Cуществует два распространенных мнения о пейзажной фотографии. Одно — что это самый простой жанр. Да и не фотография это вовсе. Вышел из машины, поставил штатив, нажал спуск, и все, пейзаж готов.
Есть и другое мнение, что настоящий пейзаж требует колоссальных затрат энергии, душевных и физических сил. Фотографа в поисках сюжета ждут километры дорог, часы, а иногда и дни ожидания нужного освещения, килограммы оборудования за спиной. Некоторые пейзажисты убеждены, что без палатки, дальних походов стzящий пейзаж снять невозможно. И я больше согласен со вторым мнением. Пейзажная фотография — тяжелый труд.
Но как быть, если срок путешествия ограничен, если удалось вырваться в новое место только на несколько дней? Означает ли это, что нет никаких шансов? Не буду спорить, но думаю, что пейзаж можно снять и с обочины — все зависит от вxдения фотографа.
Пейзаж невозможен без тонкого чувства природы. Возможно, оно бывает врожденное, но, даже если у вас его нет, то, вероятно, при тесном контакте с окружающей природой все равно можно будет понять и прочувствовать красоту неба, гор, рек. В любом случае, если человек не способен восхищаться окружающим миром, то пейзажистом он не станет. Никакая средне- и крупноформатная техника тут не поможет, и часы ожидания «правильного» света не приведут к результатам.
Так что, друзья-путешественники, унывать не стоит! Кадр с обочины может стать лучшей вашей работой. А если следовать некоторым принципам подготовки фотопутешествия, то можно добиться неплохих результатов при любом стечении обстоятельств. Постараюсь на примере недавнего путешествия в Новую Зеландию коснуться основных аспектов проведения самой поездки и подготовки к ней.
Новая Зеландия — настоящий рай для фотографов. Здесь можно найти и потрясающей красоты озера, и вечные снега, и фьорды, и сверкающие золотые пляжи, и даже пояс вулканической активности. Самое главное, что все это вполне досягаемо.
Из космоса и на карте Новая Зеландия очень похожа на Италию — такой же «сапог», только порванный пополам, на Северный и Южный острова. В Новой Зеландии проживает 4 млн человек (в Англии или Италии — более 50 млн!), в основном на Северном острове. Самый крупный город, Окленд/Auckland, похож на муравейник с 2-миллионным населением и ничем не отличается от всех больших городов мира. Зато на остальной немаленькой территории Новой Зеландии, а по площади это больше Англии, проживает всего 2 млн жителей, да еще 60 млн баранов и 10 млн коров. Удивительный колорит этой далекой страны довершается хорошими дорогами и чистотой повсюду.
Не забудьте, что страна эта расположена в Южном полушарии, и когда у нас лето — там зима, и наоборот. Впрочем, снег там выпадает только в горных районах.
Увы, за короткий срок всего не осмотреть. Один из главных принципов коротких фотопутешествий — выбор объектов для съемки. Просто необходимо пересмотреть всевозможные альбомы о данной стране, прочитать статьи, пообщаться в интернете. После всего этого выбрать наиболее интересные места и составить предварительный план поездки. Уже после приезда план, безусловно, придется подкорректировать.
На месте начинать надо с транспорта. В Новой Зеландии эта проблема стоит остро. Разрозненность городов, особенно на Южном острове, накладывает свой отпечаток. Если по каким-то причинам не удалось взять полноприводный джип, то необходим «универсал», ведь в нем можно спать!
Пейзажист должен быть готов вставать в пять утра — только утренний и вечерний свет приемлем для съемки ландшафтов, исключения редки. Конечно, отели есть во всех городках, но… Не забываем, что Новая Зеландия заселена слабо, между городами на Южном острове до 500 км. В сезон найти отель бывает практически нереально. Можно поставить палатку, но в Новой Зеландии это не везде разрешено и не везде возможно.
Я стал временным обладателем большого «универсала» Nissan Avenir. Если вы ночуете в машине на берегу океана в двух метрах от места съемки, то истинное удовольствие от восхода в дополнение к хорошим кадрам гарантировано. Можно приобрести надувной матрас с подушкой в сети магазинов Wharehouse или Briscoes (дешевые варианты) и спать по-королевски.
Новая Зеландия — страна с левосторонним движением. Это нужно помнить. Первое впечатление от смены руля и габаритов чудовищное. Человек, конечно, привыкает ко всему быстро, но все же рекомендую брать автомобиль с автоматической коробкой. «Автомат» очень удобен при поиске подходящих придорожных пейзажей. Кстати, прокат автомобиля обошелся примерно в $50 в сутки, наши права там действительны.
