// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //
Перевод с английского: Ксения Титова
Почти век назад большевистская революция 1917 года потрясла мир, изменив курс истории и судьбу фотографии в России. Десятилетия, которые последовали за этим, были временем большого эксперимента в фотографии и кино, поскольку художники с нетерпением ждали яркого пролетарского будущего, воплощенного в жизнь благодаря новым СМИ, массовому производству и захватывающими технологическими достижениям. Уходя от прямого репортажа, фотографы начали экспериментировать с коллажем, фотомонтажом, конструктивистской композицией и новыми подходами к съемке: таким как эффектные ракурсы, крупные планы и нетрадиционное кадрирование.
Советские фотографы в 1920-х и 1930-х годах создали новую мифологию, основанную на ярких символах коллективного прогресса, патриотизма и самопожертвования. Развитие печатных технологий привело к быстрому увеличению числа журналов, газет и плакатов и позволило их изображениям достигать обширных, в основном неграмотных, рядов населения страны, для которого вид современного оборудования и крупных военных и спортивных формирований был настоящим откровением. Такие изображения, как «Комсомолец за штурвалом» (1929) Аркадия Шайхета, которое показывает красивого юношу, контролирующего новую внушительную машину, и его же, Шайхета, «Экспресс» (1939) с мощным современным локомотивом, «Парашютисты» (1939) Эммануила Евзерихина с ликующим небом отразили оптимизм эпохи и широко распространенной веры в промышленные успехи. В этом смысле советские фотографы 1920-х и 1930-х были истинными мечтателями.
Много пионеров советской фотографии произошло из еврейской среды, включая Аркадия Шайхета, Семена Фридлянда и Макса Альперта, основателей советской фотожурналистики; Георгия Зельмы и Макса Пенсона, которые задокументировали преобразование Средней Азии; Моисея Наппельбаума, мастера студийных портретов, и Эммануил Евзерихина и Якова Халипа, представителей молодого поколения, которое пошло по стопам известных Александра Родченко и Бориса Игнатовича. Происхождение было неотделимо от их карьеры фотографов в Советском Союзе, особенно после Второй мировой войны, когда многих еврейских фотографов изгнали в результате антисемитских кампаний Сталина.
Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».