Текст и фото
Яри ПЕЛЬТОМЯКИМеня часто спрашивают, когда лучше наблюдать или фотографировать сов. Хорошее время для фотоохоты на сов — вторая половина зимы и начало весны, с января по март. Однако в зависимости от года сов можно с успехом наблюдать весной, летом и даже осенью. В дикой природе нет 100-процентных гарантий, но ситуация, когда сов много и они легко доступны, может продлиться множество недель, а порой и месяцев!
Некоторые совы — резиденты, и они остаются на своей территории в течение всего года. Другие — осенью перемещаются на значительные расстояния: ищут места, подходящие для мышей-полевок. Когда такое место найдено, совы остаются на нем зимовать, а если пищи достаточно и весной, могут размножаться в этом же регионе.
p>Как обстоят дела с мышами — вот главный вопрос, который мы должны принимать во внимание, рассуждая о возможностях наблюдения и фотографирования сов. Когда мышей много — совы хорошо размножаются, но вылетают на охоту только с наступлением сумерек. Когда популяция мышей сокращается — сов можно видеть значительно чаще и фотографировать их проще, особенно зимой! Численность мышей изменяется циклически, а также географически. Например, в один год мышей много в Южной Финляндии, на следующий год — в Центральной, а еще через год — в Северной Финляндии. Так загодя можно приблизительно оценить, как будет меняться популяция мышей-полевок.
Совы Финляндии
В хорошие годы в Финляндии гнездятся десять видов сов. В регионах Оулу и Куусамо распространены восемь из них: филин обыкновенный, бородатая неясыть, длиннохвостая или уральская неясыть, ястребиная, болотная и ушастая совы, мохноногий и воробьиный сычи. Все они чрезвычайно интересны, но огромные бородатые неясыти и стремительные ястребиные совы особенно привлекают внимание фотографов.
В некоторых странах, включая Финляндию, бородатую неясыть называют «лапландской совой» — красиво, но не совсем правильно. Этот вид сов довольно редок в Лапландии. Средняя Финляндия, от Северной Карелии до Северной Остроботнии (регион Оулу), — вот основное место гнездования этих птиц.
В некоторые зимы, обычно с января по март, когда еды недостаточно, бородатые неясыти охотятся днем в открытых полях. Когда популяция полевок велика, неясыти охотятся только ночами (в этом случае обнаружить их непросто). Лучший способ найти охотничьи угодья бородатой неясыти — изучить следы на снегу. Когда сова атакует притаившуюся полевку, оперение птицы оставляет характерные «ангельские» следы на поверхности снега. В поисках мышей неясыти полагаются на свой отменный слух и способны пробить снежный покров в полметра толщиной. Однако, когда на снегу образуется твердый наст, неясытям становится сложнее добывать полевок, еды не хватает, и в это время птиц можно увидеть днем. Также неясытей легко обнаружить и снимать в период гнездования, в мае-июне. В это время совы проявляют наибольшую активность в сумерках, после заката и до рассвета.
Ястребиные совы — закоренелые странники: в одни годы они чаще встречаются в Южной Финляндии, в другие — в северной части страны. С ноября по март ястребиные совы держатся небольшого участка, а весной часто гнездятся неподалеку (особенно в Северной Финляндии). Фотографировать их легче зимой на открытой местности.
Как фотографировать охотящихся сов
Итак, если все сложилось удачно: популяция мышей велика, птицы остались зимовать — есть неплохие шансы сфотографировать хищников на охоте. Как я уже говорил, зима (с конца января до начала марта) — лучший сезон для фотосъемки сов: повсюду толстым слоем лежит чистый снег и естественного освещения достаточно для динамичных сюжетов.
В это время ястребиные совы и неясыти просто сидят на верхушках деревьев и, похоже, практически ничем не заняты. Если повезет, вы увидите, как сова ловит мышь, хотя, конечно, не успеете это сфотографировать.
