АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Больше видишь – дальше едешь



21.03.2007

Поиск интересных сюжетов для съемки значительно облегчается, если фотограф использует навигационную GPS-систему. Она позволяет сэкономить время и силы и наиболее эффективно использовать творческий потенциал
Каждый путешественник — фотограф, и каждый фотограф — путешественник. Было бы странным утверждать обратное, ведь если бы не страсть к познанию окружающего мира, страстное желание изучать, путешествовать, мы бы так и не получили многих талантливых произведений фотографического искусства. Однако любое новое местоположение — город, поселок, страна, лес, остров, вынуждает фотографа отвлекаться от своего основного дела — фотосъемки, утрачивать творческий настрой — вдохновение и заниматься весьма прозаичной проблемой — ориентированием на местности.

Каждый справляется с ней по-своему: берет с собой карту, определяет хороший ориентир — башню, крупный магазин, вокзал и проч. Увы, практика показывает, что во всем полагаться на свою зрительную память не стоит, потому что нередко это приводит, как минимум, к потере времени, которое для фотографа в путешествии — на вес золота.

А на смену бумажным картам сейчас приходят электронные устройства. Кто-то уже активно ими пользуется, кто-то пока не видит явных преимуществ по сравнению с традиционными картами, кто-то считает это лишней тратой денег. Однако сторонников GPS-систем (Global Positioning System) становится все больше и больше, причем в последнее время эти устройства стали настолько активно внедряться в нашу жизнь, что молчать о них становится просто неприлично, тем более что именно фотографу они предлагают весьма очевидные преимущества.

Основу системы GPS составляют 24 искусственных спутника Земли. Все они входят в систему NAVSTAR (Navigation Satellite Timing and Ranging), которая является проектом Министерства обороны США. Координаты на поверхности земли определяются с помощью трех спутников — принцип т.н. спутниковой трилатерации.

Спектр потребительских GPS-устройств весьма широк. Это может быть автономный аппарат (Garmin, Magellan, JJ-Connect; портативные, автомобильные, велосипедные, ручные), внешнее GPS-устройство (Haicom, Rikaline), подключаемое к ноутбук-компьютеру через USB-порт, рация с устройством GPS (Garmin), сотовый телефон (Benefon Twig Discovery) со встроенным GPS-приемником, карманный компьютер/коммуникатор со встроенным GPS-приемником или подсоединяемым через карточный разъем (GlobalSat, TFAC) или bluetooth-интерфейс (Holux).

При проведении редакционного тестирования мы решили остановиться на коммуникаторе HTC P3300 (Artemis, в переводе — Артемида). Правда, в качестве GPS-приемника мы использовали не встроенный модуль, а внешнее устройство — Holux GPSlim 236, которое подсоединялось к коммуникатору через интерфейс bluetooth. Почему? А с внешним GPS-приемником в автомобиле удобнее — положил на «торпеду» и имеешь уверенный прием.

Однако главное в спутниковой навигации — это не только, вернее, не столько аппаратная составляющая, сколько программный пакет. В комплект с коммуникатором HTC P3300 входит весьма популярная и удобная программа TomTom Navigator 6. Поскольку мне предстояла поездка на автомобиле из Москвы в Финляндию, мы взяли карту памяти miсroSD емкостью 512 Мб и загрузили в нее карты Скандинавии и России (в комплект не входят) по 200 Мб каждая.

Вообще все карты, которые используются для навигации, делятся на растровые и векторные. Растровые представляют собой оцифрованные бумажные карты и привязанные к местности. Они занимают много места на устройстве хранения, зато подготовленный пользователь при наличии специального программного обеспечения может относительно несложно создавать их самостоятельно. Одной из самых популярных навигационных программ для использования растровых карт является OziExplorer (www.oziexplorer.com).

Векторные карты, по сравнению с растровыми, более компактны. Программа TomTom (www.tomtom.com) и карты для нее являются именно векторными.    

Тестирование навигационного комплекта пришлось на новогодние праздники и проводилось на маршруте Москва-Пертунмаа (Pertumnaa — небольшой город в Финляндии). Главный итог этой работы — удивительное удобство, которое предоставляет навигационная система водителю (увлеченному фотолюбителю). Экономится время, и берегутся нервы.

Не нужно напряженно следить за маршрутом, боясь пропустить поворот. Можно буквально вертеть головой по сторонам, восхищаясь красотами местности, при необходимости останавливаться для пару-тройку кадров и ехать дальше. Электронный голос загодя сообщает о предстоящем маневре: «Через двести метров — поворот направо». Когда приближаешься к повороту, изображение на дисплее увеличивается — промахнуться просто невозможно. Однако если поворот все-таки проскочили, программа анализирует ситуацию и предлагает другой вариант для того, чтобы достичь цели. В отличие от живого штурмана, электронная система не будет орать: «Идиот, ты опять пропустил поворот!», а ровным голосом сообщит, где можно будет совершить маневр.

