// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //
В состав нового проекта Тарин Саймон вошли две фотографические серии. А также в продолжение сотрудничества с музеем «Гараж» художница впервые в своей карьере будет работать «вживую» и по ходу работы выставки создаст новое произведение искусства, позволяя публике стать соучастником исследовательского процесса.
Тарин Саймон, чье искусство, по выражению писателя Салмана Рушди, «расширяет границы того, что нам позволено видеть и знать», в очередной раз исследует, описывает и систематизирует механизмы, управляющие жизненным циклом современного постиндустриального общества. Она прежде всего рассказывает истории, используя при этом фотографии, кино, скульптуру, инсталляцию, бесстрастно документируя то, во что трудно поверить. Благодаря точным сопоставлениям художницы реальность на поверку оказывается фикцией, воображаемой или сконструированной моделью, которую Саймон тщательно изучает и препарирует.
Проект «Бумажная работа и воля к капиталу», частично показанная на Венецианской биеннале в 2015 году, посвящен документам (среди них протоколы, соглашения, декреты и пр.), определяющим законы экономического господства и политического доминирования после Второй мировой войны. На архивных фотографиях, изображающих подписание этих документов, мы часто видим представителей власти и бизнеса в окружении композиций из цветов, которые подчеркивают высокий статус подписывающих сторон. Отобрав фотографии, связанные с историей 44 стран — участниц Валютно-финансовой конференции объединенных наций 1944 года, Саймон вместе с ботаниками идентифицировала цветы, «обрамляющие» ту или иную встречу, организовала доставку около 4000 видов из крупнейшего цветочного аукциона в Алсмере (Голландия) к себе в мастерскую, в Нью-Йорк, и составила из них букеты. Каждая из этих цветочных композиций, которая была сфотографирована, а позже ее элементы были засушены и превращены в гербарий, представляет собой «невозможный букет», известный жанр голландской живописи XVII века, когда художники рисовали воображаемые композиции из цветов, которые не могли находиться вместе в одном букете. Современные формы капитализма делают человеческие фантазии вполне реальными; букеты становятся репрезентацией — или, по выражению художницы, «сценографией» — различных форм и модусов существования власти, способов ее действия и представления.
Внятная визуальная структура отличает и работы из серии «Черный квадрат» — проекта, который Саймон начала в 2006 году, и прежде он никогда не выставлялся целиком. Как и великое произведение Казимира Малевича, которое дало название серии, в фотографиях Саймон с изображением различных объектов заложено внутреннее противоречие, неоднозначность и богатство истории, когда единственный предмет оказывается символической репрезентацией сложных феноменов в культуре и обществе.
Так, например, «Черный квадрат IV» — это изображение так называемого «Бластера», изобретенного в Южной Африке антиугонного устройства, которое представляет собой огнемет, приводимый в действие нажатием на кнопку внутри автомобиля. «Черный квадрат V» — фиксация тени Генри Киссинджера, «Черный квадрат XII» — фотографии «Протоколов сионских мудрецов», книги, в которой содержатся якобы подлинные протоколы собрания еврейских лидеров, обсуждающих план мирового господства. Книга продолжает переводиться и издаваться на разных языках, несмотря на то что ее давно разоблачили как фальсификацию.
Самый последний квадрат, «Черный квадрат XVII», был сделан в год столетнего юбилея картины Малевича в ходе программы «Полевые исследования» музея «Гараж». После многочисленных поисков и консультаций с учеными, агентствами, ядерными физиками в различных центрах по всей России Саймон удалось произвести первое в мире произведение искусства из радиоактивного материала благодаря сотрудничеству с Российской государственной корпорацией «Росатом». В 3015 году, через тысячу лет после создания, черный квадрат, сделанный из остеклованных радиоактивных отходов, займет место в постоянной экспозиции «Гаража» в специально подготовленной для этого в 2015 году нише в стене нового здания музея.
