АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Садовая история Чехии

Рисунок бордюров из Даже спустя четырест На крутых склонах хо Небольшой Вртбовский
С верхних террас Врт Тройский замок — еди


Рисунок бордюров из кустарников в партере цветочного сада в Кромержиже был восстановлен художниками по изображениям XVII века

23.09.2010

Садовый туризм, изучение и фотосъемка рукотворных ландшафтов — не менее популярное занятие, чем, скажем, фототуры в экзотические страны. Только в первом случае мы имеем дело с сильно формализованными, можно сказать, концентрированными пейзажами. В техническом отношении садовая фотография может быть такой же захватывающей, как фотосъемка дикой природы, а знакомство с историей творений умелых садовников и ландшафтных дизайнеров открывает новые грани этого увлечения.
Текст и фото Андрей АКИМОВ

Если вы еще не бывали в Чехии, то наверняка собираетесь — погулять по Праге, в уютном кабачке отведать знаменитое печено вепрево колено, запивая его плзеньским первоисточником, послушать забавные, а иногда и страшные легенды о знаменитых жителях, великих магах и настоящих привидениях. Обо всем этом можно почитать в многочисленных путеводителях и тематических журнальных статьях. Я же хочу рассказать о других достопримечательностях, без которых трудно составить полное впечатление о Праге и Чехии, но на которые внимание обращают далеко не все, — о садах и парках.

История первых парков в Богемии и Моравии уходит в глубину веков. Короли и императоры, полководцы и священнослужители строили замки, дворцы и поместья, окружая их прекрасными садами. В Чехии находятся памятники садово-паркового искусства практически всех стилевых эпох: от ренессанса и барокко до классицизма и модерна. При этом сады и парки довольно компактно расположены, что делает их посещение чрезвычайно удобным.

В начале мая с небольшой группой специалистов и увлеченных садоводов-любителей я отправился в поездку по садам Чехии. Начну свой рассказ, конечно, со столицы.

Прага

Город, который не нуждается в представлении. Кто не слышал про Карлов мост, Град, стремящиеся в небо шпили храмов, старые площади и мощенные камнем улочки? В Праге огромное количество садов, больших и малых, известных и не очень. Обойти их все за короткое время просто невозможно. Конечно, осматривая достопримечательности, вы так или иначе будете знакомиться с историческими парками. Но есть сады, заслуживающие отдельного персонального визита. Например, Дворцовые сады под Пражским Градом.

Это комплекс из пяти террасных садов: Ледебурского, Малого и Большого Палфьовского, Коловратского и Малого Фюрстенбергского. Они относятся к шедеврам европейского барокко. Каскады, лабиринты лестниц, скульптуры и фонтаны, гроты и уютные беседки. Здесь можно прогуливаться и искать ракурсы бесконечно.

Долгое время Дворцовые сады находились в запустении. Благодаря помощи президента Чехии Вацлава Гавела и принца Чарльза комплекс был отреставрирован и открыт для посещения в 1995 году. Сейчас в это место хочется возвращаться в любое время года.

Дворцовые сады выходят на Вальдштейнскую улицу, откуда рукой подать до другой достопримечательности — Вальдштейнского дворца с садом.

Герцог Альбрехт Вальдштейн, имперский генералиссимус, выдающийся полководец Тридцатилетней войны, был сложным человеком. Храбро воевал, но и интриговал не меньше. В результате был предан и убит с ведома императора Фердинанда. Но в годы славы и могущества он успел выкупить и снести целый район в Малой Стране, чтобы построить огромный дворец. Вальдштейн так ценил тишину и покой, что по его приказу соседние улицы застилались соломой, заглушающей цоканье лошадиных копыт. Сад в стиле раннего барокко украшают фонтаны, галерея бронзовых скульптур, пруд с золотыми рыбками и высокая рукотворная «сталактитовая» стена, на фоне которой прекрасно смотрятся цветущие мясо-красные (есть такой сорт) каштаны.

Вальдштейнский сад был создан по заранее продуманному проекту и поэтому считается первым «настоящим» садом Праги. Сейчас во дворце заседает сенат, и туристов пускают внутрь только по выходным дням. Сад же открыт каждый день с апреля по октябрь.

Здесь, в Малой Стране, на склоне Петршинского холма расположен еще один сад, по праву считающийся жемчужиной пражского барокко, — Вртбовский.

Этот небольшой террасный сад построен рядом с одноименным дворцом в начале XVIII века по заказу Яна Йозефа, герцога Вртбовского и бургграфа Пражского замка. Найти сад будет непросто — он спрятан глубоко за домами на Кармелитской улице. Вртбовский сад устроен в итальянском стиле и напоминает хитрую игрушку с секретом — по мере подъема на холм открываются новые виды на партер, террасы, скульптуры, Пражский Град и черепичные крыши Малой Страны.

Вртбовский сад очень популярен у молодоженов. При этом администрация (а сад принадлежит городу) четко следит за порядком: максимум, на что можно рассчитывать, — тихая официальная церемония и короткая фотосессия. Все остальное празднество — в другом месте, пожалуйста.

Как я уже говорил, интересных исторических садов в Праге множество. По крайней мере, несколько десятков. Но теперь заглянем в другую эпоху.

Пражский ботанический сад в Трое известен далеко за границами Чехии, в том числе благодаря уникальной оранжерее Фата Моргана, крупнейшей в Европе. Площадь в несколько тысяч квадратных метров накрыта стеклянным куполом и разделена на разные «климатические» зоны — от пустыни до тропиков. Необычные и редкие растения цветут здесь круглый год. Есть даже водопад!

Сам ботанический сад является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Праги. Особый интерес представляет японский сад — весной его украшают обильно цветущие рододендроны и выставка бонсай на открытом воздухе.

Со смотровых площадок ботанического сада можно увидеть лежащий внизу Тройский дворец и весь одноименный парк, включая огромный лабиринт. Спуститься к ним можно через старые виноградники. Кстати, Тройский парк оказался единственным местом, где мне запретили фотографировать со штатива. Во всех других садах, парках и даже закрытых оранжереях по поводу штатива не было сказано ни слова.

Заканчивая короткий рассказ о пражских садах, невозможно пропустить один маленький садик, неразрывно связанный с человеком, имя которого знакомо, наверное, каждому любителю фотографии. Конечно, я говорю о Йозефе Судеке! Чтобы попасть в заново отстроенную мастерскую Судека, своими глазами увидеть необычно изогнутое дерево, которое так часто появляется в серии «Окно моей студии», нужно добраться до дома №30 по улице Уезд. За обычной дверью скрывается проход сразу в несколько зданий. Минуя два подъезда, вы окажетесь в крошечном замкнутом дворике и увидите надпись на стене «Fotograf v zahrade». Именно под этой вывеской — «Фотограф в саду» — многие годы жил и работал Судек. Музей и галерея открыты каждый день, кроме понедельника, с 12:00.

Конопиште

Из Праги мы отправляемся на юг Чехии. Первой остановкой стал замок Конопиште. В 1887 году этот старый замок XIII века купил наследник австро-венгерского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд д'Эсте, который и перестроил его с учетом всех возможных технических новшеств того времени. В замок были проведены водопровод и электричество, установлен гидравлический лифт.

Сейчас здесь устроен музей. Фотографировать во внутренних помещениях запрещено. Зато можно насладиться огромной коллекцией охотничьего оружия и трофеев. Эрцгерцог был охотником-маньяком и отправил на тот свет около трехсот тысяч животных! Почти все стены замка увешаны рогами, головами, чучелами. Каждый экспонат снабжен табличкой с каталожным номером и датой. Вероятно, трофеев могло быть и больше, но в июне 1914 года Фердинанд д'Эсте был застрелен в Сараево. Считается, что это событие послужило поводом для Первой мировой войны.

От всего этого смертоубийства можно отдохнуть, прогулявшись по парку и заглянув в розарий, устроенный в барочном стиле. Даже весной, когда розы еще не цветут, здесь есть на что посмотреть и что поснимать. Среди кустов и деревьев бродят несколько павлинов. Когда они оказываются в живописных местах и распускают хвосты, кажется, что их специально обучали искусству позирования.

Чешский Крумлов

Про Чешский Крумлов можно написать отдельный рассказ или даже роман. Можно страшный, вроде фильма «Хостел», снятого в этих краях. Но лучше какую-нибудь веселую сказку из средневековой жизни. Потому что это «пряничный» городок с кривыми мощеными улочками, крытыми рыжей черепицей домами, шумными каскадами на крутых излучинах Влтавы и огромным замком, возвышающимся над всем этим, как громадная серая скала. Как полагается, при замке разбит прекрасный барочный сад. Но даже он отступает на второй план перед видами, открывающимися на Крумлов с высоты замка.

Здесь хорошо гулять по городу и, рассматривая причудливые вывески на кривых стенах, слушать истории о благочестивых священниках, хитрых горожанах и глупых чертях. Находившись, можно заглянуть на Шатлавскую улицу. Она славится двумя достопримечательностями — Домом фотографии Чешского Крумлова и уютной корчмой, где прекрасно готовят мясо на гриле. Так сказать, пища для души и пища для тела. В начале мая, когда мы оказались в Крумлове, в Доме фотографии проходила выставка скандально известного чешского фотографа Яна Саудека.

