Текст
Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Гронский привык удивлять. Пока отечественные авторы стараются перещеголять друг друга в процессах самоидентификации, он молчаливо ведет свою игру. Сколько раз фотографы наблюдали эти тоскливые окраинные пейзажи, но только Александру Гронскому удалось превратить их в идиллические сценки, отсюда и название выставки — «Пастораль » (вошли работы 2009–2011 годов).
Это сейчас критикам хорошо рассуждать про «антропологичность» автора и «пасторальный эскапизм» героев его работ. Только Гронский сумел увидеть в этих чудовищных пейзажах предмет для любования. Окраина, где город с болезненным натиском врезается в деревню, невидимая граница растущего мегаполиса, подобного злокачественной опухоли, наползающей на природу, — это та грань, где человек становится откровенен сам с собой. Стремясь в город, духовно он бежит прочь от него, и в результате на этой окраине природное начало находит выражение в таких уродливых формах, как обнаженные телеса на фоне гигантских мусорных гор, рыбалка рядом с ржавыми гаражными боксами, секс в бывших колхозных садах под шум автомобилей.
В подобной ситуации человека легко унизить, однако Гронский не стремится к этому, наоборот, он идеализирует окраинные пейзажи и превращает людей в героев пасторальной сказки.
Визуализированная, сказка становится идеей, стремящейся найти себя в реальном пространстве, вынуждая нас по-новому смотреть на банальные пейзажи. Собственно, цель автора достигнута. Его фотография состоялась. Образ, как и слово, доказал свою материальность. Осталось дождаться обратной реакции.
«Александр Гронский: Пастораль»
Выставка проходит:
с 6 октября по 20 ноября
Москва, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6, ЦСИ «Винзавод», Цех розлива, галерея Gallery.Photographer.ru (ст. м. «Курская»)
Вт–вс с 12:00 до 20:00, пн — вых.;
вход свободный
Представлены 15 работ
http://www.gallery.photographer.ru