«Черный квадрат XVII» хранится сейчас в железобетонном контейнере, который, в свою очередь, был помещен в бетонное хранилище на территории завода «Радон» около Сергиева Посада, в 72 километрах к северо-востоку от Москвы. Квадрат будет находиться в хранилище «Радона» до тех пор, пока его радиоактивные свойства не снизятся до уровня, который будет признан безопасным для человека и показа в выставочном пространстве. Ключевым моментом авторской концепции было соглашение, в соответствии с которым «Гараж» станет местом постоянного хранения работы, когда ее производство будет завершено. Тем самым поднимаются вопросы, связанные с музейным хранением как таковым, его сроками, визуальной доступностью произведения для зрителя. В сущности, единственным свидетельством существования этой работы оказываются место, где она должна быть размещена, и сопроводительный текст, объясняющий всю историю.
И если «Черный квадрат XVII» сможет быть выставлен на всеобщее обозрение спустя не одну сотню лет, то другой результат программы «Полевые исследования» музея «Гараж», документальный фильм, будет производиться на глазах у посетителей. Это почти сюрреалистическая история о том, как гражданин США, художник, производит с российской государственной корпорацией по атомной энергии объект, который может быть «увиден» главным действующим персонажем, автором, только опосредованно, через фильм, фотографии, обсуждения и переписку.
В документальном фильме освещаются самые разные аспекты атомной энергетики, начиная от разработки и способов использования радиоактивных элементов и заканчивая историей глобальных техногенных катастроф. Первая часть фильма была снята на одном из предприятий «Росатома», заводе «Радон», во время остекловывания черного квадрата и помещения его на временное хранение. Вторая часть фильма будет сниматься в течение выставки в специально построенном павильоне. Приглашенные эксперты из разных областей в течение восьми недель работы выставки в рамках отдельных тематических сессий (среди них «Атомная промышленность как международная программа. Между войной и миром», «Футурология и новый страх будущего», «Искусство после конца света. «Черный квадрат») будут говорить о различных следствиях ядерной энергетики для культурной и социальной истории.
Тарин Саймон: «Многие части фильма сняты командой доверенных людей, следуя моим инструкциям, в местах, куда я, будучи иностранцем, не могла попасть. Другие фрагменты связаны с теми областями атомной энергетики, которые остаются для меня закрытыми, как и для всех прочих неспециалистов. Мое как бы опосредованное участие вызывает не только известный психологический дискомфорт, но и поднимает вопросы о природе авторства, владения правами и роли каждого участника процесса. Отчасти это сближается с теми проблемами, которые были затронуты при создании самого объекта».
Завершение работы над фильмом планируется на 2017 год, и это будет третьим этапом сотрудничества между музеем и художником.
О ХУДОЖНИКЕ
Тарин Саймон родилась в Нью-Йорке, США, в 1975 году. Живет и работает в Нью-Йорке.
Избранные персональные выставки: «Taryn Simon: Rear Views, A Star-forming Nebula, and the Office of Foreign Propaganda», Jeu de Paume, Париж (2015); «A Polite Fiction», Louis Vuitton Foundation, Париж (2014); «There Are Some Who Are in Darkness», Folkwang Museum, Эссен, Германия (2013); «A Living Man Declared Dead and Other Chapters I–XVIII», Museum of Modern Art, Нью-Йорк (2012); «A Living Man Declared Dead and Other Chapters», Tate Modern, Лондон, и Neue Nationalgalerie, Берлин (2011).
Стипендиат фонда музея (2001). Работы находятся в коллекциях Metropolitan Museum of Art, Tate Modern, Whitney Museum of American Art, Centre Georges Pompidou и Museum of Contemporary Art, Los Angeles. Ее работы участвовали в 54-й (2011) и 56-й (2015) Венецианской биеннале.
ПУБЛИЧНАЯ ПРОГРАММА
В рамках публичной программы к выставке Тарин Саймон «Исследование в действии / сценография власти» состоится встреча с художницей, в рамках которой она расскажет о появлении и реализации двух фотографических серий: частично показанной на Венецианской биеннале в 2015 году серии «Бумажная работа и воля к капиталу» и начатой в 2006 году и прежде никогда не выставлявшейся целиком серии «Черный квадрат». Отдельный блок мероприятий будет связан со съемками документального фильма, посвященного проблемам, касающимся атомной энергетики. Подробности ищите на
сайте музея.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Терин Саймон. Заглядывая за грань. Портфолио // Foto&Video №1, 2008
Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».