АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

10.12.2015.—17.01.2016. С.-Петербург. «Ателье “Светопись Левицкого”. Ранняя русская фотография в собрании Государственного Эрмитажа»

Портрет неизвестной. Групповой портрет ве Портрет княжны Е.Б.


Портрет неизвестной. 1856—1858. Отпечаток на соленой бумаге

Место проведения

Название галереи: Государственный Эрмитаж
Начало: 10.12.2015
Окончание: 17.01.2016
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: Дворцовая пл., д. 2, Пикетный зал Зимнего дворца (№ 196)
График работы: вт, чт, сб, вс с 10:30 до 18:00, ср, пт с 10:30 до 21:00, пн — вых.
Координаты: www.hermitagemuseum.org

04.01.2016

// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //

Вслед за выставкой «Эпоха дагеротипа. Ранняя фотография в России», с успехом прошедшей в 2011—2012 годах, выставка «Ателье “Светопись Левицкого”. Ранняя русская фотография в собрании Государственного Эрмитажа» знакомит с историей становления отечественного фотоискусства.

На выставке представлено 87 произведений, выполненных в одном из самых известных и успешных ателье Петербурга «Светопись Левицкого», открытого в 1849 году фотографом-любителем Сергеем Львовичем Левицким. Представленные на выставке работы выполнены в ателье мастера в 1856—1859 годах и наглядно демонстрируют характерные для этого периода творчества Левицкого поиски образного решения, знакомят с особенностями художественной разделки, ретуши и разнообразными примерами оформления отпечатков. Среди них можно видеть как образцы повседневной продукции ателье, так и уникальные оттиски, созданные фотографом для императорской коллекции. Вместе с тем, многие из них являются великолепными примерами портретной съемки и выдерживают сравнение с лучшими произведениями русского живописного и графического искусства середины XIX века.

Данная выставка, впервые представляющая работы «патриарха светописи» из собрания Государственного Эрмитажа в таком объеме, имеет целью не только познакомить посетителей с одним из самых ярких периодов его творчества, но и показать первые шаги мокроколлодионной техники в России. Поиски, начатые мастерами в 1840-х годах и продолжившиеся в следующем десятилетии, стали, по справедливому определению Левицкого, временем «фотографической алхимии», эпохой самых активных профессиональных экспериментов. Сегодня сложно представить те трудности, с которыми сталкивались мастера в своей практике, начиная от организации съемки, экспонирования, проявления изображения и заканчивая печатью и оформлением снимков. С этой целью на выставке представлены и отпечатки, которые наглядно демонстрируют сложности переходного периода и подчеркивают рукотворный характер произведений.

Значительная часть представленных на выставке портретов происходит из альбома, принадлежащего императрице Марии Александровне. Серьезное увлечение государыни искусством светописи способствовало возникновению богатейшей коллекции произведений как русской, так и западноевропейской фотографии. Предпочтение она отдавала самым выдающимся мастерам, по ее убеждению, особое место в этом ряду занимал Левицкий. С первых дней ему было поручено не только создание семейных портретов, но и пополнение своими работами художественной части ее коллекции. Эти отпечатки были выполнены фотографом по заказу Марии Александровны, пожелавшей создать из работ, исполненных Левицким на протяжении 1856—1858 годов, уникальное портретное собрание. В альбом вошли снимки, запечатлевшие близких императрицы, а также ее приближенных, с которыми она была связана годами дружбы и глубокой личной привязанности. Большую часть портретов можно отнести к лучшим образцам ранней русской фотографии. Все оттиски выполнены на соленой бумаге и имеют единое оформление, характерное для ателье Левицкого этого периода.

Отдельно следует сказать о представленных на выставке фотографических отпечатках нового типа — carte de visite. Новый формат (10×6 см), запатентованный в ноябре 1854 года преуспевающим французским фотографом А. Диздери, стал самым востребованным и оставался таковым на протяжении более десяти лет. Суть изобретения сводилась к тому, что на одной и той же стеклянной пластинке одновременно отпечатывалось четыре, шесть или восемь изображений. Визитки являются самым большим наследием ателье Левицкого 1850-х годов, поскольку выпускались, без преувеличения, тысячными тиражами. Только в собрании Государственного Эрмитажа хранится около трехсот экземпляров — наиболее интересные с художественной и технической точки зрения представлены на выставке.

Интерес на выставке представляет серия фотографий, запечатлевшая цесаревича Николая Александровича в окружении друзей и наставников. От традиционных групповых и одиночных портретов эти снимки отличает оригинальность идеи и связанные с нею композиционные и технические приемы. В основе сюжета — игра в мяч, или жедепом (jeu de paume), которая появилась в России еще во времена Екатерины Великой и оставалась занятием элитарным. В царской семье ею активно занимался наследник великий князь Николай Александрович. Его увлечение игрой и послужило поводом для необычной съемки в мастерской Левицкого. Все снимки этой серии свидетельствует о творческом подходе Левицкого к фотографическому процессу. Наиболее ярко это проявилось в портрете О.Б. Рихтера, наставника великого князя. Композиция снимка тщательно продумана: игрок поставлен в позу отражающего удар. Вот здесь и обращает на себя внимание фокус, который не очень заметен на первый взгляд. Летящий мяч выглядит немного крупнее и отчетливее своих собратьев, разбросанных на полу, более того, его контур достаточно резкий с отчетливо заметной светотенью. Это наталкивает на мысль, что здесь Левицкий применил один из известных ему технических приемов, позволивших создать иллюзию парящего в воздухе объекта. Вероятно, на стеклянный негатив была нанесена капля жидкости, которая дала возможность имитировать на отпечатке идеально ровный, объемный предмет. Подобного рода фотографические курьезы Левицкий виртуозно применял в своей практике, они были, если так можно выразиться, его слабостью.

Выставка «Ателье “Светопись Левицкого”. Ранняя русская фотография в собрании Государственного Эрмитажа» позволяет зрителю взглянуть на историю русской фотографии XIX века через призму времени, избегая привычного для нас видения фотографии с позиций современного фотоискусства с его неотъемлемым эпитетом моментальность и совершенно иными эстетическими воззрениями.

Автор концепции и куратор выставки — Наталья Юрьевна Аветян, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник и хранитель фонда фотографии Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. К выставке издательством Государственного Эрмитажа подготовлен научный иллюстрированный каталог.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
15.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100