АВТОРИЗАЦИЯ | Регистрация |
  
ПОИСК
 
EN

RU

Удивительная Африка. Тревел-фотография: Мали

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12
13 14 15 16
17 18 19 20
21


Мальчик в окне автобуса, на границе Буркина-Фасо — Мали. Граница представляет собой небольшую бетонную будку, пару бочек и палку-шлагбаум

20.06.2012

Путешествие в Африку можно охарактеризовать очень просто: далеко и страшно интересно!
Текст и фото Анастасия КАРПЕНКО

Путешествовать я начала сравнительно недавно, в 2010 году. Именно тогда проект «География» предложил мне возглавить небольшую группу из трех человек и отправиться с ними в долину реки Омо (Эфиопия). Было непросто, волнительно, но в то же время интересно. Помню, когда вернулась, я была очень спокойна, выключена из социальной жизни, из всего того, что считается важным здесь, в Москве, и мне было хорошо. Я смотрела на отснятый материал и не знала, что с ним делать. Уже позже поняла, что мне проще оценить сделанные снимки спустя какое-то время после возвращения, когда эмоции, сопряженные с их съемкой, отойдут на второй план. Каждая поездка — это путешествие в поисках себя, из которого я привожу не только снимки, но и новое понимание своей личности и окружающего мира.

В Мали я отправилась осенью 2011 года с группой из восьми человек. В поездки я обычно собираюсь быстро, за пару дней до отправления. Всегда стараюсь брать как можно меньше вещей, многое из необходимого зачастую можно купить на месте. Техника уложена в рюкзак и готова к работе. Частенько, раздумывая над тем, что из нее брать, а что нет, для облегчения веса рюкзака оставляю вспышку дома и пакую с собой один-два отражателя.

Путешествие по стране догонов

Первое, что производит сильное впечатление в Мали, — это страна догонов, удивительного африканского народа. Микроавтобус довез нас до контрольной точки, где мы взяли все необходимое на три дня, а остальные вещи оставили в машине. Так начался наш трехдневный трекинг по земле догонов. До первой живописной деревушки под названием Бегнимато/Begnimato мы дошли быстро, остановились, чтобы переждать полуденное солнце, подкрепиться и, конечно же, поснимать. Пока готовился обед, прогулялись по окрестностям, забрались на край уступа, с которого открывался панорамный вид на плато.

В следующей деревне мы оказались, когда солнце уже зашло за горизонт (в этих краях ночь наступает рано и быстро — в 18:30 уже темно], и после не очень разнообразного, но веселого ужина отправились спать. Удобства размещения в стране догонов минимальны: душ из ведра или бочки, туалет — дырка в полу глиняного домика с тремя стенами и ширмой из соломы, ночевки на крышах одноэтажных глиняных жилищ. Но все неудобства отступили на второй план от вида яркого звездного неба. Всматриваясь в него, я неосознанно пыталась отыскать Сириус, отчий дом догонов. С этим нам позже помог смартфон одного из участников, в котором было приложение с картой звездного неба. Насчет Сириуса посредством смартфона был также просвещен наш гид — догон Закари, молодой парень с веселым и немного настороженным взглядом.

На следующее утро, после легкого завтрака, мы смогли осмотреть деревню, пустившую нас на ночлег. Живут догоны в глиняных строениях с плоскими крышами. Дома расположены близко друг к другу, и все вместе это напоминает лабиринт. В отдалении от поселения стоят лишь несколько построек. Одна из них предназначена для уединения женщин в период критических дней. Еще есть дом для собраний, называемый Тогуна. Чтобы не допускать жарких споров, перерастающих в драку, в этом доме специально сделаны очень низкие потолки.

В этом племени активно занимаются земледелием, выращивая кукурузу, лук, арахис и бобовые культуры. Специально для хранения собранного урожая сооружаются строения круглой формы, крытые соломенной конусообразной крышей.

Осмотрев одну деревушку, мы направились к следующей. По дороге к ней совершили спуск с утеса и наблюдали жилища пришельцев с Сириуса, которых догоны считают своими предками. Эти древние поселения в скалах являются сакральными, у их подножия часто располагаются места погребений.

