// Текст предоставлен организаторами проекта //
Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открыт мультимедийный междисциплинарный проект «Метро и война», посвященный юбилею победы в Великой Отечественной войне, который рассказывает о роли Московского метрополитена в жизни военной Москвы.
Метро в Москве больше, чем метро. Это не только транспортная система, но и уникальный художественный комплекс со своей историей. Говоря, что «москвич живет в метро», мы ничуть не преувеличиваем — в годы войны метрополитен стал убежищем для горожан от частых бомбежек летом и осенью 1941-го, библиотекой и парикмахерской, госпиталем и родильным домом, где появилось на свет 217 детей, а также ставкой генерального штаба СССР. Метрополитен за все время Великой Отечественной войны остановил свою работу только на один единственный день, когда было принято решение о минировании его туннелей. Но в первую очередь, метро — это главная транспортная сеть столицы, постоянно растущая и развивающая, строительство которой продолжалось даже в годы ВОВ.
Выставка «Метро и война» рассказывает о войне, борьбе и победе на примере повседневной жизни Московского метрополитена 1941—1945 годов.
Задача выставки — показать войну или, точнее, жизнь во время войны в двух масштабах: страна с театром военных действий и город, спустившийся под землю, а также в двух плоскостях — эмоциональной и хроникальной.
В экспозиции представлены уникальные материалы Российского государственного архива кино- и фотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального городского архива города Москвы, Российской государственной библиотеки. Хроникальная часть экспозиции проводит посетителя от 22 июня 1941 к 9 мая 1945 день за днем, перечисляя захваченные города, потери сторон, открытие новых станций, имена художников, работающих над ними, ежедневный рацион, количество налетов на Москву и пр.
Эмоциональная часть выставки раскрыта с помощью медиакомпонента. Обращение к периоду Великой Отечественной войны позволяет увидеть, как история проникает под своды метро и начинает складываться не только из больших событий, но и из действий и ощущений каждого человека. На выставке представлены воспоминания людей, от которых зависели события разного масштаба, но каждое из них сейчас ценно. Эти воспоминания рассказывают о военных буднях Москвы, об обстрелах, эвакуации, дне паники в Москве, параде 7 ноября и, конечно, о том, как люди по-новому открывали для себя пространство метро — как убежище, библиотеку, место торжественного заседания Моссовета 6 ноября. Посетители могут увидеть кадры кинохроники, снятые на этом заседании; на прошедшем на следующий день параде; кадры сражений под Москвой и процесс строительства новых станций в военное время.
Победа и подвиг советского народа стали основной темой для нового стиля, стиля победы, сформированного в послевоенные годы. На выставке эта тема раскрыта с помощью послевоенных архитектурных эскизов и художественной графики студентов МАИ, МВХПУ им.Строганова, которые были учениками М.О. Барща, Л.М. Полякова, Г.И. Мотовилова, Г.И. Опрышко, И.Е. Рожина и других создателей Московского метрополитена.
Цель выставки — показать реальность переживаний, реальность принятых решений и среди множества важнейших событий — желание творить во время войны.
Метро — это пространство, которое кажется одновременно близким, хорошо знакомым и при этом загадочным и далеким, словно музей, который вдруг оказался частью нашей повседневной жизни. Проходя по залу станции Новокузнецкая, мы можем увидеть мозаики Владимира Фролова, над которыми он работал в 1941—1942 годах в блокадном Ленинграде. Мозаики вывезли по Дороге жизни в январе 1942 года, художник скончался в феврале.
Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter.