Текст и фото
Евгений ЖУЛЬКОВ
Перелистывая журналы о путешествиях и рассматривая жанровые портреты признанных мастеров тревел-фотографии, не перестаешь удивляться, как тонко и точно авторы передают особенности и настроение человека. Одна фотография может рассказать о нем больше, чем десять историй, и даже вдохновить на новые поездки. Каждый раз, когда я вижу портретные работы Стива Маккари/ Steve McCurry или Фила Боргеса/Phil Borges, мне хочется собрать рюкзак, зарядить фотоаппарат и отправиться на край земли.
На расстоянии тихого разговора
К сожалению, для многих фотографов съемка портретов в путешествиях — это сложная задача. Как пишет Александр Лапин в книге «Фотография как...», неподготовленному фотографу может быть не по плечу сделать портрет незнакомого человека, потому что сложно поднять на него объектив камеры. Еще сложнее не просто нажать кнопку спуска, а начать работать с композицией в кадре. Представьте, как усложняется задача, когда между вами и моделью возникают языковые и культурные барьеры.
Поэтому лучше сначала определить свою «зону комфорта» — дистанцию до объекта съемки, на которой вы чувствуете себя уверенно и не стесняетесь. А потом стараться уменьшать ее, оказываясь с каждым кадром все ближе и ближе к модели. Это хорошая практика. Так вы не только получите фотографии разных планов, но и, в конце концов, подойдете к человеку на расстояние тихого разговора, чтобы можно было передать «интимность» происходящего. Как показывает опыт, «длинные» объективы для этого не годятся. А вот умение абстрагироваться от внешних помех и сосредоточиться на объекте съемки в этом жанре нужно, как ни в каком другом.
Простые секреты общения
«Сусдей, сом тха муи?» — этой кхмерской фразе меня научил один гид в Камбодже. Она означает: «Добрый день, можно вас сфотографировать?» Несколько фраз на родном языке собеседника позволят быстрее найти с ним общий язык, потому что любая портретная фотография начинается с общения, а может быть, просто с улыбки или какого-то жеста доверия.
Первое впечатление о вас составят за несколько мгновений, и от этого будет зависеть, сможете ли вы фотографировать. Важно помнить, что вы просите об услуге. Поэтому если человек откажет, то лучше не настаивать и не снимать против его воли. Попробуйте просто поговорить, найти интересную ему тему, и, может быть, поймете причину отказа.
Легко наладить контакт с помощью отвлеченного разговора. Расскажите о себе, своей стране или о том, что понравилось в путешествии. Спросите у собеседника его имя, заведите разговор о его семье и о том, чем он занимается. Внимание всегда приятно, особенно если оно искреннее. Возможно, позже вам удастся сделать несколько фотографий. А может, вас даже пригласят в гости на кофе, как это неоднократно случалось со мной.
Где и что снимать
Если вы хотите снимать природу, то цели можно определить заранее: достаточно почитать путеводители или посмотреть фотографии тех мест и целенаправленно поехать, например, в один из национальных парков. Если же речь идет о каком-либо событии, то здесь тоже сложностей нет: фестивали, ярмарки, праздники обычно проходят в одних и тех же определенных местах. А вот с портретной фотографией дела обстоят иначе. Ведь интересные, яркие образы можно встретить практически везде: на оживленных улицах городов, в далеких труднодоступных деревнях, на пляжах, в дороге. Поэтому выбор места не так важен. Просто наблюдайте за окружающими и пытайтесь настроиться на их волну.
Однако кое-какие нюансы в выборе места съемки все-таки есть. В городах, например, публика разношерстная, и хотя там можно встретить совершенно разные образы, в большинстве своем люди закрытые, и с ними сложно найти общий язык. Когда я приезжаю в очередной город, через день или два мне уже хочется сбежать оттуда и погрузиться в другую среду, не испорченную цивилизацией.
Вдали от городов все иначе: люди простые и открытые, они с легкостью идут на контакт и с удовольствием позируют. Причем тех, которые снимаются за вознаграждение, на порядок меньше, чем в городе. Попробуйте покататься по деревням на скутере или арендованной машине, и вы сразу почувствуете разницу в общении.
To tip or not to tip
Путешествуя с фотоаппаратом в развивающихся странах, имейте в виду, что большинство местных жителей считает вас успешным и преуспевающим. Подумайте, ведь объективы и камеры в вашем рюкзаке могут стоить больше, чем эти люди зарабатывают за несколько лет. Поэтому иногда перед съемкой приходится торговаться, и бывает, что даже пропадает настроение фотографировать. Здесь можно дать только один совет: одевайтесь скромнее и держитесь проще.
Стив Маккари писал, что многие его портретные фотографии сделаны за небольшую сумму, и он неспеша выбирал лучший ракурс. Но не всегда вознаграждение бывает денежным. Например, для детей нет ничего лучше, чем получить от улыбающегося иностранца какой-нибудь маленький сувенир: сладости, школьные тетрадки, шариковые ручки. В некоторых странах это — ценные подарки. И не забудьте, что, одаривая кого-то одного, вы можете вызвать слезы у тех, кому ваше внимание не досталось.
Техника и композиция
Главное требование к фототехнике во время путешествия — надежность. Не всегда можно оперативно починить сложный зум или подзарядить севшие аккумуляторы. Поэтому я доверяю пленочному фотоаппарату и простым светосильным «фиксам». А заедающий механизм затвора легко исправить с помощью маленькой отвертки.
Для портретной съемки нет ничего лучше испытанной светосильной оптики со стандартными фокусными расстояниями: нормального объектива (50 мм для 35-мм формата или 80 мм для среднего) и легкого телевика (от 70 до 135 мм для 35-мм или от 100 до 180 мм для среднего). С одной стороны такие объективы не позволяют снимать людей издалека, а с другой — не искажают пропорции, как, например, широкоугольные. В моем фоторюкзаке обычно два объектива для среднеформатной камеры: стандартный Carl Zeiss Planar Т* 2.8/80 и портретный Carl Zeiss Sonnar Т* 4/150. Большинство снимков в путешествиях делаю со стандартным: он компактнее и позволяет работать в условиях недостаточного освещения.
Если вы берете с собой цифровую камеру, то лучше не скупиться на карты памяти. Снимайте в RAW: это позволит получить намного больше информации при обработке. А если у вас пленочная камера, то имейте в виду, что существуют прекрасные портретные пленки, отлично передающие теплые телесные оттенки. Например, Kodak Portra 160 или 400 ISO.
Не стоит стараться делать чересчур оригинальное или концептуальное изображение. Классические каноны портретной фотографии вполне применимы и реализуемы в тревелсъемке. Одна из главных задач — отразить образ человека в новой, незнакомой нам среде. Мастерство фотографа здесь должно выразиться в умении подчеркнуть особенности портретируемого и отметить детали, которые отличают его жизнь от нашей.