На следующее утро за плату в 150 евро нам устроили репетицию танца с масками, который является частью обряда инициации мальчиков и проводится раз в 12 лет. Посмотреть представление пришла вся деревня. Выглядело это так: двое пожилых мужчин с барабанами и двое с колоколами непривычной продолговатой формы задавали ритм для танцоров в масках, изображающих зверей, злых и добрых духов, а также трех молодых танцоров на ходулях, изображающих женщин (которым на настоящей церемонии присутствовать запрещено]. Маски догонов считаются вратами в потусторонний мир, через них души умерших способны проникать в мир живых, а живые — в мир духов.

После представления мне удалось немного поснимать участников, но, к сожалению, в ускоренном темпе. Пока я фотографировала, группа уже шла через деревню и начинала подъем по скальной тропе. Очень хотелось провести рядом с танцорами и музыкантами хотя бы несколько часов, чтобы поискать наилучшее освещение, фон, характерный ракурс, узнать их имена. Но увы, в обычных путешествиях, не акцентированных на фотографии, порой невозможно задержаться в понравившихся местах столько, сколько нужно для полноценной реализации своих задумок.

В следующей деревне мы увидели человека, сидящего на корточках, в своего рода огороде из камней и песка. Огороженные камнями «грядки» были заполнены символами, начертанными на песке. Человек продолжал свое занятие, не обращая на нас никакого внимания, и что-то бормотал себе под нос. Гид объяснил, что это — толкователь лисьих следов. Обычно им является старейшина племени. Гадание происходит так: старейшина на огороженных площадках рисует символы с помощью песка, палочек, мелких камешков и орешков. Ночью дух в облике лисицы пробегает по этой площадке, нарушая порядок предметов, а на следующий день старейшина возвращается и объясняет сделанные пророчества.

Догоны — народ самобытный и добрый. В них есть преданность вере предков и располагающее спокойствие. Они действительно непохожи на большинство людей, воспитанных Африкой, и они ближе к своим истокам, чем мы к своим.

После путешествия по стране догонов мы направились в Мопти/Mopti, который был для нас перевалочным пунктом перед путешествием по Нигеру на лодке-пинасса. В Мопти мы остановились в гостинице Y'a Pas De Probleme («Нет проблем»). Неплохая гостиница для Африки: большие чистые номера, ресторан с приемлемой едой, бассейн, прачечная и камера хранения, в которой можно оставить купленные ранее сувениры, чтобы налегке отправиться в круиз по Нигеру. Также в Мопти можно пополнить запасы воды и напитков, которые вы будете употреблять во время круиза.

На лодке-пинасса по Нигеру

Пинасса — иглообразная деревянная лодка с крышей из плетеной соломы. В ней мы провели три дня. На носу располагалась бочка с запасом топлива и наш багаж, дальше несколько посадочных мест и небольшая кают-компания, за ней — «кухня» и гальюн. Завтраки и обеды — на лодке, ужины и ночевки — на берегу в палатках. Вдохновившись спальными местами под звездным небом в стране догонов, некоторые пытались вытаскивать матрасы из палаток и спать на берегу, но беспощадные комары загнали романтиков обратно. После трекинга по земле догонов можно было дать отдых ногам и позагорать на соломенной крыше лодки, обдуваемой ветерком.

Периодически лодка причаливала к небольшим рыбацким деревушкам, там наша команда покупала свежую рыбу неизвестных мне пород. Речная рыба даже после длительного тушения имела неприятный привкус тины.

Тимбукту/Tombouctou (место Букту] или на французский манер — Томбукту (могила Букту] находится в 13 км к северу от Нигера. Давным-давно город был оазисом и центром караванной торговли, но сейчас слово «могила» подходит ему как нельзя больше. Пустынные улицы древнего города могли бы стать отличной съемочной площадкой, в них есть свой колорит, но сильно не хватает экшена. Есть несколько музеев, в которых пылятся тускло освещенные экспонаты, и пара глиняных мечетей.

Впечатлила тактика местных торговцев, потомков тех самых воинов пустыни — туарегов. Они тихо сопровождают тебя, и стоит только остановиться на продолжительное время, тут же разворачивают свои «скатерти-самобранки» с изделиями из «туарегского серебра», в основном ножи и мелкие сувениры вроде браслетов и кулонов в форме «паспорта туарега». Когда старушка Букту дежурила у колодца, караванщики должны были показать кулон-паспорт, чтобы набрать воды из источника. К сожалению, сейчас экшена со знаком минус в Тимбукту достаточно: он захвачен повстанцами, боевиками, и является небезопасной территорией.

Дженне/Djenne — город, знаменитый самой большой в мире глиняной мечетью. В Дженне можно снять колоритные сценки местной жизни, правда, если удастся отделаться от торговцев и всяких «провожаек»: местное население, в отличие от деревенских, не так открыто и больше склонно к наживе. От этого быстро устаешь, и появляется желание покинуть город поскорее.

После Дженне мы вернулись в Мопти, откуда начался наш путь домой, пролегающий через Буркина-Фасо и Марокко. Наша малийская поездка не была фототуром, очень часто не хватало времени, чтобы сделать вдумчивый кадр, и я, как и, наверное, большинство фотографов, все время возвращаюсь мысленно в те места, моменты, события и думаю о кадрах, которые по той или иной причине сделать не удалось. Но все впереди, в Мали я еще вернусь.


КОММЕНТАРИИ к материалам могут оставлять только авторизованные посетители.


Материалы по теме

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

Самат Гильметдинов: «Я хочу призвать людей беречь и сохранять первозданность дикой природы»

29.04.2016
Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Изменение видимого. Фотографическая монотипия

Скрадывая детали и выявляя движения, монотипия подчеркивает суть сюжетов и помогает создать неповторимый отпечаток
18.11.2015
От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария

Фотографы любят путешествовать на автомобиле. «Все, что дальше 500 ярдов от машины, — нефотогенично», — сказал однажды знаменитый американский мастер Бретт Вестон. Камеры, объективы, штативы, личные вещи можно носить на себе, но на четырех колесах удобнее
18.11.2015
Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов

Разрабатывать такие сложные и точные инструменты, как фотографические объективы, могут не только известные корпорации, но и грамотные любители художественной оптики
18.11.2015

Foto&Video № 11/12 2015 СОДЕРЖАНИЕ
Foto&Video № 11/12 2015 Портфолио. Искусство искусства. Владимир Клавихо-Телепнев
Портфолио. Московский палимпсест. Михаил Дашевский
Письма в редакцию. Письмо 80. Ода возрасту. Авторская колонка Ирины Чмыревой
Опыты теории. О статичном и динамичном. Авторская колонка Владимира Левашова
Тест. Широкоугольный объектив Zeiss Batis Distagon T* 2/25
Тест. Фикс-объектив Yongnuo EF 50/1.8
Тест. Зеркальная фотокамера Nikon D7200
Тест. Смартфон LG G4
Тест. Монитор LG UltraWide 34UC97
Читательский конкурс. Альтернативная реальность. Тема — «Коллаж»
Практика. Изменение видимого. Фотографическая монотипия
Практика. Дело по любви. Создание мягкорисующих объективов
Практика. От Цюриха до Женевы. Тревел-фотография: Швейцария
Репортаж. Диалог открыт. Фестиваль «Фотопарад в Угличе — 2015»; Ярославская обл.
Репортаж. Общность памяти. Фестиваль PhotoVisa 2015; Краснодар
Репортаж. За свободу слова. Фестиваль Visa pour l’Image 2015; Перпиньян, Франция
Моя фотография. Фарит Губаев: «Анри Картье-Брессон»

Календарь событий и выставок

<< Ноябрь 2024 >>
     123 
 45678910 
 11121314151617 
 18192021222324 
 252627282930 
  
Сегодня
01.11.2024


(c) Foto&Video 2003 - 2024
email:info@foto-video.ru
Resta Company: поддержка сайтов
Использовать полностью или частично в любой форме
материалы и изображения, опубликованные на сайте, допустимо
только с письменного разрешения редакции.

Яндекс цитирования Rambler's Top100