Итак, с транспортом разобрались, теперь — фототехника. В стране ужасающе дzроги расходные материалы, цены в три раза выше, чем в Москве, то же относится и к «цифре». Карточки, аккумуляторы, зарядные устройства, пленку узкую и широкую купить можно, но дорого. Надо привозить с собой. Для пользователей цифровых камер просто жизненно необходимо зарядное устройство от автомобильного прикуривателя! Найти в самый необходимый момент электрическую розетку, скорее всего, не получится. Розетки в Новой Зеландии трехштырьковые, поэтому для всех электрических приборов необходим переходник. Купить его можно в том же Wharehouse.
По дороге надо обращать внимание на указатели Holiday Parks — за незначительную плату там можно принять душ, разогреть еду. С едой в Новой Зеландии проблем нет никаких, кафе разных уровней встречаются повсеместно, даже в небольших деревушках.
Мелочи портят путешествия. Многие знают, что в Новой Зеландии нет хищников, нет змей. Можно было бы сказать, что это и есть рай на Земле. Увы… Солнце в этом регионе очень сильное, говорят, что из-за озоновой дыры почти над самой страной. Обязательными спутниками должны стать солнцезащитный крем и очки, без них ожогов практически не избежать.
На Западном побережье/West Coast страны просто невозможно фотографировать без репеллента (средство от кровососущих насекомых) — влажные леса и пляжи облюбовала очень мелкая мошка. Кусается она, как большая, однажды мне пришлось позорно бежать с места съемки, когда за минуту мои руки покрылись черной массой. Такое случается крайне редко, но бывает.
Очень важна подготовка одежды. Оплошности можно исправить только в крупном городе, в мелких городах хорошую одежду и обувь не найти. В Новой Зеландии горы сменяются субтропическими влажными лесами. Разница температур за путешествие может достигать 15–20 градусов, и даже летом необходима легкая теплая одежда. Крайне рекомендую специализированную туристическую одежду ведущих фирм (Columbia, Mt.Design, Kathmandu). Современная синтетика легкая, теплая и быстро сохнет.
Основная обувь — трековые кроссовки или горные ботинки. Я предпочитаю низкие, т.к. они универсальны, но в горной местности они не так устойчивы. Вторая пара — легкие кроссовки для пляжей и для вождения; были с собой и резиновые сапоги.
Искать в незнакомой стране достопримечательности — дело тяжелое. Поэтому последний и очень важный этап подготовки на месте — покупка карт. Их в продаже много, топографических, автомобильных, но надо найти т.н. туристические.
В Новой Зеландии туризм доведен до культа, и если есть что-то интересное в том или ином регионе, то оно уже внесено в туристические карты. Они выпускаются организацией Department of Conservation (DOC) и стоят недорого, но продаются не в книжных магазинах, а только в офисах DOC. Только из этих карт можно узнать о таких красотах, как потрясающая пойма реки по дороге в Милфорд Саунд/Milford Sound, покрытая цветущими в определенный срок люпинами. Так что обязательно ищите офис DOC.
Итак, мне повезло — меня ждало две недели отпуска и фотопутешествие почти через всю страну. Со мной была техника: камеры Canon EOS 300 и EOS 300D (как раз в этой поездке первый раз пробовал «цифру»), объективы Canon EF 70–200/4 L, EF 24/2.8 и цифровой «китовый» EF-S 18–55, пленка Fuji Velvia 50, обязательные для пейзажиста поляризационные фильтры. Как правило, я пользуюсь штативами, особо не обращая внимания на марку.
Свое путешествие я начал из города Данидин/Dunedin на Южном острове, волею судеб ставшего местом моей работы на некоторое время. Не забудьте, что Южный остров не потому южный, что он теплый, а потому, что он ближе к Южному полюсу. Начало декабря, а это как раз самое начало лета, прекрасное время для путешествий, если повезет с погодой. А погода в это время года очень непредсказуема.
Первой точкой должно было стать местечко Милфорд Саунд. Удивительное место, находящееся в центре страны фьордов. Да-да, в Новой Зеландии тоже есть фьорды! Чтобы попасть туда, надо сделать круг в несколько сотен километров, но поверьте, это того стоит. Фантастические по красоте пейзажи, бурные горные реки, водопады, отвесные горы и километровый туннель, вырубленный вручную в отвесной скале, не оставят никого равнодушными. В горах попадаешь в царство лилий, растущих вдоль дороги. Удивительно нежные цветы, по виду напоминающие огромные лютики, только белые, они растут только в Новой Зеландии (вообще, это страна эндемиков).
Погода преподнесла очередной сюрприз, и после солнца вдоль реки на меня обрушился снегопад. Совершенно непередаваемое ощущение. Путешествие на прогулочном катере по фьордам в дождь дополнило картину.
