АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Манга



15.02.2005

Их эротизм не есть цель – это их сила

Термин «манга» сегодня прочно ассоциируется с японскими комиксами и мультипликационной анимацией второй половины двадцатого столетия. Несмотря на то, что для большинства это может оказаться неожиданностью, происхождение его корнями уходит глубоко в прошлое. К шестнадцатому столетию в Японии практикуется создание распространение выполненных на деревянных дощечках рисунков, известных сегодня под термином «эдо». Темы у них были разные, но более известны эротического содержания. В восемнадцатом столетии существует уже вполне развитая культура книг для элиты японского общества. В них повествование состоит из серии уже не разрозненных как ранее, но последовательных рисунков, в сопровождении текстов и на четко выраженные темы. Традиция эта специалистами называется «тоба-э».

Появление термина в нынешнем его звучании – «манга» – документально приписывают известному японскому художнику по имени Хокусай, озвученного им в середине первой четверти девятнадцатого столетия. В нынешнем своем состоянии – комиксы и мультипликация с характерной прорисовкой персонажей, создаваемые уже для массового потребителя, и не для элиты, как в прошлые века, – «манга» непосредственно ассоциируется со своим «крестным отцом», имя которому Тезука Осаму. Дебют художника состоялся в 1947 году с комиксом, известным под названием New Treasure Island. Всемирная известность пришла к нему с созданием в 1951 году комикса Mighty Atom с роботизированным мальчиком в роли главного героя. В 1963 году в Японии вышла в свет его телевизионная версия, и переведенная на английский язык под названием Astro Boy была импортирована в США.

Можно считать, что именно с тех пор «манга» как стиль вышла за границы Японии и стала частью мировой визуальной культуры. Не без влияния на другие сферы творчества. Фотография – не исключение. Что в данном случае наглядно иллюстрируют работы Каньо Таке, японского фотографа, работающего в Гамбурге.

Чем продиктовано решение создать фотографическую серию в стиле «манга»?

Каньо Таке: В последние годы я постепенно перестал снимать натюрморты и перешел к живой фотографии. С самого начала мое представление рисовало образы «супер-женщины» или героини в стиле «фэнтези». Я начал с серии под названием Frogmen, после были сняты Manga (Malliorca) и Gods in Paradise (CeBit Hannover). В середине этого года создана новая серия Manga – для немецкого журнала Max.

По замыслу, женщины Manga эмансипированы и независимы. Им не нужна защита от врагов. Их эротизм не есть цель – это их сила. Завоевать их нельзя, и в этом их настоящая защита. Как все герои, они бессмертны. Так, вероятно, я себе представляю женщину.

Каков был замысел во время непосредственно съемки? Какого результата хотелось добиться?

К.Т.: Мне было интересно, как будет выглядеть «манга» не рисованная, мультипликационная, но в фотографическом исполнении. И будет ли в таком случае чувственное восприятие фотографической «манги» сильнее.

Что учитывалось в процессе подготовки моделей для того, чтобы изображения были максимально похожими на стиль «манга»?

К.Т.: Во-первых, после нескольких проб мне стало ясно, что ни парик, ни самый лучший стилист по прическам не могли передать особенностей оригинальных причесок в манга-иллюстрациях. Я принял решение, что волосы при обработке изображений следует убрать полностью, чтобы оставить место для последующего создания причесок именно в стиле «манга». Они и были после нарисованы – так, как мне это представлялось.

Во-вторых, чтобы изображения максимально походили на «манга», мне необходимо было создать ощущение отсутствия какого-либо веса – как в движениях тела модели, так и в прическах.

Определите своими словами, чем «манга» отличается от других форм анимации?

К.Т.: «Манга» – это форма бегства от социальных стрессов. И не только в Японии. «Манга» помогает сбросить с себя рутинность повседневной жизни и насладиться эротическими фантазиями, помечтать о героях, освободить себя от присущих человеческому бытию барьеров.

Что более всего нравится вам в «манге»?

К.Т.: С тех пор, как японский создатель предложил миру «мангу», для всего мира она становится все более и более принимаемым языком иллюстрации. Языком и стилем, что не контролируются такими большими студиями, как Disney или Dreamworks и им подобными. Каждый волен создавать свои собственные «манга»-персонажи и «манга»-истории. Многие зарабатывают этим себе на жизнь.
Что в этой съемке показалось вам самым специфическим, требующим нестандартного решения?

К.Т.: Таковым для меня стало воссоздание ощущения невесомости - этой многовековой мечты о способности летать и быть свободным от пут притяжения; придание своим «манга»-персонажам ауры бессмертности…
Все фотографии: © Каньо Таке


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
15.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100