Кажется, в Крумлове нет больших гостиниц, только частные пансионы и апартаменты. И это просто здорово — жить в старом доме с видом на черепичные крыши! Вечером, когда суетливые туристы садятся в свои автобусы и уезжают обратно в Прагу, а местные жители закрывают лавочки и магазинчики, зажигаются желтые фонари, и начинается новая жизнь. Можно часами бродить по пустым улочкам с камерой на штативе и снимать ночные виды — никто не помешает.

Думаю, что Чешский Крумлов — идеальное место для романтической встречи Нового года. Но и летом здесь есть, чем заняться. Например, каякингом на порогах прямо в черте города.

Телч

Из Крумлова наша дорога лежала в Южную Моравию. Короткая остановка — тихий городок Телч. Почти все здания, выходящие на торговую площадь, — в стиле ренессанс, соединены галереями и оформлены фресками. Телч первым в Чехии попал в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а его замок победил в конкурсе «Самый сказочный замок Чехии». Сад при замке устроен в английском (пейзажном) стиле.

Леднице и Валтице

Ну вот мы и добрались в Южную Моравию. Дожди, сопровождавшие нас всю поездку, сделали свое черное дело — начались наводнения, и местные жители стали готовиться к эвакуации. Но нет худа без добра — в тех парковых ансамблях, которые еще оставались открытыми для посещения, не было туристов. Мы ходили часами, не встретив ни одного человека.

Леднице и Валтице — два небольших населенных пункта, две стороны одной медали, имя которой — Лихтенштейны. Эта семья потратила несколько столетий, чтобы создать огромный архитектурно-ландшафтный комплекс. В Валтице была устроена зимняя резиденция Лихтенштейнов (барокко), в Леднице — летняя (неоготика). Соединяющим звеном выступает огромный, протяженностью около семи километров, пейзажный парк с развитой системой водоемов, искусственными руинами средневекового замка и высоким минаретом.

В хорошую погоду осмотреть почти весь парк можно с борта прогулочной лодки. Нам же пришлось ходить пешком. Зато стало понятно, насколько бережно сохраняется этот край — в парке прыгают зайцы, дороги перебегают косули, по знаменитым моравским виноградникам гуляют непуганые фазаны.

Так что, несмотря на дождь и холод, от Леднице и Валтице остались самые теплые воспоминания.

Кромержиж

Переночевав в Валтице, мы отправились в Кромержиж — один из красивейших городов Чехии, исторически связанный с епископами Оломоуца. Во время Тридцатилетней войны он был разрушен шведами. Только к концу XVII века епископ Карл II Лихтенштейн-Кастелькорн заново отстроил город, пригласив для этого опытных итальянских архитекторов. К тому же времени относятся замок и прекрасные замковые сады, сыгравшие значительную роль в развитии европейского барокко.

На большой площади разместились несколько прудов, лабиринты, Китайский павильон, цветочный сад, ротонда и впечатляющая колоннада длиной 244 метра.

Не стоит ограничивать поездку в Кромержиж посещением сада — в картинной галерее епископского замка собрана выдающаяся коллекция живописи XV–XVII веков. Здесь можно увидеть полотна Тициана, Лукаса Кранаха Старшего, Веронезе и Брейгеля.

Брно

Знакомство со вторым по величине городом Чехии мы ограничили визитом в Ботанический сад и оранжерею природоведческого факультета Масарикова университета.

В небольшой (по сравнению с пражской Фата Морганой) оранжерее собрано множество видов тропических, водных и пустынных растений. Оранжерея разбита на секции, в каждой можно прослушать аудиогид на английском языке. Здесь я впервые увидел забавное устройство — электрическую сушилку для камер. Действительно, если зайти в оранжерею с холода, камера мгновенно запотеет. На помощь придет электрополотенце.

Небольшой сад напоминает московский «Аптекарский огород», филиал Ботанического сада МГУ. Только растения другие, и фотосъемку никто не ограничивает.

Итог

Не задерживаясь в Брно на ночь, мы вернулись в Прагу. Все путешествие заняло шесть дней: три дня в столице, три дня в поездках. Это позволило посетить достопримечательности и сохранить силы для заключительного вояжа по магазинам и злачным местам Праги.

Если вы интересуетесь ландшафтным дизайном, то обратите внимание на Чехию. Поездка будет стоить не слишком дорого, пройдет в комфортных условиях и поможет прикоснуться к лучшим образцам европейской архитектуры и садово-паркового искусства.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
01.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100