), Елена Холкина (Москва), Елена Чурикова (Москва), Федор Шклярук (Москва), Катя Юшкевич (С.-Петербург). Куратор: Надя Шереметова, «ФотоДепартамент» (С.-Петербург).
Лилия Ли-ми-ян, выпускница Московской школой фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, лауреат премии Кандинского 2014 года в номинации «Проект года», в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии» представляет проект «Masters/Servants».
На снимках Ли-ми-ян — горничные, управляющие, кухарки, садовники, позирующие в интерьерах роскошных особняков, где они работают, вместе со своими хозяевами. Автор размышляет о том, какую нишу занимает обслуживающий персонал в мировой сфере услуг и какое место отводится ему в современной России, какие особенности присущи нашему менталитету, как относятся к своему статусу сотрудники и наниматели, где проходит тонкая грань между личным и профессиональным, умением быть незаменимым и незаметным, сохраняя дистанцию.
Проект Марии Ионовой-Грибиной «Почти как все девочки» посвящен феномену «селфи», его месту в нашей жизни и в современном искусстве. Селфи — автопортрет, сделанный с помощью телефона и зеркала или только телефона, для последующего размещения в блогах и социальных сетях. Несколько лет назад жанр «селфи» покорил весь мир, селфи увлечены школьники и студенты, кинозвезды и президенты.
Принципиальным отличием селфи от прочих видов искусства является его недолговечность. Для того, чтобы тебя оценили и не забыли, надо постоянно снимать и постить свои изображения, как будто чтобы подтвердить факт своего существования, тогда как в начале прошлого века услуги фотографа были дороги и доступны далеко не всем, решившись на фотосъемку, человек стремился показать себя в максимально выигрышном свете, а в нашей стране даже несколько десятков лет назад поход в фотоателье был настоящим событием.
«Мой проект ставит вопрос о ценности — художественной, культурной, исторической, личной — тех эфемерных автопортретов, которые каждый из нас производит сотнями и которые окружают нас и наших друзей сплошным виртуальным облаком», — пишет Мария Ионова-Грибина в предисловии к проекту.