Конечно, на ЖК-дисплее не показываются пункты наблюдения притаившихся сотрудников ГИБДД, однако всегда можно посмотреть, где ты едешь, рельеф местности, какие населенные пункты находятся поблизости. В темное время суток для меня было очень актуально видеть то, как меняет дорога направление — идет она прямо или изгибается и насколько сильно. Таким образом, я заранее готовился к поворотам и встречному транспорту.

И если на трассе можно дополнительно следить за движением и контролировать ситуацию, то в незнакомом городе, тем более таком крупном, как С.-Петербург, да еще после 10 часов тяжелой дороги, когда водитель находится в полуобморочном состоянии, навигатор превращается буквально в электронного поводыря.

Навигатор позволяет сберечь не только ваше время, нервы, но и деньги. Например, его можно запрограммировать так, чтобы при составлении маршрута он не проходил через платные дороги. Да, собственно, и сам маршрут уже есть экономия. Судите сами.

Мой путь от контрольно-пропускного пункта Торфяновка (граница между Россией и Финляндией) до города Пертунмаа составил 245 км. Когда я ехал в ту сторону, то принципиально не пользовался навигацией — шел по бумажным картам и указателям. А вот на обратном пути я включил GPS. Программа TomTom проложила маршрут не по крупным автотрассам, а срезала напрямую к границе — по проселочным дорогам, которые в Финляндии на поверку оказались ничем не хуже наших федеральных. В результате обратный путь составил 160 км.

Итак, разница 85 км, почти треть пути. Экономия времени — чуть больше часа. Экономия денег — от 2,42 до 9,33 доллара (при стоимости 1 литра 95-го бензина 20 руб. в России и 1,3 евро в Европе; расход топлива по трассе составил 6,5 литра на 100 км). Конечно, кому-то может показаться, что сто рублей не деньги (кстати, пускай они скажут, какой у них показатель расхода топлива…), однако для тех, кто увлекается автомобильными путешествиями по Европе, да и по России, экономия каждого третьего километра при пробеге в 3 тыс. километров, составит уже около 100 долларов, а эта сумма уже сопоставима со стоимостью коммуникатора HTC P3300 — около 770 долларов. Плюс сэкономленные десять часов — один день за рулем.

Несмотря на то, что я ехал по т.н. проселочным дорогам, TomTom работал исключительно верно. Причем как-то раз поразил меня до глубины души удивительно точным маневром «поворот направо и сразу налево». После этого я стал слушаться «железяку» во всем…

А зря. В Выборге мы проскочили поворот и в результате немного поплутали. Под Новгородом настойчивый «голос» пытался повернуть меня налево просто в чисто поле.  Я даже подумал, что при царе там была дорога… В общем томтомовские карты по Росси оказались с изъянами. Наверное, наша страна не является приоритетной для компании-производителя при разработке карт, и весь основной рынок сбыта ее продукции сосредоточен в Европе.

Однако в благополучной Европе существует другая проблема — чрезмерного доверия навигационным системам. Водители уже не смотрят на знаки, а слушают только голосовые команды, которые заводят их в тупики, в реки, в подтопленные районы. В общем, следует заметить, что электронный навигатор, даже самый совершенный, оснащенный сверхточными картам, не может застраховать вас от неприятностей. Он скорее выступает как дополнение к вашим глазам и бумажным картам. Но это нисколько не умаляет его достоинств и особенно для фотографа. Путешествие на машине по стране или пешком по незнакомому городу он сделает комфортным, значительно сэкономит ваше время и силы и позволит провести фотосъемку с максимальной пользой.


Владимир НЕСКОРОМНЫЙ
Дополнительная информация: www.myqtek.ru; www.tomtom.com

_________________________________

Характеристики HTC P3300 (Artemis)

Платформа    Microsoft Windows Mobile 5
Процессор    TI OMAP850, 200 МГц
Память    ОЗУ 64 Мб, ПЗУ 128 Мб
Сменная память    miсroSD
ЖК-дисплей    320x240 точек, 2,8 дюйма
Функции    GSM/GPRS/EDGE
Радиомодуль    GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE
GPS    чипсет SiRFstar III, 20 каналов
FM-радио    87,5–108,5 МГц
Беспроводной интерфейс    802.11b/g, Bluetooth 2.0
Фотокамера    2 Мпикс.
Габариты, мм    108x58x16
Масса, г    130
Ориентировочная цена    20 тыс. руб


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
01.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100