// Текст предоставлен организаторами выставки //
Авторы: Мария Агуреева, Евгений Антуфьев, Кирилл Гаршин, Евгений Дедов, Олег Доу, Дуня Захарова, Фабиан Кнехт, Егор Крафт, Александр Скоробогатов.
Частная жизнь — не что иное, как зона во времени и пространстве, где я не являюсь образом, объектом. Это мое политическое право — быть субъектом, и я должен его защищать.
Ролан Барт, Camera Lucida
Является ли открытое самолюбование проявлением нездорового эгоизма? Где проходит граница между стремлением нравиться и навязчивым страхом перестать быть актуальным? Среднестатистический пользователь социальных сетей мультиплицирует свой образ практически ежедневно, как бы ища идеальную версию себя, которая, в свою очередь, оставляет возможность для еще большей репродукции и множения.
Желание фиксации своего образа было присуще человеку на протяжении всей истории: от наскальных изображений, палеонтологических Венер до египетского погребального культа, от Ренессанса и до наших дней. Лицезрение собственного изображения успокаивает, позволяет обрести уверенность в себе, а его сохранение дает право на пребывание в истории, хотя и не является противоядием от забвения.
В 2013 году неологизм «селфи» стал словом года по версии Оксфордского словаря, а количество фотографий с хештегами selfie, me, «я» давно перевалило за сотни миллионов. Интересным в этом контексте представляется функция хештега. По сути, это проявление самообъективизации. Через номинализацию собственного изображения респондент превращает его в товар, тем самым упрощая до типических характеристик, облегчающих его поиск в социальной сети. Парадоксальным образом именно в «селфизации» соединяются два противоположных стремления: типизация/поиск и дальнейшее акцентирование собственной неповторимости.
Один из главных теоретиков новых медиа, Маршалл Маклюэн, в четвертой главе своей книги «Понимание медиа» (1964) обращается к мифу о Нарциссе. Он заостряет внимание на том, что Нарцисс влюбляется не в себя, а в свой лик, формализованный в ином, отличающемся от него самого материале-носителе репродуцируемого образа. Маклюэн подчеркивает, что первой реакцией Нарцисса при встрече со своим отражением было оцепенение, за которым последовало принятие своего изображения в качестве другого, и уже только потом наступило очарование собой. Сам процесс узнавания себя в отражении, кажущийся нам моментальным, проходит те же стадии неприятия-приятия, только с тем различием, что внутри социальной сети пользователь может свободно корректировать свою идентичность и играть с нею.
На выставке «Все взгляды на меня» понятие образа расслаивается на несколько главных тем:
— перенос имиджа на имидж;
— свой-чужой образ;
— эстетизирование себя через отстранение, наблюдение, декомпозицию и принятие.
Каждое произведение искусства — это Я, формализованное в ином. Я никогда не станет цельным, не сумев отразиться в другом. Какая она, эта форма моего отражения? Где проходит граница между мной и моей частной жизнью? Существует ли Я неизменное и постоянное?
(Анастасия Шавлохова, куратор проекта)
Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».