Текст
Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Невысокий, крепкий, немного взлохмаченный, с небольшой густой бородой и внимательным, слегка ироничным взглядом, в темном свитере из толстой нити, Сергей Чиликов сразу напомнил мне митьковцев с их открытым и немного простодушным взглядом на жизнь. Когда для беседы мы сели за стол, фотограф уперся руками в бедра и немного навис надо мной, уверенный и решительный. Говорил коротко и внятно. Чувствовалось доверительное отношение, но без панибратства. В беседе я не обнаружил даже намека на наивность, а только ясное свободное мышление и доброжелательность, с небольшой долей иронии. Она нисколько не стесняла меня, но Сергей Чиликов невербально как бы давал понять: спрашивай-спрашивай, но в самую сущность вещей ты никогда не проникнешь. Одним словом, философ (у него ведь философское образование). Познаваем ли мир, можем ли мы понять до конца творческую личность, или каждое интервью и критическая статья искусствоведа будут всего лишь попыткой приблизиться к сути? В то же время сам фотограф совершенно не задумывается о том, что он делает, какие мотивы побуждают его к творчеству, поскольку он именно занимается творчеством, созиданием, а не скрупулезным анализом готового, что остается тем, кто не в состоянии созидать, — критикам.
Родился в 1953 году, окончил Марийский педагогический институт, имеет ученую степень кандидата философских наук. В настоящее время работает научным редактором и не считает себя философом, притом что многие критики называют его «фотографом среди философов и философом среди фотографов ». Готовит к выпуску свое издание с запланированным объемом 810 страниц («Чтобы переплюнуть К. Маркса с его "Капиталом"! »), где намеревается соединить фотографию и теоретический текст. Рабочее название сборника «Русская аналитическая философия и онтология». Кстати, в 1993 году Сергей Чиликов выпустил книгу по русской философии «Владелец вещи, или О нтология субъективности».
Фотографировать начал в середине 70-х годов и в результате собрал потрясающий материал, который, по сути, представляет собой антологию советской/русской (российской) жизни. По фотографиям Чиликова можно изучать новейшую историю России, в них отражены все непростые повороты отечественной истории. Несомненно, он не ставил перед собой такой цели, но результат налицо. Эмоции героев, интерьеры квартир, детали быта, мода, архитектура, машины — все это позволяет воссоздать атмосферу определенных годов.
Я листаю сборник «Избранные работы. Сергей Чиликов. 1978—», выпуск которого приурочен к персональной выставке (конец 2011 — начало 2012) в московской галерее Photographer.ru, и прихожу в смятение от грандиозного материала. Выдержанные в единой авторской стилистике, все фотографии разные если не по теме, то по решению. Колоссальнейшее разнообразие! Там, где другой фотограф стал бы эксплуатировать в десятках работ однажды найденный прием, Чиликов не останавливается, а идет дальше, и так везде.
Как правило, он проводит две-три съемки в год. Этому предшествуют довольно длительное осмысление концепции, разработка рабочей гипотезы, легенды, с которой он приходит на съемочную площадку. Собственно композицию выстраивает в процессе съемки. При этом Чиликов работает на интуиции, в потоке сознания. «Возникает ощущение бредовости, сумасшествия», — говорит он.
Полный текст статьи читайте в
2 номере журнала Foto&Video за 2012 год.