АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Пейзаж – это строгий экзамен

2 3 4
5 6


24.06.2005

Советы признанного в мире мастера пейзажной фотографии. Важно не только оказаться в нужном месте и в нужное время. Важно передать те эмоции и чувства, которые наполняли сердце фотографа во время съемки.

С самых первых дней своего существования фотография всецело ассоциировалась с пейзажем. Этому не приходится удивляться, так как в те времена она рассматривалась не только как соперница живописи, но и как ее замена. В результате многие работы первых фотографов были в основном пикториальными («имитирующими живопись» — прим. ред.). Поэтому, без всякого сомнения, пейзажная фотография — один из старейших видов фотографии. Но это также один из наиболее сложных ее жанров. Как сказал Уоллес Стегнер / Wallace Stegner: «Из всего многообразия видов фотографии пейзажная — самый строгий экзаменатор фотографа».

Фотограф выходит в поле один, вооруженный только камерой и собственными знаниями. Чтобы запечатлеть то, что он видит, ему нужно использовать все, что он знает. Здесь не помогут ни трюки, ни специальные эффекты. Помочь в достижении цели могут только его опыт, умение, творческое начало, способность увидеть что-то свое и — фантазия. Фотографу часто приходится подолгу оставаться на выбранном месте и ждать, ждать, пока наконец не наступит «правильный момент», когда удастся запечатлеть долгожданный кадр. В других случаях от фотографа, наоборот, требуется мгновенная реакция, дабы не упустить «волшебный миг».

Говоря о «правильном моменте», я имею в виду момент с безупречной освещенностью и яркостью. В отличие от художника, фотограф не может создать композицию или разместить различные элементы пейзажного снимка; ему нужно дождаться прихода этого «правильного момента» и суметь поймать его до того, как все исчезнет.

Насколько важен выбор включаемых в кадр элементов, настолько же важно избежать ненужных деталей. Фотограф должен осознавать, что именно НЕ должно попасть в кадр. В пейзажной фотографии это особенно сложно вследствие непредсказуемого разнообразия деталей, которые могут оказаться в выбранной сцене.

Таким образом, фотографу следует постоянно иметь в виду, что важно не только не перегружать кадр, но и упрощать изображение настолько, насколько это возможно — ради выразительности самих снимков. Чем меньше деталей в кадре, тем проще проконтролировать, чтобы в итоговую композицию попали те, которые нужны.

Принципы, которые применимы к общей фотографии при «естественном освещении», подходят и для пейзажной. В общем, пейзажную съемку можно рассматривать как частный случай фотографии при «естественном освещении», так как большинство пейзажей снимается с использованием тех же техник, которые применяются в фотографии вообще.

Только в крайне редких случаях здесь используются какие-либо другие формы освещения, кроме естественного. Например, для подсветки некоторых участков кадра иногда применяется вспышка. По сути дела, пейзажная фотография является решающим тестом для определения квалификации и уровня любого фотографа, работающего при естественном освещении.

Следует отметить, что лучшие пейзажные снимки чаще получаются в сложных или, по крайней мере, необычных условиях освещения и погоды. Этим-то они и отличаются от средних будничных сценок, когда погода вполне обычна.

Кроме того, фотографу следует понимать, что выжидание «правильного момента» не является единственным условием. Он должен сосредоточиться, чтобы поймать тот самый миг, когда в освещении присутствует больше всего волшебства. Как часто перед нашими глазами простая и скучная сцена мгновенно и неожиданно оживляется солнцем, выглянувшим из-за прошедшего облачка, или солнечным лучом, прорвавшимся в прогал между плотными облаками!

Вне всяких сомнений, пейзажная фотография немыслима без путешествий, и зачастую далеких. Ведь если вы хотите запечатлеть на пленку гору, вам нужно идти к ней самому. Она к вам никогда не придет. Это же относится и к пустыням, каньонам, морскому берегу и проч.

