Текст и фото
Юлия РАСКОВАКонцерты я снимаю более двух лет, публиковать же работы стала только год назад. В любом деле нужна практика, и в первый год я искала и приобретала необходимый минимум навыков и знаний для того, чтобы со всей ответственностью подойти к крупным съемкам.
Подготовка
Сложно или легко будет попасть на съемку, зависит от масштаба музыкантов и проводимого мероприятия. Если это местная группа в ночном клубе, то договориться c ней не составит особого труда. Чаще всего ребята будут только рады фотографиям. Если же говорить о более крупных группах, то здесь не обойтись без аккредитации. Самая удобная и в то же время самая сложная аккредитация — через организаторов мероприятия или концертный зал, в котором проходит выступление. На некоторые большие концерты (к примеру, Roxette, фестиваль Greenfest) к съемке допускаются только фотографы от СМИ.
p>Никакой договор, как правило, не оформляется. Отдельно с организаторами, или самими музыкантами, или их менеджером решается вопрос о предоставлении кадров артистам и возможности публикации. К примеру, мои работы с выступления Therr Maitz согласовывали три дня, и только эти фотографии я выложила в сеть.
Для меня немаловажно понять, что за человека (людей, группу) я буду снимать: определить, чем он живет, какие у него взгляды, убеждения, привычки. Ведь я хочу не просто зафиксировать что-то, но и попытаться поймать тот самый момент, когда артист на сцене или пресс-конференции вдруг проявит те свои качества, которые характеризуют его как человека. Это может быть вдруг совершенно искренняя теплая улыбка или же, наоборот, суровый взгляд или жест, который говорит о музыканте как о личности твердых, категоричных убеждений.
Я обязательно просматриваю записи концертных выступлений и интервью артистов, чтобы познакомиться с манерой их поведения на сцене, характерными жестами, т.к. на практике это очень важно: понять, на какую часть зала работает фронтмен, подвижен он или статичен, левша или правша; как ведут себя другие участники группы. Это определяет физическое положение фотографа в процессе съемки и позволяет заранее продумать ракурс.
Довольно часто я встречаюсь с музыкантами до самих съемок. Это может быть как общение 8 ч в сутки, так и буквально обмен парой слов в гримерке перед самым выходом или на саундчеке. В моей практике еще не было такого, чтобы какие-то музыканты были мне лично неприятны. Каждый — прежде всего человек, который любит свое дело и отдается ему полностью настолько, что посвящает ему сейчас на моих глазах свою жизнь. К этому невозможно относиться отрицательно.
На концерт я прихожу минут за 30 — это мое стандартное время. Его достаточно, чтобы выслушать инструктаж, изучить место съемки, настроить фототехнику и иногда пообщаться с музыкантами. Порой просят прийти за час-два, чтобы немного помочь в организации. За 10—15 мин до начала выступления, когда я уже выбрала место съемки первых кадров, достаю фотокамеру.
У меня в голове заранее есть сложившиеся кадры. Они — в подсознании. Более того, я убеждена, что каждый фотограф уже имеет свои кадры в подсознании и именно на них реагирует, когда нажимает на кнопку спуска.
Съемка
Я не бегаю по всей площади зала, бесконечно щелкая затвором. Свои кадры я жду. Никогда не промелькнет мысль «Вот, сейчас жми на кнопку, т.к. он повернулся так, посмотрел туда и свет упал по диагонали!» Этого не понять, это только чувствуется. Люди, которые работают на сцене, как правило, отдаются на 200 % в зал, от них исходит сумасшедшая энергетика, которая захватывает, уносит на своей волне.
Концерт длится в среднем от 1,5 до 2,5 ч, при этом паузы в съемке я не делаю. Цена 2-минутной остановки — потерянный кадр, который может стать визитной карточкой музыканта. Я настолько захвачена происходящим, что, физически находясь в зале, всем своим существом — там, с артистами. И это держит в тонусе постоянно, 2,5 часа пролетают незаметно, и я иногда с удивлением обнаруживаю, что концерт закончился. И вот тогда может свалиться усталость, главным образом в виде боли в спине и эмоциональной опустошенности. Потому что все эмоции остались здесь, в кадрах. Я прожила еще одну жизнь.
