В последнее время новинки в классе профессиональных зеркальных цифровых фотокамер сыплются как из рога изобилия. Новые модели представили практически все ведущие производители — Canon, Contax, Kodak. А вот компания Nikon, взорвав рынoк несколько лет назад революционной моделью D1 и закрепившись на нем с камерами D1H и D1X, долгое время не обновляла профессиональную линейку (D100 не в счет). Но вот настал час. Представлен новый флагман — Nikon D2H.
Внешне камера не сильно отличается от предшествующей модели D1H. Практически не изменился физический размер светоприемного сенсора. Да и его разрешение не очень-то впечатляет на фоне 11–14 млн. пикс. у конкурентов. По-прежнему используется лишь центральная часть поля изображения традиционных 35-мм объективов (виртуальный коэффициент пересчета фокусного расстояния — 1,5x).
Что нового?
Корпус из магниевого сплава удобный, ухватистый. Внутренние отсеки защищены резиновыми уплотнителями. Затвор рассчитан на 150 тыс. срабатываний. Размер ЖК-дисплея увеличился до 2,5 дюйма (211 тыс. пикс.) Поле зрения видоискателя составляет не 96, а 100 процентов площади кадра. На кожухе пентапризмы появился внешний сенсор баланса белого. Разрешение, по сравнению с D1H, повысилось c 2,7 до 4 млн. пикс. Беспрецедентно увеличилась скорость серийной съемки — 8 кадров/с. Емкость буфера — 40 кадров полного разрешения в формате JPEG, 35 — TIFF, 25 — RAW (NEF).
Для камеры разработан совершенно новый 11-точечный сенсор автофокуса MultiCAM-2000 (из них 9 — крестообразные; охват — 75x44% поля кадра по горизонтали/вертикали).
Скорость срабатывания затвора — всего 37 мс. Причем это даже меньше, чем у Nikon F5 (45 мс). Если предварительно поднять зеркало, задержка уменьшается до 2 мс.
Для связи с компьютером применен скоростной интерфейс USB 2.0. Наконец-то! Более того, поддерживается беспроводное TTL-управление согласованной вспышкой Speedlight SB-800 и опционально — беспроводная передача кадров по сети Wi-Fi.
Появился новый режим работы с внешними вспышками — i-TTL. Он использует 1005-пиксельную ПЗС-матрицу и дополнительный 5-сегментный сенсор. Хотя стандартная выдержка синхронизации снизилась с 1/500 до 1/250 с, появился режим высокоскоростной синхронизации вплоть до 1/8000 с.
Очень впечатляют новшества автобаланса белого. Для работы в этом режиме используются три типа данных: от 1005-пиксельного измерительного сенсора, от самого LBCAST-сенсора и от сенсора окружающего света, вмонтированного в кожух пентапризмы. Вручную можно выбрать одну из шести предустановок, задать цветовую температуру (31 шаг в диапазоне 2500–10000К), запомнить до пяти пользовательских установок, проведя непосредственные замеры.
Какова же новая (разработанная компанией Nikon) матрица: ПЗС или КМОП? Однозначного ответа нет. Однако ясно одно: это ни ПЗС, ни КМОП. Новый сенсор сокращенно называется так: LBCAST — Lateral Buried Accumulator and Sensing Transistor array. Достаточно вольно аббревиатуру можно перевести как «матрица с боковыми накопителями заряда и чувствительными транзисторами». Сути дела это не проясняет. Да и кто ж вам выдаст know-how?
У сенсора стандартная топология светофильтров Байера RGGB, нестандартное КМОП-подобное двухканальное считывание, сверхнизкое энергопотребление и такая структура, в которой фотоприемники расположены очень близко к цветным микролинзам на поверхности матрицы. Это благотворно сказывается на передаче деталей по краям кадра при использовании 35-мм оптики.
Перед сенсором установлен тончайший оптический фильтр из ниобата лития с низким рассеянием. Он уменьшает муар и сглаживает цветовые артефакты. При активизации шумоподавления в реальном времени на выдержках длиннее 1 с камера записывает второй темновой кадр при закрытом затворе. Этот кадр используется как маска для обработки первичного изображения (для вычитания темновых шумов из итоговой картинки).
В руках
Все детали и узлы камеры выполнены очень добротно. Включение осуществляется практически мгновенно. Задержка срабатывания затвора при обычной съемке не ощущается. Фокусировка уверенная и быстрая. Скорость съемки — непривычно высокая для цифровой камеры. Удобство просмотра отснятых кадров на новом ЖК-дисплее вызывает восторженные чувства. Организация экранного меню также заслуживает похвалы. Несмотря на огромное количество регулируемых параметров, перемещение по нему не вызывает затруднений и довольно оперативно — в режиме пользовательских настроек параметры собраны в логические группы.
Итог
Камера очень понравилась. И хотя обязательно найдутся фотографы, которым разрешение в 4 млн. пикс. может показаться недостаточным, следует признать, что это — разумный компромисс между детализацией изображения, оперативностью съемки, скоростью и качеством обработки, считываемой с сенсора первичной информации. Кроме того, этого разрешения вполне достаточно для печати снимков в красочном глянцевом издании. Кстати, вспомним, сколько блестящих снимков было сделано камерой Nikon D1Н с разрешением в полтора раза меньше! Большинство репортеров это должно удовлетворить (по крайней мере, на сегодняшний день).
Интересно, а какое разрешение будет у камеры Nikon D2X?
Виктор ВАСИЛЬЕВ