Однако самого «факта присутствия» на нужном месте, при всей его необходимости, все же может не хватить. Это обычное заблуждение — полагать, что достаточно оказаться в заданном месте и нажать на спусковую кнопку, чтобы получилась «пейзажная фотография». Конечно, «быть там» необходимо, но не это самое главное.
Гораздо важнее то, как именно вы видите и воспринимаете картину природы, как это преломляется в ваших глазах в данный конкретный момент, и как вы останавливаете этот миг с помощью фотоаппарата — инструмента, улавливающего образ. Точно так же, делая снимок какого-то человека, вы еще не получаете портрета — это касается и пейзажа. У вас может получиться «моментальный снимок» в какой-то конкретной обстановке, но его еще нельзя считать «пейзажной фотографией». Фотограф должен научиться передавать дух увиденного.

Во время одной из моих первых поездок в США на съемки разных живописных мест я допустил ошибку — присоединился к другому фотографу, у которого был «собственный» способ организации таких сессий. Он брал с собой книгу одного известного фотографа-пейзажиста и использовал приведенные в ней снимки не просто как литературные ссылки, а как указания, когда и в каком именно месте следует снимать. Например, он говорил мне, что если данный конкретный снимок был сделан в таком-то месте, допустим, в пять часов вечера, то ему, чтобы снять такой же великолепный кадр, достаточно просто оказаться там же и щелкнуть фотоаппаратом в то же самое время.

Ну, ладно, говорят, что имитация — самая искренняя форма лести. Однако в данном случае этот человек не обращал внимания на многие важные факторы, к примеру, такие, как погода в данный конкретный день и время года. Зато он отмечал, какую камеру и какой объектив использовал тот фотограф из книжки. Естественно, даже если не принимать во внимание массу этических и тому подобных соображений, бедняга потерпел полное фиаско с творческой точки зрения.

Творческий процесс практически никогда не дается легко, и пейзажная фотография — не исключение. Напротив, это почти всегда трудное испытание. Копирование чужих работ не решает проблему хотя бы потому, что вам это не удастся.

Как часто вы возвращались на одно и то же место и находили его совсем не таким, каким видели в последний раз? Не только дни отличаются друг от друга — постоянно меняются даже предметы… да и вы сами! Что интересовало вас однажды, может оказаться совершенно не интересным сейчас. А может, у вас изменилась точка зрения, или в той же картине природы ваше внимание привлекло что-то другое… И так далее.

Глядя со стороны, может показаться, что легко посмотреть на готовую фотографию и оценить ее с упрощенной точки зрения: «Мне это нравится, или мне это не нравится». Такой подход не для меня. Хотя, конечно, в мире есть масса других людей, мнение которых может быть совершенно иным. Многие, как и мой приятель в вышеприведенном примере, верят, что в действительности все совсем просто. Мне лично такой подход кажется ошибочным.

Абсурдно и самонадеянно думать, что для воссоздания всемирно известного шедевра достаточно лишь оказаться с фотоаппаратом в заданное время в определенном месте (и лучше честно назвать вещи своими именами: это бессовестный плагиат). Такой подход даже порочит исходную творческую работу. Следует не только уважать труд других фотографов, но и уважать самих себя (а об уважении к художественной индивидуальности я уже не считаю нужным напоминать).

Вообще говоря, с моей точки зрения, для фотографирования пейзажа наиболее подходящими являются два времени суток: от самого раннего утра до приблизительно 10 часов и с 16 часов до времени после заката. Но это, конечно, только в самых общих чертах, так как очень хорошие фотографии могут также быть сделаны в любое время дня в зависимости от климатических условий и освещенности.

Меня часто спрашивают, что из моего снаряжения больше всего помогает в пейзажной фотографии. Первое, что приходит в голову — это удача… Большая Удача! Еще одно идеальное составляющее — Терпение. Также нельзя оставить без внимания Упорство и Настойчивость.

Что касается технической стороны вопроса, то одинаково важны и крепкий штатив, и правильно выбранный объектив. Штатив не должен быть большим — просто достаточно устойчивым, чтобы его не качало ветром (это может оказаться одной из причин нерезких фотографий). Также не забывайте использовать тонкий и гибкий спусковой тросик. Например, я предпочитаю тросики в тканевой оплетке, а не с пластиковым покрытием, поскольку последние осуществляют спуск так грубо, что, как я обнаружил, в некоторых случаях даже дергают камеру. Со многими современными аппаратами использую двухсекундный автоспуск, тем самым избавляясь от спускового тросика вообще.