Вечером дождь прекратился, но тяжелые облака опустились практически до воды. В какой-то момент было сложно понять, где небо, а где земля. Утром же меня ждал непередаваемый восход с горящими вершинами. Вот она — красота здешней природы. За один день можно пережить все четыре времени года! Пожалуй, это был один из лучших дней моего путешествия.
Дальше путь лежал через Квинстаун/Queenstown, туристический центр Южного острова, и город Ванака/Wanaka в сторону Западного побережья/West Coast. В Квинстауне впечатлила прогулка на реактивном катере (jet boat) в узком ущелье на реке Шотовер/Shotover.
В Ванака рекомендую добираться через перевал Краун Рейндж/Crown Range. Удивительные пейзажи. На горных серпантинах следует быть крайне внимательным, даже несмотря на то, что машин, скорее всего, будет очень мало.
Ванака — городок небольшой, но притягивающий тысячи туристов. Но он совсем нешумный в отличие от Квинстауна. Если и есть места на планете, где душа полностью отдыхает от суеты, но при этом тело чувствует себя в комфорте, то это Ванака. Идеальное место для пейзажиста. Удивительный по красоте восход на берегу озера, к которому я стремился на ночлег, не обманул моих надежд.
Увы, погода начала портиться. И тут выручил мой давний друг интернет. Узнав прогноз погоды, я быстро стартовал в сторону Западного побережья и проехал 300 км, постоянно держась на границе циклона.
О погоде в путешествиях надо помнить всегда. Если предстоит преодолеть значительные расстояния, то прогноз погоды может существенно помочь. В течение всей поездки я каждый день узнавал прогноз в интернете, и хотя не смог избежать дождей, но поймать границу дождевого фронта на закате мне удавалось неоднократно, а это, поверьте, удивительное по красоте зрелище.
Оказавшись на Западном побережье, попадаешь в удивительный мир влажных субтропических лесов со мхом, покрывающим деревья до самого верха, с лианами, свисающими до земли. Там расположены ледники, спускающиеся почти до уровня моря. Если погода безветренная, то обязательно следует посетить озеро Матесон/Matheson, пожалуй, самое фотогеничное озеро Новой Зеландии.
В зеркальной глади отражаются Альпы (да-да, в Новой Зеландии тоже есть Альпы) с двумя самыми высокими вершинами — Кука/Cook и Тасмана/Tasman. Конечно, нельзя оставить без внимания Блинчатые скалы/Pancakes Rocks в местечке Пунакайки/Punakaiki. Во время прилива из отверстий в скале вырываются фонтаны воды высотой в несколько десятков метров. Зрелище непередаваемое. Если удастся оказаться в этом месте вечером, то можно встретить закат на берегу Тасманова моря/Tasman Sea на тихом пляже с необычными известняковыми гротами, т.н. Truman Track, всего в пяти минутах ходьбы от основной дороги.
На самой верхней части Западного побережья находится поселок Карамеа/Karamea, а рядом с ним река Опарара/Oparara с многочисленными притоками. Никогда прежде я не встречал реку с абсолютно прозрачной водой коричневого цвета. Золотистое дно сверкает в лучах солнца среди древовидных папоротников. Там же расположены два удивительных творения природы — огромные известняковые арки над рекой высотой больше ста метров.
Увы, именно здесь мне посчастливилось захлопнуть машину с ключами внутри. До жилья 50 км, вокруг ни души. После долгих мучений удалось достать ключи из замка зажигания крючком из ветки. В путешествии по незнакомой стране важна каждая мелочь, а к ключам надо относиться с особым вниманием.
К сожалению, время путешествия не безгранично, а моей давней мечтой было посещение вулканического парка на Северном острове, более населенном, поэтому 400 км до паромной переправы в городке Picton/Пиктон я пролетел без остановок. Ночевка, увлекательное путешествие на быстроходном пароме, еще 400 км от столицы Новой Зеландии Веллингтона/Wellington до озера Таупо/Taupo, и я нахожусь в нескольких километрах от страны гейзеров и вулканов. Минеральная вода 36–40°С, огромный джакузи, аквапарк полностью снимают усталость от долгой поездки.
Роторуа/Rotorua — центр национальной культуры некогда воинственного народа маори — коренного населения Новой Зеландии. Вулканические парки между Таупо и Ротоура расположены просто без перерыва. Там можно полюбоваться дымящимися кратерами, цветными озерами, серными отложениями и, конечно, гейзерами.
Добраться до самой северной точки страны и познакомиться с мангровыми лесами мне не удалось — недалеко от Окленда сломалась автоматическая коробка. Увы, удобный «универсал» подвел. Но я не жалею — есть куда стремиться!
Сергей РУМЯНЦЕВ
Все фотографии: © Сергей РУМЯНЦЕВ