АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

04.07.–29.07.2017. С.-Петербург. «Ленинградская независимая фотография конца ХХ века»

Фото: Борисов Смелов Фото: Борисов Смелов Фото: Сергей Жиркеви Фото: Сергей Жиркеви
Фото: Сергей Подгорк Фото: Сергей Подгорк Фото: Людмила Таболи Фото: Людмила Таболи
Фото: Дмитрий Конрад Фото: Дмитрий Конрад


Фото: Борисов Смелов

Место проведения

Название галереи: Галерей «Борей»
Начало: 04.07.2017
Окончание: 29.07.2017
Страна: Россия
Город: С.-Петербург
Адрес: Литейный пр-т, д. 58
Координаты: www.borey.ru

06.07.2017

// Текст и фото предоставлены организатором выставки //

Представлены работы авторов:
Борис Смелов,
Сергей Жиркевич,
Сергей Подгорков,
Людмила Таболина,
Дмитрий Конрадт.

Независимая фотография начала формироваться в Советском Союзе во время оттепельных 1960-х годов и развивалась в течение последующих 1970-х и 1980-х вплоть до перестройки. Поскольку фотография в то время не считалась искусством, то основное внимание уделялось техническим сторонам и идеологической ясности. Официальная советская фотография предполагала строго регламентированные жанры, снятые с соблюдением канонов: в основном, это были портреты героев труда социалистического общества и репортажи со «строек коммунизма».

При этом в стране фактически отсутствовало систематическое профессиональное обучение фотографии. Начальное фотографическое образование можно было получить за два года в средних профессиональных заведениях, продолжить занятия можно было либо у знакомого фотографа, либо в фотоклубе. Благо, что в каждом районном Доме культуры и даже при домоуправлениях были такие клубы. Выставки работ клубных фотографов проходили многочисленные идеологические фильтры, с одной стороны, а с другой — они носили явную печать самодеятельного творчества.

Идеологический контроль был тотальным — малейшее подозрение на нелояльность и снимок снимался с выставки, а руководитель клуба получал выговор в соответствующих инстанциях.

Независимые фотографы чаще всего были тесно связаны с представителями неофициальной культуры — художниками, писателями, поэтами, музыкантами. Это был общий круг друзей и единомышленников.

И только во время перестройки, во второй половине 1990-х годов творчество фотографов ленинградского андеграунда было представлено широкой публике и заняло достойное место в истории отечественной фотографии.

Валерий Вальран

БОРИС СМЕЛОВ, 1951—1998
Еще при жизни стал легендой петербургской фотографии, живым классиком, вызывавшим самое настоящее поклонение. В 1976 году в районном фотоклубе Ленинграда состоялась первая выставка Смелова, закрывшаяся на следующий день и получившая скандальную огласку (информация о ней просочилась в эфир «Радио Свобода»), в результате чего фотограф вплоть до перестройки мог показывать свои работы только на нелегальных квартирных выставках. С началом перестройки Смелов стал активно выставляться в России и за рубежом (Великобритания, Германия, США, Финляндия, Норвегия и т.д.).

СЕРГЕЙ ЖИРКЕВИЧ, 1958—2010
С 1982 года участник многих фольклорно-этнографических экспедиций по северо-западу России, пограничным районам Белоруссии, по провинциям Литвы, Эстонии и Карелии, а также нескольких экспедиций в высокогорные районы Северного Кавказа. Работы находятся в коллекциях Библиотеки Конгресса США, Вашингтон; в Zimmerli Art Museum, Нью-Джерси, США; в Navigator Foundation, Бостон, США; в собрании Джорджа Сороса.

СЕРГЕЙ ПОДГОРКОВ, Р. 1953
Стал летописцем жизни неформального Ленинграда конца XX столетия. Его материал — социальный жанр. В советском городе неофициальный фотограф — почти шпион. Сергей Подгорков запечатлел реальность, которая сейчас исчезла и зафиксирована на пленке только благодаря его героическому и бескорыстному труду. Отдавая должное социальной смелости и мужеству автора, который снимал «язвы» социализма, поражаешься его умению поймать тот единственный момент, когда обыденность и повседневность окружающей жизни обретает острую характерность и уникальную индивидуальность.

ЛЮДМИЛА ТАБОЛИНА, Р. 1941
Людмила Таболина — участник более ста выставочных проектов, более 40 персональных выставок. Работает в технике пикториальной фотографии — это фотосъемка при помощи монокля, однолинзового объектива, позволяющего добиваться особой живописности фотоизображения. Работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Музея истории С.-Петербурга, Ярославского художественного музея, музея В.В. Набокова, Московского дома фотографии, Музея истории фотографии и др.

ДМИТРИЙ КОНРАДТ, Р. 1954
Известный петербургский фотограф, в 1980-х годах принимал участие в многочисленных выставках, связанных с рок-проектами, был фотографом Ленинградского рок-клуба и сотрудничал с рядом музыкальных коллективов. Это была пора погружения в черно-белую «ручную» фотографию и лабораторных экспериментов. Света не было, светочувствительность в камерах была очень маленькая. Технически снимать было очень сложно. Работы фотографа хранятся в коллекциях Государственного Русского музея, музея В.В. Набокова, Московского дома фотографии и др., а также в частных собраниях в России, Франции, Швейцарии, Финляндии, Англии, США, Италии.

При поддержке комитета по культуре С.-Петербурга.

Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».

КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме


Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
12.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100