Полезным инструментом является поляризационный фильтр. Великолепно удаляя дымку на дальнем плане пейзажа, он при этом не оказывает никакого воздействия на цвет. Также он может служить фильтром нейтральной плотности. Неважно, работаете ли вы в цвете или снимаете черно-белые фотографии — поляризующий фильтр необходим во многих случаях.

Часто я использую его вместе со светло-зеленым фильтром. Эта комбинация очень полезна для того, чтобы подчеркнуть облака в небе, усилив при этом зелень растительности. Я отдаю предпочтение именно этому варианту, а не традиционному использованию желтого фильтра. Конечно, с последним облака хорошо подчеркиваются, но он также влияет на контрастность изображения всей остальной сцены, и особенно участков с какой-либо растительностью. Зеленый же фильтр воспроизводит и эффект желтого фильтра.

Значение фильтров для съемки пейзажа существенно как в цветной, так и черно-белой фотографии. Фильтры для цветной фотографии полезны для компенсации цветовых оттенков некоторых сцен на открытом пространстве.

Так, например, незадолго до восхода/заката или вскоре после этого солнце по своей цветовой гамме кажется слишком теплым. На снимке это часто придает всей сцене неприятный, слишком насыщенный красный оттенок. Применение голубого компенсирующего фильтра различной плотности позволяет ослабить этот красноватый оттенок, а в некоторых случаях — избавиться от него полностью.

При работе в горах выше тысячи метров, целесообразно использовать ультрафиолетовый фильтр. Он позволяет избежать голубого оттенка, связанного с лучами этого спектра, которые незаметны для человеческого глаза, но влияют на фотоэмульсию пленок, особенно цветных.

Для черно-белой пейзажной фотографии использование цветных фильтров может быть даже важнее, чем для цветной, так как они самыми разными способами влияют на качество оттенков. Черно-белые пленки переводят все цвета в оттенки серого, и фотограф может проконтролировать этот перевод, используя различные цветные фильтры.

Вообще панхроматические черно-белые пленки (термин означает, что они чувствительны ко всем цветам) несколько менее чувствительны к зеленому цвету, чем к другим. Более того, некоторые пленки этого типа чересчур чувствительны к красному цвету (преимущественно фотоматериалы с более высокой чувствительностью). Все это означает, что, на самом деле, нет черно-белых пленок, которые бы автоматически переводили все цвета в оттенки серого в точном соответствии с исходной яркостью.

Фотограф может взять в свои руки контроль над этим преобразованием, используя цветные фильтры в соответствии со снимаемой сценой и ее цветовыми особенностями или, точнее, в соответствии с цветовыми особенностями основного элемента сцены. Используя фильтры, надо всегда держать в голове очередность цветов в спектре и то, что каждый цветной фильтр затемняет дополнительный цвет и осветляет свой собственный.

Кроме задачи «поймать момент», у фотографа есть и другие, не менее важные. Например, если он работает в черно-белой технике, должен представлять, как будет проявлять пленку и печатать снимки в лаборатории, как поведут себя фотобумага и пленка. И так до тех пор, пока не добьется конечной цели, заключающейся в воссоздании сцены в том виде, в котором она возникла перед его мысленным взором.
Заведомо предполагается, что фотограф знает правила композиции и владеет ее техникой, как живописец-пейзажист. Художники гораздо свободнее в своем творчестве; реальность, которую они хотят запечатлеть на своем полотне, подчинена их воле. Фотограф привязан к действительности, которую он видит и которую он должен «поймать» до того, как она исчезнет навсегда. Ни один день не похож на другой, ни один восход или закат не повторяется. Иногда ситуация меняется даже за секунду.

Художник может впоследствии по своей воле воспроизвести увиденные световые эффекты, используя свою память, а у фотографа такой возможности нет. От него требуется быстрота реакции и принятия решений, но он не может понизить уровень своих запросов. Фотограф должен знать, что именно хочет и чего намерен добиться в отражении данной конкретной сцены.

