И литературной, и художественной традиции отображения Петербурга, как минимум, двести пятьдесят лет, ее фактически можно считать ровесницей этого великого «умышленного города», реализованного грандиозного творческого замысла: замысла европейской столицы великой Империи, средоточия просвещенной красоты и гармонии.
Эта идея с момента основания города вдохновляет творцов на воплощение ее в архитектурной, поэтической, живописной, графической — и, наконец, фотографической форме.
В то же время genius loci, а может быть, просто климат придает образам Петербурга несколько мрачноватый, холодный вид и мистические, с оттенком кошмарности тон2. Это и пушкинский «город пышный, город бедный…», и Петербург Достоевского, и шемякинские видения (пронизавшие все его творчество вплоть до театральной постановки «Щелкунчика» — они логически исходят из этого видения Петербурга).
Вполне укладываются в это русло и работы современных петербургских фотохудожников — населяющие мрачные дворы грустные дети Е. Мохорева, собственно мрачные дворы Д. Конрада…
Олег Каплан в фотосерии петербургских пейзажей остается верен своему творческому кредо: продолжение изобразительной традиции живописного и графического изображения, трактовка и дальнейшая разработка тем изобразительного искусства средствами фотографии. В противовес избыточному контексту он создает неизбыточный язык, повествующий о современном и вневременном Петербурге.
Подчеркивая выразительную линию города, его особую геометрию — его пейзажи не только узнаваемы, но и типичны — фактически архетипичны в коллективном бессознательном этого города. Это впечатление достигается смазыванием части деталей изображения с тем, что главное — узнаваемое и типическое — выделяется глубиной резкости и остается в смысловом и композиционном центре кадра.
И идея города, и его архитектура, и традиция его отображения в художественном творчестве выделяют особое пространство Петербурга:
В этих широтах то и хранит от фальши,
Что из глаз не скрыться и видно дальше.
Это для звука пространство всегда помеха,
Глаз не посетует на недостаток эха.
(И.А.Бродский)
Иная организация пространства особенно бросается в глаза москвичу: там кривые улицы, холмы, круги (в смысле — кольца), столпотворение зданий и смешение стилей; здесь простор, ветер (с Балтики), перспектива и панорама. Поэтому город на снимках Олега Каплана — пустынный город, город почти без людей, где человек несколько затерян, одинок и издалека виден.
Цветовая традиция Петербурга очень сдержанная — видимо, холод. Графика, черно-белая фотография. Однако Каплану присуще необычайно «цветное» видение мира — отсюда и рождается «цветной монохром» его пейзажей. Кадр решается в сближенной гамме, и тем активнее работают неожиданно яркие пятна.
Такое цветовое решение создает у зрителя спокойный и радостный настрой, какой бывает у гуляющего по городу созерцателя — не обязательно туриста, но обязательно первооткрывателя, вечного ребенка — каким и должен быть настоящий художник.
Все снимки: © Олег Каплан
Марианна МИЛЕЙКО