Текст Foto&Video со слов
Юрия БРОДСКОГО
Фото
Юрий БРОДСКИЙ
Меня всегда ограничивала «чистая», «прямая» фотографичность. Когда фотограф связан условием «быть в нужном месте в нужное время», это жестко подчиняет его «произволу» реальности. А быть рабом обстоятельств мне не нравится.
Достигшая совершенства фототехника многое может делать сама, хотя работает как ксерокс, слепо копируя. Быть только оператором кнопочек и тиражировать копии не здорово. Поэтому начиная с конца 90-х годов я все больше отхожу от фотографической документальности: она сковывает. Меня интересует сама форма объектов, точнее, сочетание форм, оторванных от традиционных смыслов и позволяющих зрителю свободно ассоциировать, как в музыке или танце. Я вижу фотографию графической композицией, только выстроенной не из предметов, а из пятен, плотностей и линий.
Стараюсь найти в каждом кадре особый акцент, лишь намеченный съемкой. И усиливаю, дополняю его в лаборатории. Методами давно всем известными, простыми и эффективными. В частности, речь идет об избирательном изменении тональности отпечатка. Под тональностью я понимаю сочетание контрастности и плотности, степени светлоты и темноты отдельных пятен изображения.
Меня привлекают каллиграфические композиции, в которых лаконичная цельность и красота создаются легкими движениями, кажущимися абсолютно свободными и даже непосредственными. Такие композиции имеют вербальный смысл. Мне он не понятен в силу незнания языков, но это не мешает наслаждаться ими. Подобным образом мне хочется соединить фотографическо—механическую точность и рукотворно-эмоциональную экспрессивность.
К сожалению, коммерческая «лаборантская» печать, как правило, бесхитростна и механична. Она стремится равномерно—прямолинейно воспроизвести динамический диапазон плотностей. А я люблю нелинейность: гармония тональности хороша, но атональность лучше. Во время печати нужна свобода: возможность изменить, доделать, повлиять на процесс в зависимости от собственного настроения — уйти от фотографического детерминизма. Причем осязание самого отпечатка — листа бумаги или полотна ткани как объекта со своими особыми свойствами — существенная составляющая.
Нанося жидкую фотоэмульсию на бумагу или ткань (в принципе, на любые поверхности), я меняю характер изображения, получаю новые эмоциональные оттенки. Печать перестает быть предсказуемой. Вернее, опыт все-таки обеспечит задуманное процентов на 70, а 30 — чистый произвол. В таком ключе очень интересно работать. Главный недостаток процесса — трудоемкость. А еще, как правило, не получается двух одинаковых отпечатков. Но последнее можно считать и достоинством.