Во время работы с актером Вадимом Демчогом мне приходилось снимать более 15 ч подряд с небольшими перерывами на 5—10 мин. Это было тяжело, необычно и при этом настолько интересно, что не хотелось останавливаться. Тогда я почувствовала усталость часов через 12.
Во время съемки я неизбежно просматриваю отдельные снимки на экране камеры. Чаще всего это кадры, в которых у меня есть сомнения. Дело в том, что на концертах, как правило, очень сложный свет: он непостоянный, его бывает слишком мало или слишком много, однотонным розовым или синим прожектором может залить весь кадр, или же резко включится контровой свет, в то время как параметры экспозиции на камере были выставлены для работы с передним светом. Поэтому предварительно просматривать отдельные снимки все-таки приходится, но окончательный выбор делаю дома.
Работаю на концертах одна, без ассистента, и все мои коллеги делают то же. Потому что это репортаж, а не постановочная студийная фотография, где ассистент может неторопливо подвинуть моноблок или помочь с реквизитом. Фоторепортер должен работать один, чтобы сохранять свободу действия (иногда перемещаться приходится очень резко и быстро) и не отвлекаться на возможные нюансы, которые могут возникнуть с сопровождающим. Мне необходимо чувствовать, что я могу в любой момент резко рвануть вперед и исчезнуть в толпе и не думать при этом, найдет ли меня ассистент. Здесь же свобода видения. Не исключено, что ассистент может начать давать советы, показывать, как сделал бы он, а это ни к чему, т.к. творчество очень индивидуально и неотрывно от личности.
Фотографам во время концертов иногда практически невозможно выбирать желаемые точки съемки. Во-первых, на многих крупных событиях наше местонахождение ограничено фотопитом; во-вторых, условия могут исходить от самих артистов. К примеру, на концерте Наталии Орейро я была единственным допущенным к съемке профессиональным фотографом, но находиться можно было только в самом центре зала около пульта. Бывает, отправляясь на съемку, рассчитываешь на полную свободу, а на месте говорят — отбой, фотопит, первые три песни. Однако я не жалуюсь: организаторы и артисты чаще всего лояльно ко мне относятся и дают полную свободу. В этом случае я стараюсь делать разные кадры, а точки съемки выбираю в зависимости от манеры выступления артистов, их работы с залом и даже от того, в какой руке вокалист держит микрофон.
Если артисты ограничивают время съемки тремя песнями, то контроль бывает очень жестким. В этом случае организаторы тщательно следят, чтобы после третьей песни фотографы покинули фотопит. Все же, что после, — это вопрос личной совести и репутации снимающего.
Иногда кто-то из артистов бывает против, чтобы какие-то его кадры попадали в сеть. В этом случае я строго соблюдаю договоренность.
Я не сторонник ярких изображений, которые привлекают внимание только за счет постобработки и манипуляций. В кадре должен быть момент — то, ради чего фотограф нажал на кнопку. Это эмоции артистов, возможно, в сочетании с падающим светом, это сама композиция снимка, ведь концертная фотография также должна быть красива композиционно (ритм, перспектива в кадре, интересное сходство). Также я не сторонник тонирования изображений вплоть до изменения их истинного цвета. Поэтому при обработке кадров стараюсь не отходить от тех света и цвета, которые были на самом деле. К каждой карточке выбираю индивидуальный подход: иногда снимок выгоднее вытянуть из теней, а иногда, наоборот, провалить в них, чтобы подчеркнуть интересный светотеневой рисунок. Но фотография должна быть фотографией — даже шикарная постобработка не придаст кадру эмоций, которых в нем изначально не было.
О бэкстейдже
Музыканты приезжают в город чаще всего на сутки. За это время гостям нужно отдохнуть, прийти в себя, выспаться, провести саундчек, разобраться с иными вопросами по концерту; иногда возникают ЧП. Мне неинтересно быть за кулисами, когда люди сосредоточены на решении проблем и напряжены.
Иногда артисты приезжают на более длительное время. К примеру, Вадим Демчог гостил в Красноярске пять дней; тогда я с удовольствием вжилась в атмосферу творящегося за кадром, актеры были веселы и расслаблены, между нами за это время сложились доверительные отношения, и мне охотно позировали на камеру.
