// Текст и фото предоставлены организатором выставки //
Выставка-фотоинсталляция отца и сына Пальминых — двух крупнейших фотографов архитектуры и активных участников отечественной художественной сцены своих поколений — это способ сверить образы личной и коллективной памяти с ландшафтом современной городской среды. В фокусе обоих авторов — многоэтажный типовой дом, расположенный на границе московских спальных районов Новогиреево и Вешняки, куда семья переехала в 1970-х и где продолжает жить Пальмин-старший.
С одной стороны, блочная многоэтажка — это образ унифицирующий, обозначающий точку пересечения миллионов различных постсоветских судеб. Его симметричная, рациональная архитектура почти буквально воспроизводит структуру архива, хранилища личных дел. С другой — для обоих художников этот образ становится формулой, с помощью которой каждый строит модель личного и исторического времени, свои взаимоотношения с этим временем и друг с другом.
Юрий, чей крупноформатный (2,5х1,2 кв. м) снимок, запечатлевший родительский дом, представляет собой пространственную и смысловую доминанту экспозиции, фиксирует ситуацию устойчивого равновесия между архитектурой и бытом, коллективностью и частной жизнью, модернистским нарративом и повседневностью спального района; в конечном счете — между памятью автора и его настоящим. Обратную перспективу формируют старые снимки Игоря Пальмина, некоторые из которых сняты из собственного окна фотографа — окна уже знакомого нам дома. Автор выхватывает отдельные моменты трансформации бывшей деревни в новейший жилой район. В качестве явной антитезы работе сына главной и, пожалуй, единственной темой его серии выступает само время, чье реальное, живое течение лишает всякого укрытия и уюта.
Еще одним важным акцентом проекта, созданного специально для музея Вадима Сидура, который возник в конце 80-х из выставочного зала старого («большого») района Перовский, является попытка взглянуть на эту площадку как «точку сборки» локальной идентичности жителей прилегающих районов. Увидеть в ней место, в котором и сами авторы, и их соседи могут обнаружить общие исторические и эстетические смыслы.
Игорь Пальмин — советский и российский фотограф. Известен как автор серий об архитектуре модерна, а также как один из основных «летописцев» неофициального советского искусства. Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства (2003).
Основные выставки:
2013 — «В сторону света», Фотогалерея имени братьев Люмьер, Москва;
2010 — «Иконы 1960–80-х», Фотогалерея имени братьев Люмьер, Москва;
2003 — «Московский фотограф», Фотогалерея имени братьев Люмьер, Москва;
2003 — «Черно-белое кино», галерея «Кино», «Новый Манеж», Москва;
2002 — «Фотография в интерьере», Фотогалерея имени братьев Люмьер, Москва;
2002 — «Past Perfect», Государственный литературный музей, Москва;
1992 — «Фотографии разных лет», Дом зрелищ «Ля Беллон», Брюссель;
1992 — «Архитектурные памятники», Государственный Русский музей, Санкт-Петербург;
1991 — «Другое искусство», Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Избранные издания:
«Александр Веснин», издательство «Филипп Серс», Париж;
«Русский модерн», издательство «Регар», Париж;
«Русский модерн», издательство «Советский художник», Москва;
«Иван Леонидов», издательство «Академия», Лондон.
Юрий Пальмин — архитектурный фотограф, преподаватель Британской высшей школы дизайна и архитектурной школы МАРШ. Профессиональную карьеру начал в 1989 году. Работает по заказам ведущих российских и зарубежных архитекторов, сотрудничает с популярными и профессиональными изданиями, включая AD Magazine, Vogue, World Architecture (Англия), RIBA Journal (Англия), Icon Magazine (Англия и США), Domus (Италия), Abitare (Италия), Speech (Германия–Россия), «Проект Россия» и другими. Участвует в художественных проектах совместно с известными художниками: Аленой Кирцовой, Александром Бродским, Владиславом Ефимовым, Александрой Паперно. Участник Венецианской архитектурной биеннале (2006).
Основные выставки:
2009 — «Эхо деревянного века», Музей архитектуры, Москва;
2008 — «Орнаменты», Музей архитектуры, Москва;
2006 — Венецианская биеннале архитектуры (совместно с Александром Бродским);
2004 — «Berlinwallpaper», Красноярск (совместно с Владиславом Ефимовым);
2002 — «ОБОРОНА/LA DEFENCE», «Арх-Москва»;
2001 — Музей архитектуры, Москва (персональная выставка);
2000 — «Instrumenta», Москва (совместно с Аленой Кирцовой);
1995 — «Новый конструктивизм», «Арт-Манеж», Москва;
1991 — «Zurich + Moscow», Москва, Цюрих.
Награды:
2001 — спецприз «Серебряной камеры», МДФ, Москва;
2002 — «Арх-Москва», первое место за некоммерческий проект.
Вход по билетам на постоянную экспозицию.
Вход на вернисаж свободный.
Следите за новостями на страницах Foto&Video в Facebook и «ВКонтакте».