// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //
В Беларуси массово разрушают памятники архитектуры. Под реставрацией понимают замену старинных дубовых окон дешевым пластиком и закрашивание уникальных фресок слоем вульгарной розовой краски. Профессионализм людей, несущих ответственность за наш вкус и вкус наших детей, находится под большим вопросом. Поэтому современные белорусские загородные дома напоминают ящики для обуви, свежереконструированные руины Новогрудского замка — дом председателя колхоза, а Мирский замок — домик для Барби. Несвижский замок вообще чуть было не исключили из наследия ЮНЕСКО из-за изменений архитектурного облика в процессе «реставрации».
Одну из брошенных государством усадеб в 2012 году за 500 долларов приобрел бывший директор колхоза, пенсионер Генрих Третьяк, чтобы восстанавить ее своими силами, сохранив историческую идентичность. Усадьба была построена в конце ХIХ века Яном Оттоном Бохвицем. В доме была огромная библиотека, имевшая коллекцию журналов, издаваемых по всему миру. Усадьбу посещали Радзивиллы, Рейтаны и другие представители княжеских, шляхетских родов и интеллектуальной элиты того времени.
Я решил помочь осуществлению мечты пенсионера. Чтобы оживить усадьбу, с помощью проектора я вернул на ее стены персонажей, живших в начале ХХ века. Спроецированные фотографии усилили контраст роскоши прошлого и культурной разрухи настоящего, а также проявили проблему исторической идентичности, которая теряется в процессе разрушительной официальной «реставрации». Проекция стала моей интерпретацией возмущения призраков прошлого настоящим. Они засветились в пыли, стали объемными, обжили свои изувеченные советской властью и временем интерьеры.
Изначально планировалось охватить несколько усадеб, но возникла техническая проблема — отсутствие электричества. Поэтому пришлось сконцентрироваться на усадьбе Бохвицев, в которую ее новый владелец провел свет. Мне показалось, что проекции обычных снимков недостаточно, и я начал делать коллажи из фотографий эпохи расцвета усадьбы: менял местами головы, тела, интерьеры, ситуации. Некоторые интерьеры были смоделированы в 3D-программе. Такая игра стала протестом против утраты нашим обществом исторической памяти.
В один момент тело Кастуся Калиновского, с приделанной крестьянской головой, спроецированное на фоне колхозного фотостенда «Наши будни» 80-х, вдруг ожило. Правая нога моего Франкенштейна выступила со стены и обрела объем, готовясь сделать шаг мне навстречу. Чувствуя таинственность и мистицизм момента, я похолодел, но продолжал снимать, пытаясь не просто спроецировать на стену коллаж, но еще и оживить его.
Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».