// Текст и фото предоставлены организаторами выставки //
Эмиль и его брат Эжен были членами Парижского географического общества (по коммерческому отделу) и печатали свои впечатления о Сибири и Дальнем Востоке в журнале Correspondance. Из публикации от 01 октября 1888 года мы узнаем, когда братья в первый раз пересекли Сибирь:
«Я покинул Париж в январе 1865 года, чтобы сесть в Марселе на пароход, отплывающий в Китай. Прибыв в Шанхай через три месяца, я зафрахтовал парусное судно и отправился с грузом вина, коньяка и шампанского в город Николаевск. В то время Японское море было плохо изучено, и компании отказывались страховать корабль и груз… Добрались до цели мы за 35 дней. Парусник с шестью матросами принадлежал немцу, который сам и был капитаном. Когда до Николаевска оставалось 50 км, мы сделали вынужденную остановку. Мне пришлось искать буксир… Жители принесли нам диких гусей и тайменя.
Продав большую часть груза в Николаевске, я поднялся вверх по Амуру до Сретенска и направился в Париж, пересекая Сибирь в ноябре-декабре. 30 дней я ехал из Иркутска в Москву. Мой русский компаньон не говорил ни слова по-французски, а я по-русски… Потребовалось менее года, чтобы совершить это путешествие. Возвратившись в Париж, я две неделе проболел цингой».
Эмиль Нино, по его собственному признанию, шесть раз пересек Сибирь.
А теперь процитируем воспоминания соотечественника Нино путешественника Эдмона Котто, добиравшегося из Парижа в Японию через Сибирь в 1881 году:
«Мне сказали, что два француза, братья Нино, жили в Благовещенске, как купцы. Я обрадовался, что смогу рассказать им обо всех моих злоключениях, так мало понимаемых русскими. К несчастью, они уже покинули город. Один из братьев уехал в Шанхай, другой фотографировал в окрестностях Владивостока в селе Никольском…
Фотография в Сибири проникла буквально в каждый дом. Во всех городах были фотографы, чаще ссыльные поляки или немцы. Фотографии стоят дорого. Снимок, который в Италии стоит один франк, здесь в пять раз дороже. Господин Нино объяснил это тем, что приходится доставлять все реактивы из Европы, да еще пока дойдут, они портятся… Вот и приходится увеличивать цены».
В 2009 году по инициативе Хабаровского отделения научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры и при поддержке Министерства культуры края была установлена и торжественно открыта мемориальная доска Эмилю Теодору Нино и его сыну, потомственному фотографу, старожилу города Хабаровска Алексею Эмильевичу Нино.
По материалам газеты «Приамурские ведомости».
Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».