Тысяча девятьсот шестьдесят четвертый год. Чем он был знаменателен, и что происходило в этот год в мире?
Хрущев смещен с поста генерального секретаря. Китай успешно проводит испытания ядерного оружия и становится пятой ядерной державой. В Южной Африке к пожизненному заключению приговорен Нелсон Мандела. Олимпийские игры в Токио транслируются через спутник, и мир впервые следит за выступлениями спортсменов в прямом эфире. В Иерусалиме объявлено о рождении «Организации освобождения Палестины». В Бразилии военный переворот, состоявшийся не без участия американских спецслужб.
Чем был 1964-й для США? Принятый акт социальных прав инициирует волну социальных реформ и начало конца расовой и половой дискриминации при приеме на работу и на учебу.
«Битлз» совершают свое турне по США. Страну охватывает битломания. Пять песен из двадцатки в национальном чарте популярных синглов принадлежит ливерпульцам.
Кассиус Клэй принимает ислам и меняет свое имя на Мухаммед Али.
Роберт Раушенберг становится первым американцем, которому присудили Гран-при на 32 венецианской биеннале.
В Миссисипи на регистрацию голосов черных избирателей отправляется тысяча добровольцев из организаций, ратующих за гражданские права; куклуксклановцы убивают двоих белых и одного черного.
Компания «Форд» выпускает на рынок легендарный «Мустанг» и в течение года продает миллион единиц автомобилей этой модели.
Барбара Стрейзанд дебютирует в фильме «Забавная девчонка». Боб Дилан выпускает альбом The Times They Are A-Changing.
Доктор Сюс публикует своего Гринча, который украл Рождество.
Девяносто два процента американских семей имеют телевизоры. Восемьдесят один — телефоны.
С призывом двадцати семи с половиной тысяч американцев на военную службу начинается американская эскалация войны во Вьетнаме…
В середине июня фотограф Гарри Виногранд (1928–1984) уезжает на своем автомобиле «Форд» пятьдесят седьмого года выпуска из Нью-Йорка в фотографическое путешествие по США. Возвращается в конце октября. Результат сегодня известен четырьмя цифрами — «1964» (Д.К.).
«Фотография, фотографы, фотографии связаны с фактами.
Я фотографировал в Соединенных Штатах в стремлении способом фотографического расследования понять, кто мы есть и как мы чувствуем; в стремлении рассмотреть то, на кого мы похожи и что с нами делала и делает история в этом мире.
С тех пор как закончилась вторая мировая война, мы являлись свидетелями роста благосостояния, движения в пригороды и их разрастание, появления обслуживающих их огромных торговых центров, автомобилей для перемещения туда и обратно. Новые школы, церкви и банки. И растущая потребность в неестественном, как транквилизатор, мире, в гонке ракетных вооружений, водородных бомбах для еще большего уничтожения, напряженности, балансирующей на грани войны и мира, щите против бомбового удара. Проблемы автоматизации экономики. А с тех пор как решением Верховного суда была отменена сегрегация в школах, — усиление борьбы за гражданские права со стороны негров.
Я смотрю на фотографии, созданные до сего дня, и они заставляют меня ощутить то, кто мы есть, и как мы чувствуем, как и то, что из нас может статься, не имеет ровным счетом никакого значения. Устремления наши и успехи были дешевыми и мелкими. Я читаю газеты, колонки, какие-то книги, просматриваю некоторые из журналов (нашу прессу). Все они — об иллюзиях и фантазиях. Из всего я могу лишь сделать заключение, что мы заблудились, и что бомба, возможно, довершит дело окончательно, хотя это совершенно ничего не значит — жизнь мы не любили.
Я не могу согласиться со своими выводами и поэтому должен пойти дальше и глубже в своем фотографическом расследовании. Таков мой проект».**
Все фотографии: © Гарри Виногранд/1984 Estate of Garry Winogrand, courtesy Fraenkel Gallery, San Francisco. Collection Center for Creative Photography, The University of Arizona, Tucson
--------------------------------
* Из диалога с аудиторией во время слайд-показа и лекции в Центре творческой фотографии, состоявшейся в университете Аризоны в Тусоне 4 февраля 1982 года.
** Заявка на соискание гранта, поданная Гарри Винограндом в фонд Джона Саймона Гуггенхайма в октябре 1963 года.