Будете ли вы допущены «за кулисы» или нет, во многом зависит от личного отношения к вам организаторов и артистов, их доверия к вам и вашей репутации. Для них также важно знать, что фотограф, на карте памяти которого сохраняются разные — как приятные, так и не очень — моменты их жизни, сумеет грамотно отфильтровать такие кадры. У меня скопилось много довольно забавных снимков, которые я не намерена публиковать из уважения к тем людям, с которыми работала.
Студийной (портретной) съемки музыкантов у меня нет, зато есть много кадров, когда они позировали «за кулисами» или после съемок. Студийная съемка музыкантов мне не так интересна, как съемка этих людей в их живом окружении, привычной для них обстановке. Такие кадры намного гармоничнее и гораздо больше говорят зрителю о человеке, чем студийные.
Зрители
Они часто бывают очень активны, устраивают слэм. Меня это не раздражает, ведь люди пришли на концерт отдохнуть, каждый со своими эмоциями. Только я начинаю волноваться за фототехнику и стараюсь находиться подальше от центров «силовой активности». Хотя это не всегда удается. Однажды на концерте толпа фанатов уронила меня на пол во время съемки, фотоаппарат стал вдавливаться в глаз сверху вниз. Спасли стоящие вокруг. Они меня загородили, прикрыли руками, буквально не дав надавить на меня совсем. Остался небольшой кровоподтек, но в целом я отделалась меньшими последствиями, чем могло бы быть.
Публика относится к фотографам в основном очень доброжелательно. Люди охотно позируют и часто даже просят сфотографировать их. Потом пишут благодарности. Ведь для зрителей эти кадры — тоже память о событии в их жизни.
Порой фотографам даже помогают. Как-то раз на концерте группы Three Days Grace мне понадобилось быстро переместиться от одного конца фотопита в другой, меняя на ходу оптику. Я была уже «на волне» с артистами, фотопит был шириной около метра, времени раздумывать не было, и я подбросила свой Nikkor 80—200 стоящему в первом ряду фанату (я присела на корточках в самой низине фотопита). Молодой человек объектив поймал, а когда я закончила съемку на широкий угол, протянул обратно. Позже в соцсети парень сообщил, что это он держал объектив. В другой раз на концерте группы Ill Nino был слэм, я снимала из самого эпицентра, но, что странно, не ощущала толчков. Потом «ВКонтакте» написал молодой человек и сказал, что он стоял сзади и сдерживал толпу, чтобы она меня не задавила. «Вы же делаете свою работу и никому не мешаете», — такими были его слова.
Конечно, отношение зрителей во многом зависит и от самого фотографа. Я встречала таких, которые грубо пробирались через толпу, толкались, в полный рост ходили в концертном зале с кислыми выражениями лиц, не удосуживаясь даже извиниться перед людьми за грубое оттеснение. Такое поведение неприемлемо. Зрителя, который пришел на концерт и заплатил деньги, чтобы посмотреть на любимого исполнителя, тоже нужно уважать.
О результатах
Я верю, что моя самая успешная съемка еще впереди, но если говорить об уже прошедших, то больше всего мне запомнились съемки концерта Наталии Орейро и рок-группы Three Days Grace. И в том и в другом случае — из-за сложных условий. И я рада, что с задачами мне удалось справиться. Я получила те кадры, которые искала. У меня нет снимков, которые ушли бы от меня и за которые мне было бы стыдно.
Я очень тщательно отбираю кадры, которые затем сдаю заказчикам или обнародую в интернете. Именно поэтому проставляю на своих работах знак копирайта. Если у кого-то будут ко мне вопросы, я всегда готова к диалогу.
Назвать концерты или исполнителей, которых хотелось бы отснять, мне трудно. Возможно, были бы интересны 30 Seconds to Mars и Metallica. Кажется, у них сумасшедшая отдача со сцены. Мне глубоко симпатичен Garou, и я практически уверена в том, что большое количество кадров с его концерта вошли бы в ряд моих любимых. Или легендарные Deep Purple; хотела бы даже скорее прочувствовать их музыку через объектив.