Важной частью фотографического процесса является выбор самой сцены, но также следует иметь в виду особенности освещения и их влияние на результат. Фотограф должен развивать в себе способность улавливать градации тона в светах и тенях, представлять качества текстур и взаимодействие между всеми этими параметрами. Это и отличает хорошую пейзажную фотографию от средненькой «открытки» туриста.
Многие типы камер и объективов используются для съемки пейзажа, каждый — для своих специфических задач.

С другой стороны, можно даже сказать, что практически нет камер и объективов, которые не годились бы для фотографирования пейзажа.
Многие фотографы предпочитают крупноформатные камеры с наводкой по матовому стеклу, так как они позволяют контролировать перспективу и обеспечивают б1льшую глубину резкости. Но за эти достоинства приходится платить весом и громоздкостью аппарата. Кроме того, для них необходима форматная пленка (хотя для многих существуют сменные задники для рольфильма (roll backs)).

В зависимости от того, что именно хочет получить фотограф, он может успешно воспользоваться камерами среднего формата, которые хотя и не так «невесомы», как 35-миллиметровые, но гораздо проще крупноформатных в обращении. И если конечная цель — не сверхбольшое увеличение, то качество получаемых фотографий вполне приближается к крупному формату, особенно при использовании замечательных современных пленок.

Очевидно, что 35-миллиметровая фотография предназначена для тех, кто нацелен на публикации в журналах, или кто просто собирается использовать снимки в слайд-шоу или размещать в конференциях. Если отвлечься от того, что эти пленки экономически более выгодны, и что на одном ролике помещается больше кадров, а также если допустить, что предполагаемое увеличение не превысит 8x10 дюймов (20х25 см), то можно отметить, что разницы в качестве между хорошо проявленным и увеличенным 35-миллиметровым кадром и кадром среднего формата практически нет.

Но если вы планируете делать увеличения больше формата 8x10 дюймов, то разница становится уже заметной. При использовании пленки с очень мелким зерном верхний предел кратности сдвигается, возможно, до 11x14 дюймов (28x35 см). Чудесные возможности фотографирования камерой среднего формата начинают проявляться при размере 11x14 дюймов и выше.

В настоящее время единственное настоящее преимущество тяжелых камер с фокусировкой по матовому стеклу заключается в возможности регулировать глубину изображения благодаря использованию Scheimpflug-эффекта («правило Шаймпфлюга» — наклон объективной доски для достижения большей глубины резкости — прим. ред.).

Как бы то ни было, некоторые передовые и независимые инженеры-механики и дизайнеры, как, например, Хервиг Зоркендорфер / Hervig Zerkenderfer из Мюнхена, разработали очень остроумные приспособления, позволяющие использовать тот же принцип не только с камерами среднего формата, но и с 35-миллиметровыми аппаратами. (Для некоторых фотосистем (Canon, Nikon) доступны т.н. «тилт-объективы» фабричного производства — прим. ред.)

Не станем возвращаться к извечному спору, какой формат лучше подходит для пейзажной фотографии, — квадратный или прямоугольный, так как ответ найти все равно не удастся. Выбор здесь остается за фотографом. Следует также отметить, что другим очень популярным форматом для пейзажной фотографии является панорамный. Он может быть реализован в самых разных камерах, на разный вкус и бюджет, от «мыльницы» до формата 4x5 дюймов.

В заключение хочу сказать, что в пейзажной фотографии найдется место любому выбору. Я полагаю, что ни одна другая область фотографии не предоставляет такого широкого спектра возможностей. И, наконец, наша «голубая планета», без сомнения, красивей всех планет на свете (по крайней мере, для нас, людей). Она велика и широка, и мир полон прекраснейших видов. В нем найдется достаточно свободного места, где можно приложить ваше фотографическое умение. Можно ли желать большего?

Все фотографии: © Луис Кастаньеда/ Luis Castaheda


Луис КАСТАНЬЕДА


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Московский палимпсест. Михаил Дашевский

Представляем удивительные истории, созданные классиком жанровой городской фотографии на пергаменте старой Москвы
18.11.2015
Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев

18.11.2015
Образ и чудо. Георгий Колосов

Образ и чудо. Георгий Колосов

Возможно, портрет — главный жанр фотографии
24.09.2015
Знакомые лица. Евгений Военский

Знакомые лица. Евгений Военский

24.09.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
15.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100