Текст и фото
Дмитрий ЕГОРОВПорой все самое захватывающее происходит на границе двух сред. Представленные работы — результат взаимодействия воздуха и воды. Идея не нова: съемка пузырьков воздуха в жидкости широко используется в рекламной фотографии. Однако всегда интересно создать оригинальный образ. Основная техническая сложность подобной съемки — необходимость «заморозить» движение пузырьков. А это уже область скоростной фотографии.
p>Жанр скоростной фотосъемки многим обязан американскому ученому-изобретателю Гарольду Юджину Эджертону/Harold Eugene Edgerton. В 30-х годах прошлого века он первым применил высокоскоростной стробоскоп для нужд фотографии, а позже получил всем известные снимки «замороженного» движения: «Капля молока», «Пуля, прорезающая карту» и многие другие. Для фиксации подобных процессов и явлений необходимы очень короткие экспозиции. В студии они достигаются исключительно вспышками — движение останавливает короткий импульс света, а не затвор камеры.
Какие осветительные приборы позволяют получить необходимую длительность импульса? Это могут быть, например, последние модели системных вспышек Canon или Nikon. В ручном режиме, на 1/32—1/128 от полной мощности такие вспышки выдают импульс 1/10 000—1/30 000 с. Их недостаток — малая мощность. Чтобы прикрыть диафрагму и обеспечить достаточную глубину резко изображаемого пространства, необходимо иметь несколько таких вспышек. Оптимально не меньше четырех. Они позволят работать при значении диафрагмы f/11 — f/16. Современные цифровые зеркалки обеспечивают хорошее качество изображения на высоких значениях ISO. Это дает преимущество в настройке мощности вспышки и подборе значения диафрагмы.
Другой вариант — использовать «тяжелое» студийное оборудование: генераторы или моноблоки. Компании Broncolor и Profoto — лидеры в производстве осветительных приборов, пригодных для высокоскоростной съемки. Генераторы этих фирм создают импульс длительностью около 1/12 000 с. Достичь требуемого результата также помогают некоторые современные вспышки-моноблоки — на минимальной мощности.
Итак, цифровые камеры позволяют делать большое количество кадров, а современное осветительное оборудование обеспечивает высокую четкость снимков. Осталось создать пузырьки. Для этого можно взять аквариумный компрессор, ручной или ножной насос, а можно просто бросать в воду различные предметы и получать интересные результаты.
Поймать в кадре воздушный пузырь во время его движения несложно, т.к. нет задачи зафиксировать его в какой-то нужной фазе, да и скорость перемещения пузыря не столь высока. При определенной сноровке, где-то после 20-й попытки, вы научитесь синхронизировать время спуска затвора с движением воздуха.
Поскольку снимается прозрачный объект — аквариум, то ставится контровой свет. Чтобы подчеркнуть контуры пузырьков, можно использовать дополнительные отражатели сверху и/или снизу.
Различные цветовые решения получаются с помощью цветных фолиевых фильтров на вспышках. Если фильтров нет, то раскрасить снимок можно путем несложных манипуляций с изображением в Photoshop'е.
Масштаб съемки выбирается исходя из размера воздушного пузыря или предмета. Как правило, оптимален диапазон 1:3—1:5. При этом фокусное расстояние объектива может быть самым разным. Все зависит от замысла автора, от художественного эффекта, которого он хочет добиться.
Не забывайте, что в фотографии все средства хороши, и главное — это новые открытия, интересный результат. А к новым результатам приводят только новые действия и практика.