Я стремлюсь к правдивости изображений. Каждый раз передо мной встает дилемма: показать музыканта таким, каким его привыкли видеть зрители, чтобы любой фанат, взглянув на фото, воскликнул: «Да! Это же он! Дэни Филт!» Или же отразить личность, поймать те самые жесты, мимику, позы артиста, глядя на которые, мы сможем что-то о нем рассказать как о человеке. И зачастую эта дилемма лишь воображаемая. У нее нет логичного решения.
Как и все фотографы, я стремлюсь к недостижимому — гармонии между музыкантом, событием и своим внутренним миром, результатом которой становится тот снимок, который способен показать зрителю нечто большее, чем просто музыканта на сцене.
Лучшая награда для меня — это сам процесс съемки. Анри Картье-Брессон однажды сказал: «Для меня фотография — это средство понимания, которое нельзя отделить от других средств зрительного выражения. Это способ кричать, высвобождаться, а не желание доказать и утверждать свою личность. Это образ жизни». Думаю, такими же словами я могу охарактеризовать свое отношение к концертной съемке. И этого же всегда желаю другим фотографам. А призы, книги, публикации, признание — это скорее неизбежное следствие того, что вы делаете что-то с душой. Так, в 90 %о случаев мои фотографии видят сами музыканты и практически всегда просят выслать им оригиналы для публикации (к примеру, Arstidir, 25/17, Вадим Демчог) или для будущих афиш (к примеру, Эндрю Дональдс (Enigma)). Мне кажется, делать признание самоцелью равносильно остановке своего творческого роста.
В качестве заключения
Я сама не играю на музыкальном инструменте и не пою. Мне сложно выделить для себя какие-то музыкальные предпочтения: в разные периоды жизни и в разное настроение слушаю кардинально разные жанры — тяжелый рок, металл, русские народные. Важно, чтобы музыка отражала мое внутреннее состояние в тот или иной момент. На вопрос, важно ли концертному фотографу разбираться в музыке, я бы ответила: концертному фотографу важнее разбираться все-таки в фотографии. Конечно, только плюс, увлекаясь той или иной группой, заранее знать, как музыканты поведут себя на сцене в тот или иной момент исполнения песни. Но означает ли это разбираться в музыке? Мне кажется, нет. Важнее уметь чувствовать музыку на уровне эмоций, состояния, ассоциаций. Это, несомненно, поможет сделать неповторимый кадр.
Мне очень нравятся работы Антона Корбейна и Калле Бьерклида. Благодаря им я впервые увидела, что концертная фотография (в том числе современная) не так проста, как предполагают многие. На мой взгляд, сейчас очень мало внимания уделяется этому виду фотографии, а ведь здесь встречаются истинные шедевры. Как на Западе, так и в России много мастеров, которым есть что показать в этой области. Из классиков меня впечатляют портреты знаменитостей Энни Лейбовиц периода ее раннего творчества, Джеред Манковиц и его снимки Rolling Stones. Если говорить о знаковых фигурах в фотографии вообще, назову Анри Картье-Брессона, Сергея Максимишина, Георгия Пинхасова, Вернера Бишофа, Йозефа Судека. Мне очень нравится серия фотографий о цыганах Ляли Кузнецовой. Портреты Юсуфа Карша. Ирония Эллиота Эрвитта. Работы Мартины Франк. На кадрах этих фотографов я росла, их альбомы у меня есть в домашней коллекции.
Часто после концерта я получаю подобные сообщения от зрителей: «Юлия, возможно, и даже — скорее всего — вы не увлекаетесь этой группой, т.к. для фотографа это прежде всего работа. Но по фото прямо видно, как вы вложили душу. Это потрясающе!» Да, быть фотографом для кого-то — работа, но для меня это — жизнь. Сливаться с событием, концертом, растворяться в нем и действительно выкладывать душу в съемке. Ведь только тогда — в гармоничном единении внутреннего мира фотографа со снимаемым событием, человеком — рождается что-то новое, что способно по-настоящему затронуть, заставить задуматься. Посмотреть другими глазами. Проникнуть в суть. К этому я стремлюсь. Это самое сложное. Это никогда не дает мне покоя и, я надеюсь, никогда не даст остановиться.