И что же делать? Не расстраивайтесь: почти как любое живое существо, сову можно обмануть с помощью подходящей наживки. Ястребиные совы и неясыти питаются мелкими грузынами. К счастью, домашние змеи предпочитают аналогичную диету. Это для них холодильники зоомагазинов заполняются замороженными мышами и крысами.
Все, что вам требуется для начала, — вообразить себя хозяином очень голодного удава и купить побольше мышей.
Но этого еще недостаточно. Мертвая мышь не станет прыгать на снегу, чтобы привлечь внимание совы. Для «оживления» приманки понадобится удочка и леска. Мышь надо разморозить и привязать ее бечевкой к леске. Бечевка (или узел) должна легко рваться, когда сова схватит добычу. Теперь можно приступать. Да, выглядит все это, конечно, смешно — случайный прохожий, заставший вас у края леса с мертвой мышью на удочке, надолго запомнит эксцентричного «рыбака». Но нам нет дела до прохожих!
Скорость — это все
Для съемки найдите хороший фон: плотный край леса (без домов, телеграфных столбов и проч.) и нетронутый снежный покров. Выберите точку, поместите приманку и слегка присыпьте снегом. Дистанция до мыши зависит от фокусного расстояния вашего объектива, обычно она составляет 20—30 м. Подготовив камеру, начинайте медленно перемещать мышь по снегу. Не тяните приманку равномерно, а тихонько подергивайте. И не сводите глаз с совы.
Вот сова слетает с дерева в направлении мыши — действуйте! Через пару секунд все готово: пустая леска остается на снегу, а сова с добычей улетает обратно. Успеете вы поймать момент или нет, зависит от того, насколько быстры ваши реакции, камера и объектив.
Сова круто «ныряет» с дерева к поверхности снега, чтобы набрать максимальную скорость. И на этой скорости подлетает к добыче. Это действительно стремительная птица. Только с быстрыми объективом и камерой можно зафиксировать фокус на сове и проследить весь ее путь до цели. Камеру лучше перевести в режим приоритета выдержки и установить около 1/3200 с. Значение ISO должно быть максимальным, насколько позволяет качество. В момент съемки камера автоматически установит подходящее значение диафрагмы. А поскольку вы фотографируете птицу на фоне белого снега, не забудьте ввести поправку экспозиции +2/3—1 EV.
Если ваша камера недостаточно быстра, чтобы снимать сову в полете, отключите автофокус и вручную наведите резкость на приманку. Когда сова хватает мышь, она закрывает глаза. На снимке это хорошо заметно и выглядит плохо, поэтому выбирайте точку фокусировки перед приманкой или за ней. Чем быстрее камера снимает сериями, тем больше шансов получить резкий кадр. Можно снимать с рук, можно со штатива — как вам удобнее. Главное — помните, что во время фотоохоты на сов, особенно на ястребиную сову, скорость решает все.
Снова и снова
Не расстраивайтесь, если сначала вас постигнет неудача. Ястребиные совы почти всегда готовы к «сотрудничеству». Они активны в дневное время и быстро «клюют» на наживку. Поймав несколько мышей на леске, они начинают прилетать и за просто брошенной на снег приманкой. Вдобавок они запасают еду, которую не могут съесть сразу. Поэтому в рамках одной «фотосессии» можно предложить сове по очереди несколько мышей и пробовать снимать снова и снова. После такого обучения совы начинают сами каждый день являться за угощением и садиться на то же дерево. Так что единственная серьезная проблема, с которой вы можете столкнуться во время фотоохоты, — истощение запаса мороженых мышей в местном зоомагазине.
***
Самостоятельно спланировать и удачно провести фотоохоту на сов всегда непросто. Но с помощью хороших гидов это получится обязательно. Специалисты знают, где обитают совы, имеют большой запас мышей в морозилке и даже готовы дергать за леску с приманкой, пока вы наводитесь на фокус. Вам останется лишь сделать фото, о котором мечтали всю жизнь!